3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Прошел эскизный тур конкурса New Names Belarus Fashion Week

26 сентября 99

20 сентября в свободном пространстве «Кто такой Джон Голт?» прошел эскизный тур конкурса New Names Belarus Fashion Week. Партнером конкурса выступает ведущая белорусская компания по производству одежды для всей семьи Mark Formelle.

— Компания Mark Formelle с этого года начала работать с молодыми дизайнерами: сначала это был конкурс принтов, а теперь мы поддерживаем конкурс молодых дизайнеров «Новые имена Belarus Fashion Week». Ранее мы сотрудничали с иностранными дизайнерами, но позже сменили курс на работу с отечественными талантами, ведь их в нашей стране ничуть не меньше. И как показала практика — это верный курс. То, что работы белорусских дизайнеров ничуть не хуже иностранных, показал и эскизный тур конкурса. Казалось бы, один и тот же материал — трикотаж, но каждый дизайнер нашел в нем что-то особенное и совершенно по-разному его обыграл. Также было интересно, как члены жюри — люди из разных областей модной индустрии, оценивали работы участников. — Поделилась впечатлениями Светлана Сипарова (директор компании Mark Formelle).

Отбор эскизов проводило компетентное жюри в лице Светланы Сипаровой (директор компании Mark Formelle), Янины Гончаровой (руководитель Belarus Fashion Week), Лилии Матяш (представитель журнала ЭШ — информационного партнёра конкурса), Елены Атрахович (заведующая кафедрой моделирования костюма Института современных знаний им. А.М. Широкова) и Галины Мешковой (доцент кафедры костюма и текстиля, кандидат искусствоведения), которое за время общения с каждым участником дало профессиональную экспресс-консультацию, а также направило мысли участника в нужном направлении.

Подготовка претендентов уже на первом эскизном этапе, несомненно, порадовала членов жюри. Покорять вершину модного Олимпа приехало немало талантов из разных городов Беларуси: Минска, Бреста, Гродно, Пинска, Витебска и Гомеля. Кроме того, в этом сезоне заявки на участие приходили не только из нашей страны, но и из России.

Свое мнение высказала и Янина Гончарова: «Каждая Неделя Моды должна не только демонстрировать достижения успешных марок pret-a-porte, но и поддерживать, взращивать молодые кадры, поэтому на протяжении 5 лет мы проводим конкурс Новые имена Недели моды. И это действительно помогает молодым людям получить опыт, самоопределить себя в дизайне одежды, и как результат — получить возможность стать одним из молодых талантов, информация о котором, в качестве поддержки имени молодого дизайнера, размещается на нашем интернет-ресурсе. Сотрудничество с такой успешной компанией как Mark Formelle, безусловно, привнесло в конкурс долю успеха. Мы видели качественные, свежие и новые идеи, воплощенные в коллекциях из трикотажного материала».

Воплотить свои идеи конкурсантам предстоит за месяц и для осуществления задумок финалисты получили трикотажные полотна, которые они могут комбинировать, красить, наносить рисунки или применять другие приемы обработки этого материала. Также у дизайнеров будет возможность посетить предприятия, ознакомиться с производственными мощностями и увидеть масштабы и формат работы предприятия.

После того как было просмотрено около 100 заявок со всех учебных заведений Беларуси, членами жюри было выбрано 16 коллекций, которые продолжат участие в конкурсе и только половина из них получит право продемонстрировать свою коллекцию на финальном дефиле в рамках Недели Моды, 3 ноября 2016 года.

Напомним, что главным призом для победителя является возможность трудоустройства в компанию Mark Formelle, где автор коллекции сможет перенять опыт работы у ведущих специалистов отрасли, предложить свои идеи и наработки. Модели одежды, разработанные победителем конкурса New Names BFW, будут запущены в производство и поступят в продажу в сеть магазинов Mark Formelle по всей Беларуси. Также победитель сможет продемонстрировать совместную с предприятием коллекцию на Belarus Fashion Week FW 2017/18.

Имена молодых дизайнеров, которые прошли в следующий тур конкурса:
1.Русияк Татьяна (ГрГУ им. Янки Купалы)
2.Варфоломеева Александра («Витебский технологический университет»)
3.Акуло Юлия (МГТК)
4.Васюченко Анастасия и Старикова Мария (Белорусская государственная Академия искусств)
5.Езерская Мария («Витебский технологический университет»)
6.Полещук Анатолий (МГПТК Швейного Производства)
7.Максимчук Елизавета и Горчанин Олег (МГПТК Швейного Производства)
8.Ляховец Александра («Витебский технологический университет»)
9.Ефремова Ольга (Минский государственный ПТК швейного производства)
10.Занько Екатерина (Модельер-конструктор. Колледж Сферы обслуживания г.Барановичи)
11.Козлова Елизавета и Степанова Рената (Институт современных знаний им.Широкова)
12.Кишиева Сабина («Витебский технологический университет»)
13.Расолько Алевтина (Курсы Кройки и шитья. ИП Жукьян Т.С.)
14.Белоус Анастасия и Калюта Валерия (ГрГУ им. Янки Купалы)
15.Галина Санько (Институт современных знаний им.Широкова)
16.Дарья Гайдук (ГрГУ им. Янки Купалы)

Информационные партнеры: телеканал «ОНТ», relax.by, журнал «ЭШ».

ФОТООТЧЕТ

Фото: relax.by

История одного танца Организаторы концерта «Песня Года» огласили новых исполнителей