3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Вечер премьер на фестивале Юрия Башмета

12 сентября 175

Как мы уже сообщали, с 30 сентября по 11 октября в Минске будет проходить XI Международный фестиваль Юрия Башмета. Особое место среди фестивальных мероприятий занимает традиционный вечер премьер «Современная классика», который состоится 5 октября в Концертном зале Белорусской государственной филармонии. В нем на равных встретятся три поколения композиторов XX-XXI века: «классик» Сергей Прокофьев, 125-летие которого отмечается в этом году, «живой классик» Валентин Сильвестров и молодой белорусский композитор Сергей Бадалов.

Прозвучит одно из самых ярких и дерзких сочинений Прокофьева - «Скифская сюита» («Ала и Лоллий»), написанная им ровно 100 лет назад. В Минске она исполнялась последний раз в 1999 году, так что для молодого поколения слушателей это будет подлинным открытием.

Музыка украинского композитора Валентина Сильвестрова прозвучит в Минске впервые, несмотря на то, что композитор хорошо известен в мире. В 1967 году, когда композитору только исполнилось 30, он удостоился престижнейшей Международной премии музыкальных критиков им. Кусевицкого за лучшее произведение современной музыки. А на родине его исключили из Союза композиторов «за формализм», и вплоть до 1990-ых годов его музыка не издавалась, а лишь подпольно распространялась на магнитных пленках.

В концерте 5 октября прозвучат два его сочинения: Постлюдия для фортепиано и оркестра (1984, солист – всемирно известный исполнитель старинной и современной музыки, пианист и клавесинист Алексей Любимов) и Симфония № 7 (2003).

Важным событием этого вечера станет мировая премьера оркестровой пьесы Sleepwalker («Идущий сквозь сон»), написанной белорусским композитором Сергеем Бадаловым по заказу Международного фестиваля Юрия Башмета. Такие премьеры стали для фестиваля уже традицией. В результате белорусская музыкальная культура обогатилась такими замечательными произведениями, как Концерт для альта с оркестром Галины Гореловой (2007), «Языческое действо» Вячеслава Кузнецова (2008), «Сны Замковой горы» Константина Яськова (2011), «Архитектон» Валерия Воронова (2013), «Туман» Ольги Подгайской (2014), Концерт для симфонического оркестра «Граждане города Кале» Олега Ходоско (2015).

Сергей Бадалов – автор действительно молодой. 25 августа ему исполнилось 28 лет. Он родился в белорусском райцентре Дятлово, учился в консерваториях Минска, Быдгоща и Гамбурга, а сейчас заканчивает магистратуру в Лодзи. Он лауреат нескольких композиторских конкурсов, в том числе украинского "Gradus ad Parnassum" и китайского «Sun River Prize». Поставленный им спектакль Asweja, в котором, кроме его собственной музыки, звучат аутентичные белорусские народные песни, стал сенсацией Light.Move.Festival 2015 года.

Вся музыка в этот вечер прозвучит в исполнении Государственного академического симфонического оркестра Республики Беларусь. Дирижер – заслуженный артист Украины Виктор Плоскина.

И в заключение напомним о некоторых других концертах фестиваля:

30 сентября – торжественное открытие. Заметьте – без всякой помпы! На сцене всего-то два человека. Но каких! Всемирно знаменитый итальянский скрипач Сергей Крылов, которого сам Мстислав Ростропович включил в свой список пяти лучших скрипачей XX века. И белорусский пианист Ростислав Кример. Программа называется «Москва – Вена». В первом отделении – глубоко философская Соната для скрипки и фортепиано op. 134 Д. Шостаковича. Во втором – изящные салонные пьесы Фрица Крейслера.

Этот концерт для тех, кто любит скрипку, кто ценит в музыке филигранное мастерство и благородство стиля.

1 октября, в Международный день музыки, на фестивале выступит всемирно известный пианист, народный артист России Николай Луганский. В сопровождении нашего симфонического оркестра он исполнит сразу два фортепианных концерта – С. Прокофьева (op. 26) и С. Рахманинова (Рапсодия на тему Паганини). Кроме того, прозвучит симфоническая поэма Ф. Листа «Прелюды» и симфоническая картина М. Мусоргского «Ночь на Лысой горе».

Это концерт для тех, кто любит звучание большого оркестра и фортепиано, кто ищет в музыке сильных чувств и хочет соприкоснуться с подлинной классикой.

6 октября - Специальный проект «Эти глаза напротив» – песни Валерия Ободзинского в исполнении звезд белорусской эстрады Анатолия Ярмоленко, Ядвиги Поплавской, Александра Тихановича, Инны Афанасьевой, Виктории Алешко, Ирины Дорофеевой, Алены Ланской, Владимира Громова, Георгия Колдуна, Саши Немо и других, в сопровождении Президентского оркестра Республики Беларусь под управлением заслуженного артиста Беларуси Виктора Бабарыкина.

музыкальный праздник для людей старшего поколения. Для тех, кто ностальгирует по старой советской песне. В отличие от остальных событий фестиваля, он пройдет не в филармонии, а во Дворце республики.

7 октября - «Легенда на скрипке Страдивари». Перед нами выступит Международный камерный оркестр East-West Chamber Orchestra – уникальный коллектив солистов, составленный из лучших музыкантов Восточной и Центральной Европы. Художественный руководитель и главный дирижер – Ростислав Кример. Солисты - Вивиан Хагнер (скрипка, Германия) и Ростислав Кример (фортепиано, Беларусь). В концерте участвует прославленная белорусская гимнастка, многократный призер чемпионатов мира и Европы Мелитина Станюта.

В программе – Моцарт, в том числе скандально известный двойной концерт для скрипки и фортепиано с оркестром, в котором Моцарт сочинил лишь 120 тактов – остальные дописаны в 1985 году английским композитором и музыковедом Филиппом Уилби.

Это настоящий пир для тех, кто любит Моцарта, кто восхищается скрипками Страдивари и мастерством Мелитины Станюты.

9 октября – «В джазе только классика» (День культуры Эстонии на фестивале Башмета). Выступает «Мустонен арт джаз квартет» в составе: Андрес Мустонен (скрипка), Яак Соояяр (электрогитара), Тааво Реммель (контрабас), Танель Рубен (ударные). В программе – джазовые обработки классической музыки.

10 октября - Гала-концерт камерной музыки – Скрипка Гварнери-дель-Джезу на фестивале Башмета. В концерте участвуют дважды лауреат Международного конкурса им.П.И.Чайковского Александр Бузлов (Россия) и скрипачи Никлас Лиепе на скрипке Гварнери, лауреат конкурса Венявского Алиса Маргулис (оба Германия). В программе – Бетховен, Шуберт и др. Идеальный выбор для любителей романтической музыки.

11 октября - последний яркий аккорд фестиваля – его торжественное закрытие. В этот вечер выступят обладатели премии «Грэмми» народный артист России Юрий Башмет и камерный ансамбль «Солисты Москвы». Что будет исполняться – пока секрет. Но можно не сомневаться, что этот концерт пройдет с аншлагом, как и весь фестиваль.

Билеты продаются в кассах города.
Тел. для справок: +375 (29) 1 463 463.
Заказ билетов: +375 (29) 6 935 935 (Тикетпро)

Дополнительная информация на официальном сайте фестиваля.

В Минске завершились съемки «Рarty-zan фильма» БИ-2, Смысловые Галлюцинации, Глеб Самойлов и группа The Matrixx, Вадим Самойлов, Вячеслав Бутусов и «Ю-Питер» в концерте «Брат-2. Живой Soundtrack»