3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Накануне вечера музыки из советских фильмов «Классика у Ратуши с velcom» провела «кинопрогулку» по Минску

16 августа 148

12 августа в рамках фестиваля «Классика у Ратуши с velcom» впервые состоялась эксклюзивная прогулка «Минск кинематографический». Белорусская столица предстала перед ее участниками в неожиданном свете: как место съемок многих белорусских, советских и даже голливудских фильмов. «Киноэкскурсия» стала своеобразным предисловием к новому концерту фестиваля «Классика у Ратуши с velcom» 13 августа, в программе которого особое внимание уделено музыке советского кино.

В роли гида для представителей прессы на прогулке «Минск кинематографический» выступил кинокритик Антон Сидоренко. 

Участники экскурсии смогли узнать о том, какие известные фильмы снимались в Минске и где именно это происходило, какие минские здания имеют в своей истории «кинематографические» страницы, имена каких известных режиссеров и актеров связаны со столицей Беларуси, и какие ленты снимаются на минских улицах сегодня. Так, в Минске родился Луис Барт Майер, один из основателей Голливуда, руководитель знаменитой студии Metro-Goldwyn-Mayer и Американской академии кинематографических искусств и наук, инициатор создания премии «Оскар». Именно в белорусской столице начиналась карьера некоторых наиболее ярких звезд советского кино – в частности, Олега Янковского. А минские улицы и парки «исполняют роль» как Москвы шестидесятых, так и столицы Перу. «Киноискусство с самого своего рождения было тесно связано с музыкой. Во многих лентах звучат произведения известных композиторов, а многие музыкальные темы, которые сегодня воспринимаются нами как классические, были написаны специально для кинофильмов. Прогулка по «Минску кинематографическому» – еще один сюрприз от «Классики у Ратуши с velcom», который подчеркивает, что наш город имеет богатую «киноисторию», – прокомментировал Вячеслав Смирнов, начальник отдела корпоративных коммуникаций компании velcom.

На концерте у Ратуши 13 августа будет исполнена музыка из известных советских фильмов «Звезда пленительного счастья», «Женитьба Бальзаминова», «Кин-дза-дза», «Мимино», «12 стульев» и других. 

Прозвучит и музыка белорусского композитора Евгения Глебова к киноленте «Последнее лето детства». В программе также представлены известные классические темы в джазовой обработке от «Классик-джаз-трио» в составе Татьяны Старченко (фортепиано), Андрея Баранова (контрабас), Игоря Авдеева (ударные), музыка танго из известных фильмов в исполнении квартета V.S.O.P, а также музыкальные шутки в исполнении солистов проекта «Музыкальная гостиная» Екатерины Архиповой (скрипка), Дениса Поречина (кларнет), Станислава Петченко (виолончель). 

8 интересных фактов о «Минске кинематографическом»: 

1.Правительственный декрет о создании «Белгоскино» — будущей киностудии «Беларусьфильм» — был подписан 17 декабря 1924 г. 

2.До 1940 г. в Беларуси проводились только натурные съемки, а база для студийных располагалась в Ленинграде. 

3.Первый белорусский фильм – «Лесная быль», снятый в 1926 г. режиссером Юрием Таричем по повести Михася Чарота «Свинопас». 

4.Здание Красного костела в советские годы несколько раз спасал от сноса тот факт, что здесь с 1947 г. располагались съемочные павильоны киностудии «Беларусьфильм», затем – Дом Кино Союза кинематографистов БССР и Музей истории белорусского кино. 

5.В 1884 г. в Минске родился Лазарь Меир, более известный как Луис Майер, один из основателей Голливуда, руководитель знаменитой студии Metro-Goldwyn-Mayer и Американской академии кинематографических искусств и наук, инициатор создания премии «Оскар».

6.Улицы Троицкого предместья несколько раз становились съемочной площадкой для телесериала «Каменская», выступая то в качестве уголка Германии, то в качестве уголка Чехии. 

7.В 1998 г. Минск перевоплотился в столицу Перу Лиму. Здесь (в частности, на территории следственного изолятора №1 по ул. Володарского) снимал свои фильмы голливудский режиссер Менахем Голан. 

8.Минск является неизменным «дублером» Москвы 30-40х гг. XX в. Российские режиссеры любят его не только за архитектурное сходство, но и за отсутствие крупногабаритной наружной рекламы, которая значительно усложняет съемки в настоящей Москве.

Новости Relax.by в твоей ленте! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте.

Дуэт итальянского скрипача Крылова и белорусского пианиста Кримера откроет фестиваль Юрия Башмета 5 причин посетить выставки-ярмарки «Здравствуй, школа!» и «Нашим детям»