3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

У кого «Души мертвые»? В Беларуси сняли художественный фильм одним кадром …

11 июля 220

В Беларуси сняли художественный фильм одним кадром. 5 дней тренировок и репетиций ради того, чтобы уложить всю картину в 2 дубля... Съёмочная команда порадовала СМИ официальной пред-премьерой! Не сельская, не змагарская, без треша и пафоса… 

В «Душах мертвых» наша страна показана такой как есть на примере одного реального предприятия. Подглядывающая за жизнью героев камера безотрывно следует за каждым микро-событием, перерастающим в неожиданные образы.

Непростая задача – намекать прозрачно, не делая выводов. С ней, разумеется не справиться простым путем и обычными методами. Быт как он есть, запечатлел оператор Александр Алейников, который беспрерывно двигался с камерой. «Прошёл во время съёмки более километра – почти всё время в движении, статично снимали лишь на трёх точках. Одному такую дистанцию выдержать сложно. Иногда передавал камеру, отдыхал считанные секунды и снова перехватывал её. В таком объёме в Беларуси «одним кадром» ещё не работал никто», - рассказывает Александр.

Особенность картины не только в технике. Так или иначе зрителю придется натыкаться то на одну, то на другую мысль и приходить к совершенно разным умозаключениям. Очевидно, что это первый художественный белорусский фильм, который корректно и в то же время четко формулирует важные проблемы, связанные с особенностями инклюзии людей с инвалидностью и идет дальше, в плоскость общечеловеческих задач. Вы будете праздновать день нездорового глаза, день старика, а день инвалидов? 

Может быть убрать из этой цепочки инвалидов? Все переделать, подать иначе, но отпраздновать! Обязательно купить Нарочанского хлеба, не дарить цветов «под камерами» и всегда быть готовым к бою. При этом не важно кто у тебя в седьмом колене, имеет значение только кто твоя мама. А в бизнесе превыше всего – оптимизация!

Местами запутанная логика персонажей, нетривиальные умозаключения. Динамичность событий, от которых сложно оторваться. Зритель – полноценный участник. «Души мертвые» на самом деле заставляют думать. Не это ли самое сложное? Спокойствие и приподнятое настроение накануне важного для коллектива, но не самого популярного праздника разрушает неприятность и началось… Маски сняты – ставок больше нет. Коротко и ясно – кто есть кто в широком смысле слова. При этом создатели картины не навязывают свою точку зрения. Решайте сами, но не забывайте о том, что все мы чем-то да больны… 

 «Души мертвые» - тот самый художественный фильм, в котором техника съемок одним планом усиливает эффект присутствия, делает зрителя непосредственным участником событий. Уникален и актерский состав: наравне с профессионалами, такими как Павел Харланчук, Геннадий Фомин, Ирина Кабанова, в процессе съемок принимали участие и актеры с инвалидностью. Равные условия, общие цели и довольно интересный результат. «Не все, что красиво – доброе, не все доброе – красиво. А интересное не бывает безболезненным. 

Мы стремились сделать хорошее кино, не социальное, но цепляющее социальной темой. Нет людей с инвалидностью, есть просто разные люди и каждый из них собирает свой жизненный пазл», - резюмирует Леонид Калитеня, продюсер художественного фильма «Души мертвые». 

Что ждет «Души мертвые» дальше? Путешествия по кинофестивалям: международным и 2м белорусским. И, конечно, встречи со зрителями, как в кинотеатрах, так и на независимых площадках. Спешите видеть белорусское кино, смаковать то, что еще не стало частью pop-культуры.

Победителем кубка бизнеса по футболу стала команда «Белорусского бюро по транспортному страхованию» Певица Берта представила публике авторскую программу стихов