3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Премия “Урбан-шишка”: экологи, урбанисты и Новая Боровая наградили журналистов за самые полезные для города тексты

10 июня 221

9 июня в Минске, на первой в городе эксплуатируемой крыше многоквартирного дома в Новой Боровой прошла церемония награждения премии “Урбан-шишка” — единственной премии для журналистов и блогеров, которые помогают сделать город лучше. Как отметили организаторы, премия — еще один повод вспомнить, наконец, что журналистика — четвертая власть. Впервые критерием оценки стало не только качество самого материала, но и то, как он повлиял на город, как помог решить конкретную проблему, будь то реставрация фонтана или бои за Осмоловку. Цель премии: наладить диалог между городом и активистами, сказать “спасибо” и восстановить статус журналиста как “важной городской шишки”. Больше других отличились журналисты Onliner.by, 34mag.net, TUT.BY и Realt.by.

“Когда ты пишешь текст, не надеясь, что он что-то решит и изменит, его не надо писать, — открыл премию председатель жюри, победитель международного конкурса The Bobs за самый лучший блог Виктор Малишевский. — Премия “Урбан-шишка” — о тех текстах, которые решают. Когда мы отбирали победителя, нам стало очевидно, что материалов, которые помогли городу стать лучше — в разы больше, чем это было пять-десять лет назад. Журналистика, которая влияет на Минск— это очевидный тренд. В следующем году откажусь быть в жюри и надеюсь выступить в качестве номинанта”.

Отвечая на вопрос, почему решили вручить премию для журналистов именно теперь, член жюри “Урбан-шишки”, легкоатлетка, победительница Минского “Polo марафона-2015” Ольга Мазуренок рассказала: “Я сегодня выступаю в качестве спортивного эксперта. И говорю “спасибо” журналистам, которые пишут про спорт. За последние годы СМИ реально воспитали спортивную культуру. Пару лет назад, когда я бегала по Минску на меня смотрели, как на сумасшедшую. Сегодня - бегают все вокруг. И это здорово”.

О том, что журналисты реально нацелены сегодня на решение проблем можно судить, как минимум, по текстам победителей:

В номинации “Грин-шишка” (награждались тексты, которые способствовали улучшению минской экосреды) главный приз взял текст-наглядное пособие горожанам о защите деревьев в своем дворе: материал “Як бараніць дрэвы ад высякання ў сваім двары?”. Автор Алина Крушинская, 34mag.net.

В номинации “Смарт-шишка” (награждались тексты, которые больше других повлияли на улучшение городской инфраструктуры), премию взял Дмитрий Мелеховец, журналист Onliner.by, за свой смелый материал: “Эксперимент: тестируем службу 115 и работу белорусских ЖЭСов”.

В номинации “Комьюнити-шишка” (награждались тексты, которые помогли разрозненным жителям Минска объединиться в крепкое сообщество) самыми полезным жюри признало серию публикаций журналистки Realt.by Анны Копричевой об обсуждении генплана Минска. “Представьте только, эти люди до сих пор общаются на тему того, как нужно бороться за свои права. Это не просто люди — это сильное думающее сообщество. Значит, текст сработал“, — пояснила выбор жюри Надежда Илькевич, продюсер шоу “Город”. И заверила собравшихся. — Рада, что организована такая премия. Потому что город меняют люди. Я знаю, что такие люди есть. Думаю, пришло время сказать: хватит жаловаться — надо делать”.

В номинации “Спорт-шишка” (награждались тексты, которые помогли Минску стать “спортивнее”) победила Снежана Инанец (TUT.BY) за трогательный и тяжелый материал: “Лилькин папа. История отца, пробежавшего полумарафон с дочкой, у которой ДЦП”.

Отдельная награда (специальный приз Новой Боровой) досталась журналисту Дмитрию Корсаку за то, что он первым “раскопал” эко-инициативу — проект OkiDog и рассказал о ней в своей публикации на Onliner.by. После этого инициативу активистов поддержала Новая Боровая. Это сотрудничество вылилось в большой городской проект: Новая Боровая и OkiDog установят сначала в районе Новая Боровая, а потом и во всем Минске таблички, обучающие хозяев собак убирать за своими питомцами и специальные — первые в Минске — мусорки для этих целей.

“Кажется, мы все немного забыли, что настоящий журналистский текст — это не только описание события постфактум, но и мощный инструмент влияния. Четвертая власть, если хотите, — подытожила Светлана Шевлик, директор группы компаний “А-100 Девелопмент” и организатор премии. — Члены жюри постарались выбрать именно те публикации, которые помогли Минску решить конкретные проблемы”.

Светлана также пояснила участие в проекте Новой Боровой: “Журналисты задают тренды, чувствуют спрос, знают, чего хотят горожане. Генерируют идеи по улучшению Минска или рассказывают о тех, кто этим занимается. Новая Боровая, в свою очередь, готова эти улучшения и идеи реализовывать. Сначала в самом районе: пересадили зрелые деревья (сохраняли их от вырубки), сделали крыши эксплуатируемыми и поставили там телескопы (“Свидание с Марсом), установили безопасные детские площадки, аналогов которым нет нигде в городе.

Так мы стремимся через свой опыт подать пример всему городу. Сказать: ребята, это работает, мы сами на себе проверили, а вы теперь берите, пользуйтесь! “Урбан-шишка — это наше “спасибо” тем журналистам, которые тоже, как и мы, работают на улучшение,”— сказала она.

Организаторы пообещали, что “Урбан-шишка” приобретет статус ежегодной премии.

Звезда фильмов «Горько!» и «Реальные пацаны» представит комедию «Одноклассницы» в Минске Comedy Club снова едет в Минск