3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Интервью со сценаристом комедии «Няма дурных» Олегом Сухамерой

7 июня 354 13

Белорусское кино - тема, которая вызывает неоднозначные эмоции. Потому как и, вроде, нет его, о чем тут говорить. И, вроде, какие-то картины в прокате появляются. Доподлинно их происхождение неизвестно, какие свои, какие чужие – это еще надо разобраться, а тут «Дедпул», «Бетмен против Супермена», времени нет.

А ведь по-настоящему талантливые люди живут в Беларуси. Они пишут сценарии, снимают картины, а самое главное, постоянно что-то делают, чтобы о белорусском кино говорили!

Наверно, хороши те вещи, которые делаются вместе. Даже не так, чтобы команда профессионалов, а вот прямо вместе-вместе! Всем народом! Хотя бы потому, что ругать самого себя не так приятно, как других, а, значит, критически настроенных зрителей уже будет меньше 

Конкурс «Народная комедия» уникальное в этом смысле явление. Основанная цель: всем вместе принять участие в съемке народной комедии.

В феврале в эфире Юмор FM прошел первый этап конкурса. Любой желающий мог прислать на суд профессионального жюри логлайн и синопсис будущей комедии. Авторы участвовали самые разные: и профессионалы, и новички! Жюри отобрало 6 интересных идей, а дальше голосовали слушатели радиостанции Юмор FM.

Победу одержал Олег Сухамера. Он профессиональный сценарист, автор многих успешных картин («Следы апостолов», «Папины дочки», «Солдаты»). Его идея получила больше всего поддержки, и уже скоро, будет готов весь сценарий, над которым сейчас и трудится Олег. Мы, однако, от трудов ратных его немножко отвлекли и попытались выяснить, как Олегу пишется!

- Олег, почему такое неоднозначное название выбрали для комедии «Няма дурных»?

- На мой взгляд, это выражение представляет собой национальную черту, которая присуща нам белорусам. Эдакая смесь осторожности с недоверием и в хорошем смысле этого слова - продуманность.

- Ваша комедия состоит из нескольких новелл и, как мы знаем, сниматься эти новеллы будут «живой камерой». А в центре сюжета двое молодых ребят, которые стремятся прославиться. Это идея из жизни?

- Абсолютно верно. Более того, это модная идея из жизни. Комедия будет очень современной и актуальной.

- Когда пишите образы, представляете уже актеров, которые сыграют? Звучит ли в голове музыка, которая должна там быть?

- Актеров представляю исключительно белорусских. Ну, а потом же будет кастинг среди слушателей радио Юмор FM на какие-то роли. А что касается музыки, знаю точно, что вот уже на днях в эфире Юмор ФМ начнется конкурс на лучший саундтрек к «Няма дурных».

- В конкурсе саундтреков участвовать будете?

- Нет. Не умею.

- Как продвигается работа над сценарием?

- Процентов на 30 готов…. А, нет, напишите на 40.

- Приписочки?

- Пока выйдет интервью уже и на 50 будет готов.

- Наши люди очень взыскательны, требовательны. Зачастую критично настроены. Не страшно писать?

- Не страшно. Всем не угодишь на 100%... Потом я и морально готов. Ну и на крайний случай, я в Минск редко приезжаю.

- На какой возраст будет рассчитана комедия?

- На любой! Там будет 5 новелл, самые разные герои – это и молодые люди, и старые квнщики, девушка, и милиционеры! Даже котрабандисты будут.

- Есть ли у вашей музы расписание? В какое время суток пишется?

- Люблю работать по утрам! Часов с 5 утра и до 11.

- Мы с нетерпением будем ждать премьеры, а вам желаем вдохновения, Олег!

- Спасибо!

Напомню, что совсем скоро в эфире «Юмор ФМ» стартует конкурс на саундтрек к комедии «Няма дурных». Подробности в эфире Юмор FM и на сайте humorfm.by

Время не властно над танцем! БИ-2, Zdob Si Zdub, TRUBETSKOY и NEURO DUBEL: в Лиде состоится фестиваль хмеля, солодa и воды LIDBEER 2016