3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

«Пасхалица на Соборной»

6 мая 181

5 мая в центре Минска с размахом прошла «Пасхалица на Соборной». Более двух тысяч человек собрали на площади Свободы пасхальные гулянья.

В православной традиции неделя после Пасхи называется Светлой седмицей. В эти дни в храмах ежедневно совершаются праздничные службы с многократными восклицаниями «Христос Воскресе!». Минский Свято-Духов кафедральный собор решил воссоздать обычаи и традиции Светлого дня в «Пасхалице на Соборной». Как и сотни лет назад, на площади Свободы развернулись масштабные городские гуляния с пением, играми, танцами и пасхальной выпечкой.

Каждую весну христиане всего мира празднуют светлое воскресение Христово. В этот день сливаются воедино небо и земля, ангелы и люди. Мы верим, что музыка, прозвучавшая сегодня на концерте, нашла отклик в сердцах зрителей. Надеемся, что пасхальные вечера станут доброй традицией, из года в год объединяющей горожан на центральной площади города, — поделились впечатлениями организаторы «Пасхалицы на Соборной».

Музыкальный вечер у Ратуши открылся Пасхальным тропарем в исполнении Архиерейского хора. Затем на сцену поднялся детско-юношеский хор «Ладья», оркестр народных инструментов «Листопад» и вокальный ансамбль молодёжного православного Братства Космы и Дамиана. Завершили первое отделение суперфиналистка шоу «Голос Дети» Александра Нехай и солист Белорусской государственной филармонии Игорь Задорожный.

Танцевальная программа «Пасхалицы» началась с радужного вальса в исполнении танцевального клуба «Мара», после чего напротив большой сцены развернулась импровизированная танцплощадка. Зрителей закружила хасапья, сербский танец, полька-тройка, русская кадриль, лявониха и турдион. Вместе с танцорами из клуба «Мара» и проекта «Минский православный бал» гости вечера разучили американскую польку, кастрават, регтайм, андро и другие танцы разных стран и эпох. Участие в танцевальной программе приняло более 500 зрителей! 

Comedy Club снова едет в Минск Бесплатный урок пения от «песняра» Валерия Дайнеко: в «ИллюзиALLе» открыли самое культурное караоке