3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Лучшие пловцы ИТ-сферы боролись за чемпионский кубок в рамках 13 ИТ-Спартакиады

21 апреля 281

В рамках 13-ой Республиканской ИТ-Спартакиады впервые прошел турнир по плаванию – один из самых зрелищных и динамичных видов спорта в программе нового весеннего сезона соревнований. Турнир, соорганизатором которого выступил «Минский клуб мастеров плавания «Зубр», состоялся в ФОК «Серебрянка» в субботу 16 апреля. 

Заявку на участие в соревнованиях подали команды четырех компаний: SoftClub, EPAM, ISsoft, IBA. Участников турнира ждал как и индивидуальный 50-метровый заплыв в двух стилях на выбор (кроль на груди, брасс, кроль на спине, баттерфляй), так и командное эстафетное плавание. Победа зависела от итогов обоих этапов соревнований.

В результате, лучшими оказались пловцы команды EPAM, «серебро» досталось компании IBA, а тройку призеров замкнули спортсмены ISsoft. Победу в личном зачете разделили между собой сразу два участника турнира, набравшие равное количество очков, – Евгений Говзич (EPAM) и Денис Ураев (ΙΒΑ).


В этот день в рамках турнира прошло показательное выступление чемпионов и рекордсменов мира по плаванию в категории «Мастерс» – команды «Минского клуба мастеров плавания «Зубр». В качестве соорганизатора турнира команда «Зубр» также провела торжественную церемонию награждения лучших пловцов белорусской ИТ-сферы.

Председатель «Минского клуба мастеров плавания «Зубр» Илья Коваленок поделился впечатлениями о турнире и планами клуба по развитию данного вида спорта в Беларуси с корреспондентом «Дневника 13 ИТ-Спартакиады» Яниной Грицкевич. 

– Илья, расскажите, пожалуйста, про идею создания «Минского клуба мастеров плавания «Зубр». Какие достижения уже вписаны в его историю?  

 – Идея тесно связана и по времени практически совпала с первым серьезным достижением нашего клуба – «золотом» и мировым рекордом на 16-м Чемпионате мира по водным видам спорта в категории «Мастерс», который проходил в августе 2015 года в Казани. Команда клуба в составе четырех человек впервые выступила в данной эстафете и фактически стала родоначальником клубного движения «Мастерс» в Беларуси. До этой инициативы движение «Мастерс» в нашей стране было очень разрозненным и известным только незначительному кругу людей. Мы решили выйти за такие узкоспециализированные рамки и начать работу по популяризации направления «Мастерс», ведь к нему может присоединиться практически любой пловец независимо от его уровня и возраста, правда, начиная с 25 лет. Таким образом, наша цель – развивать плавание не просто как спортивную дисциплину, но и как доступную всем возможность вести активный и здоровый образ жизни. Так, собственно, и родился слоган клуба «Зубр»: «Плавание – спорт на всю жизнь».

– Возможно, многие ассоциируют категорию «Мастерс» с более привычным всем названием «любительский уровень». Расскажите, пожалуйста, о принципиальных различиях этих понятий. 

Первое отличие – это возраст вступления в категорию «Мастерс». Участником клуба можно стать только с 25 лет, и каждые пять лет пловец попадает в новую возрастную категорию. Зато по верхней планке ограничений никаких: если позволяет здоровье, выступать на соревнованиях в категории «Мастерс» можно и в восемьдесят лет, такие примеры в мировой практике были. Второй момент – абсолютная демократия в плане уровня подготовки. Членами движения становятся и профессиональные пловцы, и рекордсмены мира, и олимпийские чемпионы, и простые любители, которые плавают в удовольствие и никогда не занимались этим видом спорта на профессиональном уровне, но, тем не менее, им хочется совершенствовать свое мастерство и добиваться определенных результатов. И, наконец, последнее отличие – необходимо состоять в специализированном клубе. «Минский клуб мастеров плавания «Зубр» – первый юридически зарегистрированный и пока что единственный клуб такого рода в Беларуси. На данный момент, мы имеем региональные филиалы в четырех областных городах, и в ближайших планах – покрыть всю республику. 

– Какие привилегии дает членство в клубе? 

– В первую очередь, возможность участия в соревнованиях, организацию которых мы берем на себя. Уже в эти выходные, 23-24 апреля, под эгидой ОО «Белорусская Федерации плавания» в Бресте пройдет первый Чемпионат Республики Беларусь по плаванию в категории «Мастерс», где Федерация впервые будет фиксировать национальные рекорды. В ближайшем будущем мы также планируем проводить регулярные централизованные тренировки для членов клуба «Зубр». Помимо этого, мы стремимся создать действительно сплоченное спортивное сообщество, со своей узнаваемой символикой и определенной клубной культурой. Все наши участники получают клубные карты, майки со своей фамилией и уникальным номером. 

 – В качестве соорганизатора турнира по плаванию 13 ИТ-Спартакиады как оцениваете уровень участников? 

– На наш взгляд, дебют турнира был успешным и прошел на высоком уровне. Уже на первых минутах разминки мы с коллегами обсудили, что практически все ребята – серьезные конкуренты, которые со всей ответственностью подошли к подготовке своих выступлений. У большинства из них хорошо поставленная техника плавания, что нас приятно удивило и порадовало. Многие участники по окончанию турнира вступили в наш клуб, и мы горды, что у нашего движения появились новые последователи с таким достойным уровнем подготовки и большим опытом участия в соревнованиях.


– Ваши пожелания будущим участникам и, в целом, всем любителям плавания?

– В этом плане мне очень нравится фраза советского и российского пловца, многократного олимпийского чемпиона Александра Попова: «Кто последним выходит из воды, тот первый на финише». Одним словом, желаю всем тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться! 

Все призеры были награждены кубками, медалями, грамотами, а также специальными подарками от партнеров турнира по плаванию. Наградную продукцию предоставил магазин спортивных товаров ZonaSporta. 

Подарочный сервис DAROO наградил подарочными сертификатами всех участников команды EPAM, завоевавшей золото соревнований.

Кроме этого, партнер турнира вручил сертификаты пловцам, завоевавшим первенство в личном зачете. Чемпионы соревнований получили в подарок и сертификаты на прохождение квеста в реальности – их предоставила самая большая сеть квестов в мире «Клаустрофобия». 

Фитнес-клуб Pride Fitness House подарил участникам команды EPAM, занявшей 1-место, сертификаты на посещение современного фитнес-клуба. 

Спортивный комплекс на К. Маркса, 43 предоставил сертификаты на посещение тренажерного зала золотым призерам турнира по плаванию. Магазин одежды NAPAPIJRI предоставил подарки для победителей в виде футболок норвежской марки «NAPAPIJRI», вместительных сумок и скидочных карт. 

Торгово-развлекательный центр ARENAcity подготовил вместительные сумки и скидочные карты для серебряных и бронзовых призеров турнира. 

Спортивный центр Max Mitniy Center подготовил сертификаты на посещение тренажерного зала премиум-класса для ребят, завоевавших титул «Лучший пловец» турнира. Победители личного зачета также получили пригласительные билеты на концерт J:MORS от генерального информационного партнера 13 ИТ-Спартакиады – портала Relax.by. 

В этом году информационными партнерами ИТ-Спартакиады выступают белорусский хардварный портал TECHLABS.BY, портал о работе в сфере информационных технологий IT-JOB.BY, газета «КОМПЬЮТЕРНЫЕ ВЕСТИ», портал о работе в IT DEV.BY, портал о новостях из мира высоких технологий 42.TUT.BY, специализирующийся на новостях байнета ресурс BYBANNER.COM. 

Генеральную информационную поддержку мероприятию обеспечивает проект об отдыхе и развлечениях RELAX.BY. 

Подробные фотоотчеты и самые актуальные новости ИТ-Спартакиады – в нашей группе на Facebook!

Мурашки, слезы счастья и крылья за спиной: за чем поклонники идут на концерт группы Sounduk Вокалистка IOWA записала песню к мультфильму «Волки и овцы» (Видео)