3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Последняя возможность увидеть подлинники Гойи и Пикассо!

11 апреля 201

До окончания работы «Гойя... Пикассо» осталось чуть  менльше недели. Уже 17 апреля выставку демонтируют при участии специалистов из Королевской академии изящных искусств Сан-Фернандо. Гравюры отправятся на родину в Испанию. Почему все же стоит успеть в музей? Мы полистали книгу отзывов и пообщались с научными сотрудниками Национального художественного музея.

Из книги отзывов:

«Глубоко.  Для думающих людей. Погружат в удивительное искусство гравюры, вдохновляет. Удивляет гениальностью. Посчастливилось современникам Пикассо жить с ним в одно и то же время»

«Выставка является отражением воздействия исторических концепций и культур цивилизаций современного мира. Спасибо!»


«Затрагивает за живое. Начинаешь исследовать собственную душу. Как откровение приходит на ум, что человечество – это цельное дерево, а корни уходят в эпоху мрачую. Без этих корней современное человечество не сможет иметь здоровый рассудок»

Юлия Мишакова, ведущий научный сотрудник научно-просветительского отдела:

- Эта выставка - редкая возможность увидеть оригиналы из известной серии Гойи «Капричос», напечатанные еще при жизни художника. Остальное было создано уже после его смерти. Это все равно что смотреть репродукции, и вдруг увидеть оригинал. Бок о бок здесь два титана. Можно сопоставить техники, рассмотреть штриховку Гойи и витееватую линия Пикассо. Когда только Пикассо приехал в Париж в начале 20 века, его называли «маленьким Гойей».

Никита Монич, научный сотрудник Национального художественного музея Республики Беларусь:

- Выставка получилась действительно хорошей. Редко случается, когда в Беларуси выставляется такой качественный и при этом однородный материал. Графика Франсиско Гойи и Пабло Пикассо в сжатом виде знакомят зрителя с огромным пластом западной художественной культуры 19 и 20 веков через фигуры двух крупнейших художников своего времени. Гравюра, в принципе, требует от зрителя определенного усилия для вхождения в диалог. Однако преодолев этот барьер, человек может получить такое количество удовольствия и духовной пищи, которое нечасто можно встретить на живописной выставке.

Из книги отзывов:

 «Мне как ребенку понравилось, но немного жутковато. Было зорово!»

«Ухожу с выставки полная различными мыслями. Фильм про Пикассо понравился. Сделан с любовью»

«Очень крутецкая выставка. Спасибо большое за возможность увидеть данные работы и за улыбку на наших лицах. Величайшие творения!»

За несколько месяцев работы выставку посетило более 30 тысяч человек.

Время работы:
С 11.00 до 19.00.
Вторник – выходной

Адрес:
Национальный художественный музей Республики Беларусь
г. Минск, ул. Ленина, 20

Справки по телефону:
220 22 87

Организаторы:
Концертное агентство «Берин Арт Менеджмент»
Национальный художественный музей Республики Беларусь
Выставка организована при поддержке Посольства Беларуси во Франции и личном содействии Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси во Франции Павла Латушко
 

Пятый выставочный проект «Художник и город» представит белорусам творчество Валентина Губарева Группа Sounduk представляет альбом «Сом»