3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

На Ulej собирают средства на постановку честной пьесы «Опиум»

3 марта 354 1

25 февраля начался сбор средств на постановку по пьесе «Опиум» на краудфандинговой платформе Ulej. За первую неделю проект собрал 25% от необходимой суммы. Спектакль создается командой единомышленников, а режиссером выступит Александр Марченко − актер, режиссер и руководитель Центра белорусской драматургии (ЦБД). Расскажут о «герое нашего времени»: белорусском парне из города Рогачева, в котором сегодня практически нереально найти работу. Его семья оказывается на грани нищеты, а в соседней стране идет война, на которой можно заработать деньги.

Краудфандингавая площадка «Улей» − это интернет-платформа для коллективного финансирования инициатив и проектов. Любой желающий может разместить заявку на сайте «Улья» с указанием суммы, необходимой для реализации проекта, и срока сбора средств. Если проект не собирает указанную сумму в установленный срок, то деньги в полном объеме возвращаются спонсорам. Окончание сбора средств на постановку «Опиума» закончится 9 апреля. Планируется, что премьера состоится на во Дворце искусств 15 апреля.

В спектакле будут заняты знакомые белорусам актеры: Юлия Михневич (Театр им. Янки Купалы), Антон Жуков (Театр Киноактера), Максим Брагинец, Артем Курень, Аня Семеняко (Республиканский театр белорусской драматургии). Их знают не только по театральным работам, они также снимались в кино, сериалах, рекламных роликах.

Режиссер спектакля и автор проекта на «Улье» Александр Марченко познакомился с текстом Виталия Королева благодаря мастерской-лаборатории современной драматургии, которая функционирует на базе Центра Белорусской Драматургии последние пять лет.

«Мы собираем средства через «Улей», потому что, помимо возможности получить материальную поддержку, это хороший способ понять, заинтересованы ли люди в общественном диалоге. Я часто слышу обвинения, что жизнь и так безрадостна, а мы еще показываем это со сцены. Но если я вижу, что люди и деньгами, и комментариями поддерживают спектакль, то понимаю, что не только для меня важно поднимать вопросы, которые затрагиваются в «Опиуме», - говорит Александр.

«Опиум» - это третий текст драматурга Виталия Королева. Виталий уже известен общественности: по его пьесе режиссер Елена Силутина поставила спектакль «Участковые, или Преодолеваемое противодействие», премьера которого прошла в Музее МВД. Позже спектакль вошел в белорусскую программу Международного форума «ТЕАРТ».

«На лабораторию я приехал с желанием сделать пьесу о том, как война в Украине и ее последствия влияют на белорусское общество в целом и на сознание каждого из нас в частности. Вот из этой задумки и родился "Опиум", - вспоминает Виталий.

В поддержку проекта постановочная группа решила создать серию роликов, которые объединяет ответ на вопрос «Что отравляет вашу жизнь?». Автор проекта Александр Марченко верит, что у каждого должен быть шанс высказаться и быть услышанным и призывает каждого быть честным и искреннем в своих мыслях и словах. «Записать свое видео или сделать фотографию и пометить его хэштегом «#меняотравляет» в социальных сетях - отличный способ поддержать наш проект. Мы будем рады, если люди откликнутся», - говорит режиссер.

Идею постановки спектакля поддержал Центр визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн». Среди реализованных компанией проектов – спектакли «Печальный хоккеист» (по пьесе Павла Пряжко), Patris (по пьесе Дмитрия Богославского, Сергея Анцелевича и Виктора Красовского) и «Кратковременная» (по пьесе Константина Стешика).

Подробней о проекте можно прочесть в социальных сетях: facebook и vk.

Открылись выставки «Белорусский Дом», «Евроремонт» и «БЕЛБИЛД эволюция» 8 марта с роботами: сделайте своей девушке особенный подарок