3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

«Лiстапад. Коллекция»: весенний сезон

1 марта 346

Этой весной проект «Листопад. Коллекция» продолжит знакомить любителей кино с наиболее яркими игровыми и документальными фильмами направления «арт-хаус». Минчан ждут встречи с громкими фестивальными хитами и жанровыми новинками европейского кино, авторскими драмами и небанальными комедиями.

Весенняя коллекция откроется в последний день февраля масштабной экранизацией классика шотландской литературы Льюиса Грассика Гиббона – фильмом «Песнь заката» Теренса Дэвиса. Это увлекательная семейная сага, которая рассказывает историю молодой дочери фермера Крис Гутри. Долгожданная картина 70-летнего мастера отмечена выдающейся операторской работой Майкла МакДонафа («Зимняя кость», «Аббатство Даунтон»). Фильм, претендовавший на «Золотую раковину» МКФ в Сан-Себастьяне, The Guardian окрестил «лирическим триумфом». «Песнь заката» будет демонстрироваться в «Победе» с 29 февраля по 13 марта.

В середине марта в прокат выйдет «Чужая страна» – инди-триллер с Николь Кидман в главной роли. Это её первая большая работа в независимом австралийском кино со времён «Мёртвого штиля» и «Флирта», открывших её широкому зрителю как актрису. Премьера картины состоялась на фестивале «Сандэнс», в Минске фильм можно будет увидеть в «Победе» и «Silver Screen» в ТРЦ «Galileo» с 17 по 30 марта.

В преддверии Дня смеха в «Победе» состоится уникальная Ретроспектива японского кино. В рамках ретроспективы, организованной при участии кинокомпании «Сётику» и компании JTI, будут представлены 4 фильма из самого продолжительного в мировой истории киносериала «Мужчине живётся трудно» Ёдзи Ямады. Для японцев нелепый бездельник Тора-сан стал примером жизнелюбия и добродушия. Оценить обаяние героя можно будет в уикэнд с 31 марта по 3 апреля. Фильмы будут демонстрироваться в оригинальном качестве – на плёнке 35 мм. В середине весны «Лістапад. Коллекция» пополнится сразу двумя французскими комедиями: «Образцовые семьи» и «Путешествие из Парижа».

«Образцовые семьи» - это фарс о непростых отношениях внутри одной французской семьи от обладателя «Сезара Сезаров» за лучший фильм десятилетия Жана-Поля Раппно («Сирано де Бержерак»). Его можно будет посмотреть с 31 марта по 13 апреля. Семейный роуд-муви «Путешествие из Парижа», который критики сравнивают с «Маленькой мисс Счастье» и «Знакомством с родителями», будет в прокате с 14 апреля по 1 мая.

Ещё одной долгожданной премьерой станет выход в прокат фильма «Хичкок/Трюффо» Кента Джонса. Эта документальная лента подарит истинное удовольствие всем, кто интересуется историей кино. В её основе – настольная книга нескольких поколений режиссёров, написанная Франсуа Трюффо по итогам восьмидневного интервью с мастером саспенса. В фильм вошли интервью с прославленными современными режиссёрами – от Мартина Скорсезе и Питера Богдановича до Оливье Ассаяса и Уэса Андерсона. Адаптацию «библии синефила» можно будет увидеть сразу в нескольких столичных кинозалах: с 31 марта – в комфортабельном мультиплексе «Silver Screen» и в кинотеатре «Ракета» (в рамках проекта «Cinemascope»), а с 9 апреля – в любимом минскими киноманами кинотеатре «Победа».

Наконец, в конце апреля – начале мая в Минске состоится показ едва ли не самого важного фильма года, лауреата премии «Оскар» - драмы венгерского дебютанта Ласло Немеша «Сын Саула», показывающей жизнь Освенцима глазами члена зондеркоманды. Ученик выдающегося кинорежиссера Белы Тарра, Немеш снял фильм-притчу, революционный в эстетическом и драматическом плане. The Guardian сравнил картину с культовой советской лентой «Иди и смотри» – тем символичнее, что фильм «Сын Саула» выходит в прокат накануне Дня Победы. Посмотреть самый титулованный европейский фильм 2015 года можно с 14 по 28 апреля.

«Лістапад. Коллекция» – это избранные фильмы из фестивальной программы ММКФ «Лістапад», а также успешные картины из ограниченного мирового проката. Проект «Лістапад. Коллекция» создан, чтобы дать белорусским зрителям возможность смотреть качественное фестивальное кино на больших экранах круглый год.

Рома Зверь вручил «Оскар» актрисе Ирине Горбачевой в новом клипе Silver Screen будет разыгрывать авто и полугодовые абонементы с 1 января по 29 июня