3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Бесплатная среда на «Гойя... Пикассо»

22 февраля 1218

В Национальном художественном музее Республики Беларусь – «бесплатная среда»! Это значит, только в этот день вход на основную экспозицию свободный для любого желающего.

Также только в среду 24 февраля организаторы предусмотрели специальные сниженные цены на входные билеты для постителей выставки шедевров мировой графики Гойи и Пикассо.

60 тысяч – столько будет стоить индивидуальное посещение для взрослого, студента или школьника (в другие дни это 70-120 тысяч в зависимости от категории граждан), 30 тысяч – стоимость для пенсионеров (в любой другой день билет стоит 50 тысяч). Льготный вход на индивидуаальные посещения доступен только 24 февраля!

«Гойя.. Пикассо» - выставка, представляющая гравюры Королевской академии изящных искусств Сан-Фернандо (Мадрид). Всего - 95 гравюр, среди которых 80 - работы Франсиско Гойи и 15 – Пабло Пикассо. Все произведения – из самых известных серий художников, среди которых «Капричос», «Бедствия войны», «Тавромахия», «Диспаратес», а также отдельные знаменитые гравюры. Выставка временная и редкая для Беларуси.

Керамика Пикассо
С этой недели выставка пополнилась экспонатами тиражной кеамики Пикассо.

Все предметы - из собрани музея. Каждый экземпляр – подлинный авторский оттиск, созданный при участии или под наблюдением самого Пикассо. Известная французская художница с белорусскими корнями Надежда Ходасевич-Леже в 1967 году лично передала в дар музею 30 экспонатов, а затем еще 8 - в 1971. С Пикассо она дружила не один год.


Большую часть керамики на выствке «Гойя... Пикассо» изготовили в мастерской Мадура в Валлорисе. Всего в коллекции музея – 38 предметов. Все датированы 1948-1960 годами.

Каждый предмет наполнен символами и образами, характерными для творчества Пикассо.

У каждого экспоната свой удивительный подтекст, своя маленька история в одной большой – истории творчества одного из самых дорогих и известных художников планеты.