3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Турецкие деликатесы в «Лістапад. Коллекции»

3 февраля 140

Фильм «Мустанг» в кинотеатре «Победа» с 8 по 12 февраля.

Турецко-французская драма в духе Софии Копполы, фестивальный хит и номинант на премию «Оскар», бесконечно живой и безудержный фильм о юности, женственности и протесте против патриархального общества – «Мустанг» в кинотеатре «Победа» с 8 по 21 февраля.

Пять сестер 12-16 лет возвращаются домой после школы и невинно дурачатся с одноклассниками на побережье. Косой взгляд ультраконсевативных соседей – и турчанки оказываются запертыми в домашней тюрьме, где их начинают насильно готовить к замужеству.

Свободолюбивые, безудержные и прекрасные, как дикие мустанги, девушки уже успели почувствовать свободные нравы светского общества и бунтуют против мракобесия традиционного восточного мужского шовинизма и заржавевшей морали, идущей вразрез с природой. И если в начале они просто сбегают на футбол и вызывающе обсуждают интимные темы, то постепенно пленницы переходят на все более радикальные методы борьбы – их тюремщикам в лице бабушки и дяди мало не покажется.

Впятером девушки восстают против патриархального деревенского уклада, в котором женщине уготовлена роль жены, матери и хранительницы очага, не имеющей права на собственные желания, и делают это со всей силой и красотой своей юности. При этом фильм не программное феминистское высказывание: режиссер любуется своими героинями и рисует каждую самостоятельной личностью с характером, а не носителем идеи о правах женщин.

Режиссер-дебютант Дениз Гамзе Эргювен – этническая турчанка, родом из Анкары, закончившая престижную французскую киношколу FEMIS – строит свою картину, основываясь на множестве реальных историй. При всем их драматизме, находится в «Мустанге» и место для искры надежды – хотя бы для одной из сестер.

«Мустанг» стал одним из главных хитов Двухнедельника режиссеров в Каннах и триумфально прошел по множеству фестивалей: от Торонто, до Одессы и Сахалина. На 22-м ММКФ «Лістапад» фильм был показан во внеконкурсной программе «Турецкие деликатесы», а сейчас номинирован на премию «Оскар» от Франции.

Показы - в кинотеатре «Победа» с 8 по 12 февраля. Билеты уже в продаже.

«“Лістапад”. Коллекция» – это избранные фильмы из фестивальной программы ММКФ «Лістапад», а также «Такое разное кино!» – успешные картины из ограниченного мирового проката. Проект «“Лістапад”. Коллекция» создан, чтобы дать белорусским зрителям возможность смотреть качественное фестивальное кино на больших экранах круглый год.

Монахи Gregorian собираются на «Евровидение» Каляки-Маляки. Мастер-классы в Национальном художественном для родителей с детьми в рамках «Гойя... Пикассо»