3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

«Лiстапад. Белорусская коллекция»

1 декабря 2015 112

В музее истории белорусского кино пройдут показы фильмов национального конкурса 22-го ММКФ «Лістапад».

От «Белорусского психопата» до «Рыбки по имени Нельзя» - в Минске ещё раз покажут всю программу Национального конкурса 22-го ММКФ «Лістапад». Показы будут проходить в Музее кино на протяжении четырёх недель, начиная уже с 1 декабря. В преддверии нового года у минских зрителей будет возможность увидеть белорусские фильмы, большинство из которых – работы независимых режиссеров нового поколения.

Национальный конкурс этого года – всего второй по счёту – собрал 34 работы белорусских кинематографистов, отобранных из более чем 100 поданных заявок. Как отметил директор программ игрового кино Игорь Сукманов, в этом году «было из чего выбирать» - многие работы вызывают интерес и с кинематографической, и с тематической точки зрения. В числе участников Национального конкурса – призёры международных кинофестивалей в Польше, России, Австрии, Грузии.

Среди фильмов, которые будут показаны в Музее кино, – лауреаты Национального конкурса «Белорусский психопат» Никиты Лаврецкого, названного критиками «вундеркиндом» белорусского авторского кино, «Гости» режиссера-документалиста, лауреата международных фестивалей Андрея Кутило, «Пра вала» мастера анимации Евгения Надточея, дипломанты конкурса, созданные в ко-продукции с другими странами «Пасха Христова» (Беларусь-Франция) Дарьи Юркевич, «Настоящая американка» (Беларусь – США) Дарьи Жук, «ОБНЦБНЧА» Максима Лущика, живущего в Санкт-Петербурге. Среди программы – лауреаты и других кинофорумов: альманах «Хронотопь», созданный под руководством Андрей Кудиненко, «Одной крови» Митрия Семенова-Алейникова и многие другие фильмы.

«Лістапад. Белорусская коллекция». Вне зависимости от того, что вы ищете: комедию про Шабаны или трогательный мультфильм, - в программе нового белорусского кино вы обязательно найдёте что-то близкое для себя.

«Я получил очень хорошее впечатление от национальной программы. Можно наблюдать разные стили, разные темы, разных авторов. Думаю, фильмы, которые мы видели, соответствуют европейским стандартам»

Фолькер Петцольд (Германия), историк кино, куратор кинофестиваля в г. Хемниц, член жюри национального конкурса
Я был на белорусских фильмах, и мне очень понравилось, как люди реагировали. Например, фильм «Одной крови» - замечательная картина. Она и профессионально сделана очень точно, и построена с большим пониманием сути проблемы, но не дидактично, а на диалектике правоты-неправоты каждого персонажа.

Наум Клейман (Россия), киновед, историк кино
На фестивале от очень разных людей, продюсеров, представителей фестивалей, я слышала абсолютно положительные мнения о современной документалистике Беларуси. В их оценках слышалось удивление, никто не ожидал такого. Значит, выросло новое поколение, которому есть что сказать.

Марианна Каат (Эстония), документалист, продюсер

«В это сложно поверить, но фильмы национального конкурса на нынешнем фестивале у зрителей вызывают небывалый интерес. Кинотеатр «Победа», где проходят премьеры, трещит по швам. Молодежь ходит на Лаврецкого, Кутило и Юркевич, как, наверное, в 60–х модники Франции бегали на фильмы режиссеров новой волны»

Виктория Попова, газета «Советская Белоруссия»
«Нацыянальны конкурс не проста прэзентуе здольнасці нашых кінематаграфістаў, але і стварае суцэльную сістэму адлюстравання таго, што нас сёння хвалюе. Мовай кіно.»

Выставка живописи известного белорусского художника Романа Заслонова Выставка «Мемориал. Камнеобработка – 2015»