3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Выставка живописи известного белорусского художника Романа Заслонова

27 ноября 2015 199

Впервые в Минске состоится выставка живописи известного белорусского художника Романа Заслонова, который последние двадцать лет делит свою творческую жизнь между Беларусью и Францией.

В Национальном художественном музее Республики Беларусь 3 декабря 2015 года состоится открытие выставки живописи Романа Заслонова, где будет представлено более 30 картин. До этого времени его работы можно было увидеть в различных галереях Парижа, а также в США, Испании, Германии и Швейцарии. Активными организаторами и вдохновителями этой выставки выступили Посол Республики Беларусь во Франции Павел Латушко и директор Национального художественного музея Владимир Прокопцов.

Роман Заслонов: «Каждый художник, по мере продвижения в своей творческой карьере завоевывает новые пространства и территории. Я родился и вырос в Минске, и мне важно мнение людей моего родного города, поэтому выставка в Беларуси для меня очень долгожданна».

Искусство Романа Заслонова многосложно. В нём органически сочетаются традиции классической живописи с приёмами модернизма и постмодернизма. Картины художника – гимн Женщине, изящно парящей над изматывающей повседневностью, так похожей и не похожей на наших современниц, виденной нами вчера где-то на остановке или два дня назад на полотнах старых мастеров в музее. Сверхизобилие деталей и образов – одна из ярких особенностей творческого стиля художника, который так привлекает к себе зрителя с разными вкусами и предпочтениями.

Роман Заслонов – влиятельный и уважаемый в европейском и мировом культурном сообществе художник. Часть картин, которые можно будет увидеть на выставке в Минске, предоставлены частными коллекционерами и галереями, некоторым полотнам на пути в Минск пришлось преодолеть океан.

Роман Заслонов родился в 1962 году в Минске в творческой семье, мать – писатель, отец – художник. Дед Романа – легендарный Константин Заслонов, Герой Советского Союза. Роман Заслонов окончил Белорусский государственный театрально-художественный институт (ныне - Белорусская государственная академия искусств) в 1985 году. Член Белорусского союза художников с 1990 года. На Осеннем салоне в Париже в 1997 году он получил первую премию и мгновенно завоевал признание. Его картины изумляют зрителя своими фантастическими композициями, которые одновременно наполнены и остроумием, и игрой, и интеллектуальным вызовом.

Открытие выставки Романа Заслонова состоится 3 декабря в 18:00 в Национальном художественном музее по адресу ул. Ленина, 20.

Для фильма «Он - дракон» создана гигантская картина из снега «Лiстапад. Белорусская коллекция»