3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Скандальный фильм «Училка» выходит в прокат 26 ноября

26 ноября 2015 623

Накануне выхода в белорусских кинотеатрах фильма Алексея ПЕТРУХИНА «Училка» relax.by решил узнать мнение о картине у тех людей, которые уже видели работу режиссера. Мы пообщались с молодыми педагогами Москвы, для которых был организован спецпоказ.

Синопсис: «Внезапную тишину школьных коридоров оглашает выстрел. Доведенная до крайности учительница истории берет в заложники целый класс. Но вскоре ситуация в корне меняется, и заложницей становится она сама... Развязка, казалось, уже совсем близко, но в дело вступает спецназ. У класса остались считаные минуты, чтобы получить самый ценный урок в своей жизни…»

Горская Юлия, учитель английского языка ГБОУ Гимназия №1274 им.В.В.Маяковского, координатор молодых педагогов по ЮВАО:
На днях мне выпал шанс побывать на закрытом показе фильма "Училка". Начну с того, что фильм мне понравился! Понравился тем, что режиссер и его команда не побоялись открыто заявить о тех проблемах, которые возникают в современном обществе. Спасибо за прямоту и смелость! Не могу сказать, что школьная "кухня" преподнесена в наилучшем свете, однако такое мнение тоже имеет место быть. И режиссерское слово "фарс" все расставляет на свои места. До глубины души тронули сцены, происходящие в классе. Актеры сыграли настолько убедительно, что я чувствовала себя на месте самой учительницы, что усилило впечатление от картины. Я считаю, что этот фильм обязателен к просмотру для современных родителей! Потому что большинство из них видят своих детей совершенно в ином свете, неужели учителя, которые, увы, проводят с чужими детьми больше времени. Уважаемые родители, сходите на этот фильм и обратите внимание на взгляды и принципы современных детей! Фильм тому ярчайший пример и в каждом классе есть хотя бы один подобный персонаж.
Лично мне фильм подкинул массу вопросов для размышления, и я всем рекомендую его посмотреть!

Хусаинов Ильдар, учитель информатики ГБОУ Школа №1034, председатель Совета молодых педагогов Москвы:
Многие сошлись во мнении, несколько раз прозвучавшем после просмотра фильма, что окончание картины перебивает впечатление от увиденного. Вроде бы можно сказать, что училка добилась своей педагогической цели. Но нет! Не ложится это на реалии. Хоть это и фарс, как нам заявили, хоть это и кино. Актеры сыграли отлично, им хочется верить, но они играли плохую роль.

С критикой фильм будет воспринят старшим поколением педагогов, это было видно и в зале после просмотра. Сложно соглашаться с реалиями времени, которые в фильме вычернены особо черным оттенком. Это специфика киноискусства. Некоторые поймут, некоторые не простят. Но все воспримут. И, хочется верить, что бОльшая часть правильно осмыслит картину, сделает корректные выводы, обратит внимание на обыденные вещи, на которые так не хотелось обращать внимания совсем недавно. И Училка станет для всех уроком жизни и поводом изменить себя в лучшую сторону! И не Училка она, а Учительница!

Гулин Александр, учитель истории ГБОУ Лицей №1828 «Сабурово», председатель Совета молодых педагогов ЮАО:
Отправляясь на предпремьерный показ фильма, я уже убедил себя в том, что это будет очередная «Гай Германика» и я просто потеряю время. С другой стороны, Андрей Мезликин мне очень импонировал, и я хотел посмотреть на актера «живьем». Да и потом, чтобы судить, о чем-либо, нужно хотя бы посмотреть фильм, а потом уже выносить свое решение… в этот раз я изменил свое мнение всего за 2 часа. В начале, меня заинтересовала, а потом и поразила операторская работа. Очень необычный прием снимать первые 7-10 минут фильма на одном дубле без монтажа и стыковок кадров. Когда этап привлечения внимания был завершен, началось действие. Люди, которые будут ждать детального, правдивого фильма про школу в стиле «Большой перемены» или «Доживем до понедельника» будут разочарованы, но это будет не ошибка самого фильма. Фильм не про школу, фильм про современное российское общество и воспринимать его нужно именно так. Гротескные персонажи дают критический срез взглядов всей современной России: представлен конфликт поколений, политика, общая угроза, формирование человеческого коллектива, система ценностей и т.д. Неоднозначная концовка фильма для меня была очевидной и лично мне был понятен ход мыслей режиссера и продюсеров. Хочу сказать огромное спасибо всем причастным к созданию этого фильма, такие картины нужны обществу, чтобы взбодриться и иначе посмотреть на себя.

Сам режиссер Алексей Петрухин в одном из своих интервью поделился с журналистом: «Наша картина – это история педагога… Это история Человека с большой буквы, который знает о последствиях поступков и не страшится их, понимает и принимает на себя всю ответственность… Картина – светлая, своей задачей мы ставим - донести свет зрителю. Многочисленные отзывы зрителей, особенно учителей, и благодарность от них, которые мы слышим на фестивальных показах, – лучшая награда за нашу работу».

Фильм уже отмечен призами множества кинофестивалей, так главный приз Ирина Купченко получила на XXIII фестивале российского кино «Окно в Европу», спецприз «За заслуги перед российским кинематографом» Международного фестиваля мотивационного кино «Мост искусств», Гран-при «Бриллиантовый Феникс» VIII Всероссийского кинофестиваля актеров-режиссеров «Золотой Феникс» и др.

Отметим, что съемки картины проходили в той самой школе, где в 80-х годах учился актер Андрей Мерзликин. Главную роль в ленте играет Народная артистка РСФСР Ирина КУПЧЕНКО. В фильме также принимают участие 18 подростков, играющих учеников средней школы, а компанию на площадке им составили популярные актеры: Алиса Гребенщикова, Алексей Огурцов, Ольга Егорова и др. 

«Хор Турецкого» представит в Минске юбилейную программу «Нам 25! Лучшее» Для фильма «Он - дракон» создана гигантская картина из снега