3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Четыре фильма из программы «Лістапада-2015» выходят в Минский прокат уже сегодня

16 ноября 2015 166

22-ой ММКФ «Лістапад» завершился, но мы не прощаемся: сегодня в минский прокат выходят сразу 4 фильма из фестивальной программы. С 16 по 30 ноября в рамках проекта «Лістапад. Коллекция» у зрителей будет возможность посмотреть любимые картины, билеты на которые раскупались в первые дни после старта продаж: «Молодость» и «Дама в очках и с ружьём в автомобиле», «Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии» и «Такси».

«Молодость» - это новый фильм обладателя премии «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке, неоднократного участника и призёра Каннского кинофестиваля Паоло Соррентино. Он повествует о двух уже немолодых приятелях – музыканте и режиссёре, – которые решают провести лето на альпийском курорте. Здесь, тоскуя по ушедшей молодости и пытаясь побороть творческий кризис, они становятся свидетелями любовных драм своих детей. Фильм поражает визуальным совершенством (он даже получил награду от национальной кинопрессы за операторскую работу и монтаж) и не навязывает зрителю своей морали. Мировая премьера этой смешной, грустной, трогательной картины прошла в рамках Каннского кинофестиваля, на минском МКФ он был показан в программе «Мастер-класс».

«Дама в очках и с ружьём в автомобиле» - классика детектива. Роман Себастьяна Жапризо читали не только во Франции, но и в Советском Союзе и во всём мире. Он неоднократно экранизировался (в том числе и в России), одним из постановщиков, который брался за эту историю ещё в 70-м, был Анатоль Литвак. Новая лента – работа Жоанна Сфара («Кот Раввина», «Генсбур. Любовь хулигана»), в которой не только мастерски воплощён известный сюжет, но и сохранены особенности стиля и чувственность, свойственные литературному оригиналу. Фильм вошёл во внеконкурсную программу игрового кино «Арт-Мейнстрим» 22-го ММКФ «Лістапад».

Картины «Молодость» и «Дама в очках и с ружьём в автомобиле» будут демонстрироваться в кинотеатре «Центральный» с 16 по 25 ноября.

«Такси» - это скандальная лента иранского режиссёра Джафара Панахи. Иранское правительство запретило ему заниматься кинематографической деятельностью и покидать страну. Но для истинного мастера запреты не имеют силы. Джафар Панахи садится за руль такси в Тегеране и записывает на камеру истории, из которых складывается мозаика жизни иранцев с их печалями, радостями и трудностями. Картина завоевала «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля в 2015 году (приз за невыездного режиссёра получила его племянница). В программе минского кинофорума она была представлена в секции «Львы, медведи, пальмовые ветви». Посмотреть ленту на большом экране можно будет до 30 ноября в кинотеатре «Победа».

Картина «Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии» была одной из самых ожидаемых премьер 22-го «Лістапада». Фильм завершает трилогию Роя Андерссона о сущности жизни, в которую входят фильмы «Песни со второго этажа» и «Ты, живущий». Сделанный в минималистической манере, собранный из почти 40 трагикомических киноэтюдов, действие которых не ограничено привязкой к историческому периоду или определённой точке на карте, он наполнен аллюзиями на творчество Брейгеля и Хоппера, отсылками к книгам Сервантеса и Достоевского. Абсурдный и поэтичный фильм получил «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля, и в Минске был показан в рамках секции «Львы, медведи, пальмовые ветви».

Ленты «Такси» и «Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии» можно будет посмотреть в кинотеатре «Победа» с 16 по 30 ноября.

«Лістапад. Коллекция» – это избранные фильмы из фестивальной программы ММКФ «Лістапад», а также успешные картины из ограниченного мирового проката. Проект «“Лістапад”. Коллекция» создан, чтобы дать белорусским зрителям возможность смотреть качественное фестивальное кино на больших экранах круглый год.

Конкурс KERAMIN 2016. Красота без границ Король фортепьянной музыки Денис Мацуев и его музыкальная свита дадут концерт в Минске