3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Вспомнить молодость на концерте Вадима Самойлова

4 ноября 2015 189

Если ваши бурные молодые годы пришлись на 90-е, то группа «Агата Кристи» точно была в листе самых любимых. Звучащие в песнях обреченность и депрессиваная атмосфера, возможно, и не касались вас на прямую, но точно трогали за душу. Хотите вспомнить все те эмоции? 20 ноября в Минске с хитами «Агаты Кристи» выступит один из основателей группы Вадим Самойлов. Накануне его приезда переосмысляем историю популярности группы «Агата Кристи».

Все начиналось с "Уральских дворников"
В 1985 году во время учебы в институте трое школьных друзей Вадим Самойлов, Петр Май и Александр Козлов основали группу "РТФ УПИ", которая играла в перерыве между выступлениями в КВН команды "Уральские дворники". После выпуска трех магнитоальбомов в 1988 году название группы было изменено на «Агата Кристи», и к группе присоединился младший брат Вадима Глеб.

Основной успех "Агаты Кристи" пришелся на 1993-1995 годы. Сначала вышел альбом "Позорная звезда". Именно на нем была композиция "Как на войне", ставшая визитной карточкой группы. Интересно, что Глеб Самойлов долго не делился ею с группой, приберегая для своего сольного творчества, и принес в студию только, когда понял, что готовящийся альбом требует от музыкантов полного вложения сил.

А в 1995 году была выпущена пластинка "Опиум". Она принесла группе оглушительную славу, к которой, по их признанию, они не были морально готовы. Песни "Черная луна", "Вечная любовь", "ХалиГалиКришна" и, в особенности, "Сказочная тайга" и "Опиум для никого" стали хитами и исполнялись почти на всех концертах группы.

В феврале 2009 года группа объявила о завершении своего творчества и о прощальном туре. Братья Самойловы объяснили распад группы тем, что они стали разными людьми, и им все сложнее находить то общее, что могло бы существовать в рамках «Агаты» и устраивать их обоих. Всего за время своего существования группа выпустила 10 альбомов. Их композиции не раз входили в рейтинги лучших и знаковых песен русского рока радиостанций и журналов.



Мистичность и обреченность
На протяжении своего существования творчество группы пересекалось со многими направлениями рок-музыки, однако из всех заметно преобладал пост-панк. Визитной карточкой «Агаты Кристи» стали некая мистичность, обреченность, депрессивная атмосфера и экспрессивная манера исполнения.

По мнению Вадима Самойлова, уникальное звучание группы объяснялось наличием трех композиторов с разными музыкальными вкусами и творческими устремлениями: «Глеба больше интересовала поэтическая, смысловая составляющая в самовыражении, Саша (Александр Козлов — прим.) любил популярную музыку, прямо западную, «попсовую», а я любил группу Yes, что-то такое «музыкально-музыкальное». Три эти начала достаточно удачно слились. Есть и эмоция, есть и попсовая форма, в которой спрятаны много музыкальных мелочей. То есть она воспринимается как простая, но внутри неё происходит много интересного».

Первые несколько лет после распада «Агаты», по обоюдной договоренности, песни группы не исполнялись братьями по отдельности. Но после двух «ностальгических» концертов в Питере и Москве в феврале 2015 года все ограничения были сняты. Тогда Вадим Самойлов и отправился в тур с лучшими песнями группы. И в ноябре он приедет к нам.

— Я потратил много времени, чтобы воссоздать звучание композиций так, как это было в альбомах «Агаты Кристи». С гордостью и удовольствием могу сказать, что у меня это получилось. Скажем так: я для себя переосмыслил наследие «Агаты Кристи» и в очередной раз понял, что лучше группы нет, — подчеркивает Вадим.

Если вы хотите поностальгировать по своим 90-ым, обсудить их с другими поклонниками группы, оторваться, как в старые добрые времена и сорвать голос, подпевая любимым хитам «Агаты Кристи», то пропустить концерт Вадима Самойлова вам никак нельзя.

Концерт Вадима Самойлова «Агата Кристи. Все хиты» состоится в Минске 20 ноября в Prime Hall (ТЦ «Замок», Победителей, 65). Начало в 20.00. Стоимость билетов: столики 550 000−650 000 рублей, сектора 600 000−800 000 рублей, танцпол — 500 000 рублей.

Справки по телефонам: +375 29 106 00 04, 716 11 77.

Дмитрий Хворостовский прилетел в Минск Шоу «ТАНЦЫ! За свободу движения» увидят только жители Москвы, Санкт-Петербурга и Минска