3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Сокровища эмигрантов и фарцовщики Комаровки: Pink Floyd в жизни известных белорусов

20 октября 2015 129

На предстоящий концерт группы Brit Floyd, который состоится в Минске 27 октября, собираются многие меломаны, в том числе представители белорусского шоу-бизнеса. О музыке «флойдов» и грядущем шоу “Space and Time” мы поговорили с Владимиром Пугачем, Андреем Холодинским и Анатолием Вечером, а также организовали скайп-колл с Киевом, чтобы узнать мнение Сергея Кузина на этот счет.

Режиссер и клипмейкер Анатолий Вечер жил в доме, где сейчас находится магазин «Горизонт». Район Комаровки в те годы считался бандитским, но достать здесь можно было все, что душе угодно. Прямо в подъезде Вечера жили фарцовщики, которые торговали пластинками. Цыгане возле ЦУМа предлагали джинсы и обувь. Любой каприз за ваши деньги, как говорится.

— Pink Floyd – эта целая история для меня. Первая западная группа, которую я услышал, — вспоминает Анатолий. — Помню, как моему другу мама дала 300 рублей, и он купил магнитофон у фарцовщика на бульваре Шевченко. На 10 рублей еще взял кассеты. Как сейчас помню, “Машину времени” и Pink Floyd. Это был альбом Animals. Не передать словами, каким потрясением для меня стала эта пластинка. Я думал: неужели существует такая музыка? Настолько она отличалась от советской эстрады. Этот альбом мы закрутили до дыр.

Музыка Pink Floyd впечатляла не только жителей СССР, но и тех граждан Союза, которым повезло жить в Потсдаме, как, например, культовому белорусскому шоумену и продюсеру, а ныне генеральному директору "Русского Радио" в Украине Сергею Кузину.

Пластинки западных групп там были практически в каждом доме. Все винилы Pink Floyd Кузин до сих пор любовно хранит дома. Коллекция более чем в 1000 пластинок, среди которых лучшие группы 20 века, переехала вместе с ним в Киев. Накануне иммиграции преданный слушатель “Альфа-радио”, где работал Кузин, привез ему в подарок 400 пиратских пластинок с джазом – настоящий раритет!

– Эта группа повернула музыкальную рок-культуру в новую сторону, –
говорит Сергей. – Сид Барретт обогнал время. Его музыкальными идеями, результатами фантазий его беспокойной головы пользовались еще долго после его ухода. Именно Барретт создал ореол психоделии и таинственности над “флойдами”. Pink Floyd можно слушать в любом состоянии, потому что эта музыка сопереживания, соучастия, если хотите. А соло в Comfortably Numb – это лучшее гитарное соло всех времен на планете.

Концерт Brit Floyd, который состоится в Минске, — настоящий «мастгоу» не только для тех, кто застал золотые годы музыки «флойдов», но и для тех, кто только знакомится с творчеством великих экспериментаторов.

– Люблю слушать их за рулем в дождливую погоду, – включает романтика лидер J:MOPC Владимир Пугач, – Особенно альбом Wish you were here. Они и так мастера создавать неповторимую, почти осязаемую атмосферу своей музыкой, и когда это накладывается на определенное настроение – эффект непередаваем. Pink Floyd для меня не только и не столько артисты, сколько целый музыкальный жанр, созданный определенными людьми в определенную эпоху. Это целый музыкальный пласт, в котором стоит поддерживать жизнь. Играть их музыку нужно. Так же, как играют концерты классических композиторов современные оркестры.

Недавнее заявление Дэвида Гилмора об окончательном распаде Pink Floyd стало решающим фактором для первого диджея белорусского FM-эфира, а ныне программного директора радио ОНТ Андрея Холодинского. По его словам, теперь концерт Brit Floyd и вовсе пропускать преступно.

– Pink Floyd уже нет, а когда до нас ещё доберутся Brit Floyd не известно. Вставайте со своих диванов, берите с собой детей, пусть им будет, что вспомнить потом, как, впрочем, и вам, оно того стоит! – говорит Холодинский.

Шоу Brit Floyd “Space and Time”, покорившее фанатов «флойдов» всей планеты, пройдет 27 октября в 20.00 во Дворце спорта.
Купить билеты можно в кассах города, на сайте организатора мероприятия — концертного агентства «Атом Интертеймент», а также на сайтах билетных операторов.

Стоимость билетов:
350 000 - 850 000 – сектора
570 000 – танцпол
Справки по телефонам: (029) 75-111-75, (029) 106-000-3.

Открытая лекция от исторического консультанта Wargaming Юрия Федченка «Необычные и редкие танки стран мира» Гоголем ходит: что говорят о новом спектакле Сергея Безрукова?