3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Бунтари-венгры сыграют Островского на «ТЕАРТ-2015»

19 октября 2015 119

Спектакль по классической пьесе Островского «Доходное место» представит венгерский театр «ТАР». В Минске спектакль сыграют 19 октября на сцене Республиканского Дворца культуры профсоюзов.

Театр «ТАР» пишет о себе как о «театральной труппе, посвятившей себя низкопробному театру». Не верьте. В своих спектаклях они демонстрируют высочайшее актёрское мастерство, но своей задачей они видят в первую очередь ответ на социальные реалии, честный и резкий, на какой имеет право только искусство. Они ставят эксперименты, эпатируют публику и получают удовольствие от действа на сцене.

Основатель и руководитель театра «ТАР» - Вильмош Вайдаи, один из самых разносторонних артистов Венгрии. Он не только почётный член труппы «Katona József» (а это ни много ни мало, самый известный театр страны), но и киноактер, композитор, режиссер и диджей. В своих спектаклях он отказывается от стереотипов, приправляя постановки дерзкой иронией, и бросает вызов обществу, власти, зрителю и самому себе.

В Минск театр «ТАР» привезет спектакль «Доходное место» по пьесе Островского. Главный герой пьесы – Жадов – решает жениться на девушке без приданого. Спустя год, устав от бедности и упреков жены, молодой человек соглашается на сделку с совестью и обращается к влиятельному дяде, чтобы тот подыскал ему доходное место.

Спектакль начинается с документального фильма – полиция пытается поймать с поличным взяточников. Но видеоряд не единственное, что может удивить зрителя в этом спектакле. Удивляет толпа пенсионеров, которая в какой-то момент выйдет на сцену. Удивляет музыка, созвучная бунтарству главного героя. Поражает сам герой. У Вайдаи в нем соединяются идеализм и насмешливость, попытки что-то изменить и осознание тщетности любых усилий.

Режиссер обращается к русской классике, чтобы отразить современную проблему – коррумпированность чиновников. В то же время Вайдаи не был бы тем, кто он есть, если бы не находил в каждой ситуации повод для смеха – едкого и немного горького.

Билеты на спектакль можно приобрести на сайтах teart.by, kvitki.by, а также на сайте и в кассах НАТ имени Янки Купалы.

Фрик-кабаре «Dakh Daughters Band» на «ТЕАРТ-2015» Стань лучшим фаном и выиграй билет на концерт Within Temptation!