3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

В Несвиже пройдет ежегодный фестиваль «Вечера Большого театра в замке Радзивиллов»

24 июня 2015 254 1

С 26 по 28 июня в Несвиже в шестой раз пройдет ежегодный фестиваль «Вечера Большого театра в замке Радзивиллов».

Своеобразное подведение творческих итогов сезона, замечательный музыкальный уикенд на природе, значимое явление культурной жизни страны — фестиваль оперного и балетного искусства в Несвиже для Большого театра и для белорусской публики стал по-настоящему долгожданным и важным событием, любимой традицией и источником жизненного вдохновения.

Ежегодно в величественном замке белорусских магнатов, где в XVIII веке зародился отечественный профессиональный театр, коллектив Большого театра Беларуси представляет разнообразные концертные программы и творческие вечера артистов, оперные и балетные спектакли, в том числе премьерные.

Вечер 26 июня (начало в 21.30) посвящен балетному искусству. На главной фестивальной сцене, которая располагается во внутреннем дворе замка Радзивиллов, будут представлены спектакли «Жар-птица» И.Стравинского и «Шехеразада» Н.Римского-Корсакова из наследия легендарных «Русских сезонов» Сергея Дягилева. Белорусские зрители имеют возможность видеть эти балеты практически в первозданном виде — такими, как их задумал в начале прошлого века великий русский хореограф Михаил Фокин. А сценография выдающегося художника, уроженца Беларуси Леона Бакста воссоздана по его оригинальным эскизам и рисункам.

Еще одной хорошей традицией фестиваля в Несвиже стали выступления солистов оперы в сопровождении струнного квинтета «Серенада». Этот ансамбль, в который входят музыканты симфонического оркестра Большого театра, имеет в своем репертуаре произведения разных эпох и жанров. Новую программу «Любви негромкие слова» с участием солистки оперы, обладателя медали Франциска Скорины Татьяны Третьяк и квинтета «Серенада» можно будет услышать 27 июня (начало в 15.00, Театральный зал замка Радзивиллов).

Вечером 27 июня (начало в 21.30) на большую сцену во внутреннем дворе замка выйдут герои оперы «Паяцы». Премьера самой известной оперы Руджеро Леонкавалло состоялась минувшей зимой и открыла еще один традиционный творческий проект Большого театра Беларуси — Минский международный Рождественский оперный форум. Историю бродячей актерской труппы, в которой возникает любовный треугольник, режиссер-постановщик Михаил Панджавидзе перенес в мир современного театра. «Паяцы» — это театр в театре. Герои оперы вынуждены изображать на сцене все то, что переживают в жизни. Здесь комедия на подмостках и подлинная драма жизни сплетены так, что сами актеры уже не знают, где игра, а где реальность. Дирижировать музыкальной драмой Леонкавалло в Несвиже будет приглашенный маэстро – народный артист Азербайджана Ялчин Адигезалов.

28 июня (начало в 15.00) в театральном зале замка Радзивиллов впервые в Несвиже будут показаны две премьерные постановки театра, которые увидели свет рампы в нынешнем театральном сезоне: «Служанка-госпожа» и «Капельмейстер» виртуозов итальянской комической оперы XVIII века Джованни Перголези и Доменико Чимарозы. Эти композиторы вошли в историю как мастера оперы-buffa, веселого музыкально-театрального жанра, для которого характерны небольшой масштаб представления, подвижность действия и забавные, зачастую пародийные, сюжеты. «Служанка-госпожа» Дж. Перголези и «Капельмейстер» Д. Чимарозы — одни из самых ярких произведений в своем жанре, сочетающие легкость и красоту музыкального языка с искрометным итальянским юмором. Дирижер – Андрей Иванов.

Ярким завершением трехдневного музыкального праздника в замке Радзивиллов станет грандиозный концерт «Великой Победе посвящаем» Он продолжит творческий марафон Большого театра Беларуси к 70-летию освобождения нашей страны, в рамках которого в мае минской публике уже были представлены выставка, рассказывающая о военных страницах жизни театра, и концертная программа «Письма с фронта», также приуроченная ко Дню Победы.

Фото: vsr.mil.by

Иностранные участники Минского Polo Марафона получат бесплатные визы 3 и 4 июля в Минске будет работать Art Bazar