3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

В Минске откроется выставка о женщинах, живущих с онкологическим диагнозом

10 июня 2015 344

11 июня в столице откроется фотопроект онкопациенток «Во имя жизни» – фотоистория о женщинах, живущих с онкологическим диагнозом, но продолжающих нести в мир свет и красоту.

Выставка «Во имя жизни» – совместный проект профессионального фотографа и музыканта Андрея Барило и онкопациентки Ирины Харитончик. Это пронзительный рассказ о том, что жизнь прекрасна, а болезнь – всего лишь новая грань жизни, позволяющая увидеть мир в новых красках. О том, что операции, облучения и химиотерапии бессильны перед женской красотой и внутренней силой.

Участники проекта пытаются сказать правду о жизни онкопациентов. Но это не история болезни и не черно-белый крик о помощи, а история жизни и выздоровления.

«К сожалению, очень часто в СМИ и обыденной жизни эта правда, подпитываясь страхами, искажается. А медицина говорит: ты больной, и ты должен быть в этой ячейке. Но мы не больные, мы – выздоравливающие. И своим проектом мы говорим, что эта грань жизни – огромный труд. И люди справляются с этим трудом, если расставляют акценты на точки опоры, которыми становятся для них семья, вера, хобби, творчество...» – говорит идейный вдохновитель и организатор выставки онкопациентка Ирина Харитончик.

Для самой Ирины такой точкой опоры стала ее семья. Ее личная история жизни на этой грани и легла в основу экспозиции. Нежный «Поцелуй с мужем», улыбчивый «Поцелуй с детьми», тоненькая «Свеча», зажженная в сплетении рук…

«Моя жизнь расширила горизонты, появились несколько параллельных вселенных, в которых я теперь живу. Радости и ценности – они не уменьшились, наоборот, их объем стал больше. Пришло понимание силы и хрупкости мироздания. Ведь мир можно испытывать по-разному», – это слова Ирины из текстовой подводки к фотоработе «Солнце».

В это солнечное повествование вплетаются истории других участниц фотопроекта – онкопациенток Натальи Цыбулько, Веры Костенич, Валентины Гринько, Натальи Сыровегиной, Ирины Жихар. Автор фотографий Андрей Барило также привносит свою грань – историю о матери, чьей памяти посвящает работу над проектом.

Участники признаются, что за полтора года работы фотопроект сам сделался для них точкой опоры. Все действительно делалось во имя жизни. Поэтому в названии выставки – ни капли пафоса или гордыни. А личные истории онкопациенток переросли в повествование о чем-то очень важном для всех нас.

Такое же название – «Во имя жизни» – имеет сейчас и Центр помощи онкопациентам, выросший из маленькой группы поддержки, в которой когда-то и зародилась идея фотовыставки.

«Самое главное – духовная, эмоциональная помощь и знание, что ты не один», - говорят участницы проекта и признаются, что имеют самые дерзкие планы, часть которых благодаря проекту уже успели реализоваться.

«Болезнь не сделала меня беспомощной. Она идет параллельно, иногда кажется, даже благодарит за то, что я не возвожу ее на какой-то пьедестал. Я знаю, она уйдет от меня со словами: «Спасибо, я пожила у тебя, получила то, что мне нужно. Дальше – ты сама», – говорит во вступлении к выставке Ирина Харитончик.

Это фотопроект, который не взывает к жалости и пассивному состраданию. Он призывает к пониманию и поддержке. Яркая, красочная выставка о сильных людях.

Открытие фотовыставки «Во имя жизни» состоится 11 июня в 18.00 в гостинице «Беларусь» (ул. Сторожевская, 15) в рамках 1-й Международной научно-практической конференции «Качество жизни онкопациентов: системный подход к организации помощи после активного лечения».

Диана Арбенина отметит день рождения в Минске GREENFEST-2015: последняя партия билетов по сниженным ценам