3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Белорусская культура со скандинавским колоритом

21 мая 2014 1402

О том, сколько финнов сейчас в столице, что напоминает олимпийской чемпионке Алле Цупер хоккейный чемпионат и как реагируют на Минск те, кто последний раз был здесь более 40 лет назад, вы узнаете из материала relax.by.

Накануне в столичном Доме Дружбы отделение Посольства Суоми в Беларуси провело приём по случаю приветствия делегации Финской федерации хоккея на чемпионате мира. Организаторы обещали представить публике симбиоз белорусской и скандинавской культуры. Обещание сдержали: в программе звучали и балалайки, и популярная финская песня Ievan Polkka.

Помимо белорусских артистов, гостей развлекал фокусник Йони Паканен. Несколько раз за вечер он повторял полюбившийся им трюк: в одной руке белый платок, в другой – голубой, несколько движений и – вуаля – перед нами флаг Финляндии! Присутствующих дам не оставили равнодушными и махинации с картами.

1 /


Скандинавские гости были настроены добродушно и не скупились на комплименты как городу, так и чемпионату. Многие из наших собеседников назвали минское мировое первенство – лучшим за всё время. Остаётся надеяться, что эти фразы – не банальная вежливость.

Начал череду хвалебных од Беларуси посол Финляндии в Литве и Беларуси (по совместительству) Харри Мяки-Рейникка, который, к слову, в 80-х сам был капитаном хоккейной команды на Универсиаде. Дипломат отметил, что все финские хоккеисты и болельщики, с которыми он общался, утверждают, что нынешнее мировое первенство – лучшее на их памяти. Посол подчеркнул, что это и его мнение.


Минск посетило довольно много финских фанатов, сейчас их количество в белорусской столице достигает тысячи. Дипломат отметил, что чемпионат может стать своеобразным туристическим мостиком между двумя странами: наверняка после первенства многие скандинавские болельщики захотят вернуться в нашу страну, а успешное выступление финской команды может подвигнуть белорусов посетить их государство.

«Наши болельщики отмечают очень благоприятную атмосферу на играх. Не было замечено каких-либо конфликтов. К слову, во время матча Беларусь-Финляндия, когда наша команда вела в счёте, многие финские фанаты даже начали поддерживать ваших хоккеистов. Это лишь подтверждает мои слова о хорошем спортивном духе на трибунах и высоком уровне спорта».

Бывший капитан финской сборной Юхани Таминнен в этот раз приехал в Минск в качестве телевизионного комментатора. В нашей столице он не в первый раз, правда, предыдущий был более 40 лет назад.

«Я был здесь в составе национальной юношеской команды в 60-х. Сегодня я восхищён тем, насколько ваша страна основательно подготовилась к чемпионату мира. Я посещал многие первенства в разных странах и считаю, что нынешний турнир – лучший. По крайней мере, из тех, на которых я побывал. Беларусь организовала все на высшем уровне. Как результат – праздничная обстановка в Минске и те чувства, которые испытывают фанаты и сами хоккеисты».

Представитель нынешней хоккейной сборной – её менеджер Яри Курри – настроен благодушно даже после тщательного инспектирования условий проживания команды. Он пояснил, что игроки национальной дружины не смогли присутствовать на приёме из-за плотного расписания игр.


«Ваш город прекрасен, организаторы проделали огромную работу. Отели в порядке. Люди, которые там работают, всегда улыбаются и готовы прийти нам на помощь. Это отличный турнир! Каждая страна готовит такие события по-своему. Я был здесь месяц назад – проверял отель, в котором мы сейчас живём, арены, где проводятся игры. Ещё тогда я сказал: это будет великий чемпионат. И я знаю, что сейчас многие люди по-настоящему впечатлены».

На приёме был замечен известный дрессировщик Эдгард Запашный.


Событие посетила и олимпийская чемпионка Сочи-2014 по фристайлу Алла Цупер.

«Не могу сказать, что пристально слежу за чемпионатом – как получается. Были на одном матче (Беларусь-Финляндия, кстати), поддерживали нашу команду. Мне нравится ходить на хоккей, болеть за наших (и не только за наших) ребят. Мы не раз посещали игры и во время Олимпиад. В дальнейшем не буду упускать из внимания ход чемпионата, по возможности постараюсь смотреть матчи вживую, но если не получится, то буду болеть дома, с семьёй.


Мне очень нравится атмосфера, которая сейчас царит в столице: все такие приветливые, праздничные. Считаю, что чемпионат проходит хорошо. Мне кажется, что он сплотил не только Минск, но и всю Беларусь: все так переживают за исход матчей, болеют, посещают игры. Происходящее напоминает мне страну во время Олимпиады: небывалое единение».


Кульминацией вечера стало вручение послу и главе отделения посольства Финляндии в Минске Лаури Пуллола маек финской хоккейной сборной. Дресс-код дипломатического приёма был нарушен, но все были только за.

Автор: Светлана Никитенко
Фото: Павел Ковалёв

#чм2014: инстафото из гущи событий