3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Добро пожаловать в столицу: куда сводить иностранца в Минске?

17 января 2014 30746 2

Как театр начинается с вешалки, так и знакомство с городом начинается с вокзала или аэропорта. Увы, Национальный аэропорт «Минск-2»  особо нам не интересен: он находится ЗА городом. Но если будете там, посетите музей гражданских самолетов времен СССР под открытым небом. Там есть Ту-134А — модификация Ту-134, ЯК-40 — самолет малой дальности, созданный в 1960-х годах для региональных полетов, и очаровательный АН-2, разработанный в 1940-х годах, прозванный в народе кукурузником.

Адрес: из аэропорта в Минск и обратно можно добраться на личном автомобиле или такси (Минск-2 находится в 42 км от столицы). Доехать можно и на рейсовом автобусе №300Э,  который доставит вас до автовокзала «Центральный». 
Сколько стоит: от 15 000  рублей.
Время работы: круглосуточно.

Но мы представим идеальный вариант приезда в Минск иностранца — на поезде. Железнодорожный вокзал — одна из главных достопримечательностей столицы. Это очень красивое и многофункциональное здание: здесь можно перекусить, обменять деньги, приобрести сувениры и запастись медикаментами, если в пути они закончились. 

Но самое милое в здании вокзала находится на втором этаже, где есть небольшой «балкончик». С него открывается прекрасный вид на Привокзальную площадь и «Минские ворота» — две одиннадцатиэтажные башни в стиле сталинского классицизма. Верхушку левого здания украшают часы диаметром около 4 метров, созданные более ста лет назад в Германии и привезённые в Беларусь в качестве военного трофея после Великой Отечественной войны. Это один из самых больших циферблатов в стране.

Прямо в центре балкончика есть волшебная плиточка. Существует легенда, что, приезжая или уезжая, нужно загадать «желание путешественника», и оно обязательно сбывается. Попробуйте! 

Адрес: ул. Привокзальная, 5.
Время работы: круглосуточно.  

Если ваш гость не знает, где остановиться, предлагаем хостел «Viva»,  который находится примерно в 10 минутах от ж/д вокзала.

Адрес: ул. Жуковского, 4.  С вокзала можно добраться на автобусе №4 (от д/с «Дружная» до остановки «ул. Жуковского»).
Время работы: круглосуточно. 
Сколько стоит: заселиться, в 4-местную комнату — около 200 000 рублей, в 5-местную комнату — около 185 000  рублей,  в 10-местную  — около 145 000 рублей.

Ещё два популярных хостела Минска — «Triniti»  и «Riverdsid».  Это сетевые хостелы, находящие в самом сердце столицы — Троицком предместье. Заселившись сюда, вы убиваете двух зайцев: находите недорогое и хорошее жильё и исполняете мечту почти каждого гостя и жителя столицы —  жить в центре Минска!  

1 /

Адрес: ул. Старовиленская, 12 и ул. Старовиленская, 16. С вокзала можно добраться на метро — от ст. «Площадь Ленина» до ст. «Немига». Не забудьте только перейти на Автозаводскую ветку метро с Московской.
Время работы: круглосуточно. 
Сколько стоит: Заселиться в 2-местную комнату стоит около 450 000 рублей, 180 000 рублей в 4-местный и до 160 000 рублей в 6- и 8-местные. 

Если ваш гость желает разместиться в гостинице, каталог гостиниц Минска здесь.  

Теперь самое время прогуляться по городу! Безусловно, это можно сделать пешком, а можно сесть на автобус №100 (а/в Московский — Аэропорт «Минск-1») и прокатиться по главному проспекту столицы — пр. Независимости. Сесть удобнее всего на остановке «Проспект Независимости». Она находится в 5-7 минутах от вокзала, недалеко от главного корпуса Белорусского государственного университета.  

Стоимость билета в общественном транспорте Минска и метро — 3 000 рублей, если приобретать его в точках «Минсктранса» и у кондукторов, работающих на некоторых рейсах. Стоимость билета будет 3 500 рублей, если покупать билет у водителя. В транспорте билет компостируется. Не советуем вам ездить «зайцем»: штраф за безбилетный проезд в Минске — более 60 000 рублей.

Подробно о маршрутах общественного транспорта столицы можно узнать на сайте «Минсктранса».

Совершить экскурсию по Минску можно и на двухэтажном экскурсионном автобусе «City tour». Его маршрут проходит через все самые популярные исторические места столицы и займет примерно 2 часа. В автобусе есть аудиогид на 7 языках: белорусском, русском, английском, немецком, французском, испанском, итальянском. А для детей —  специальный канал с песнями из мультфильмов. 

1 /

Время отправления: ежедневно в 11:00, 13:30, 16:00 и 18:30 с остановки напротив ж/д вокзала.
Сколько стоит:  для взрослых — 150 000 рублей, детям от 7 до 15 лет — 50 000 рублей, а совсем маленьким посетителям —  бесплатно.
Подробности по телефонам +37517-392-59-99, +37529-344-59-99 и сайте www.citytour.by.

Гостю хочется посмотреть не только центр города? Предложите ему прокатиться на трамваях маршрута № 1 (Мясникова —  д/с Зеленый Луг) и №7 (д/с Зеленый Луг — д/с Серебрянка). По мнению многих молодых минчан, это самый романтичный общественный транспорт столицы. 

1 /

Кроме общественного транспорта вы можете передвигаться по городу на маршрутных такси, где стоимость поездки составляет около 10 000 рублей. Или заказать в службе такси  автомобиль. Минимум за поездку вы заплатите примерно 35 000  рублей.

1 /

Но лучше всего с новым городом знакомиться через пешие прогулки. Любителям старой доброй классики предлагаем купить бумажную карту города в любом ларьке «Белсоюзпечать»  или «Миноблсоюзпечать».  Владельцам Android — электронная карта  в помощь.  

Начнём прогулку?

Через «Минские ворота» попадаем в Михайловский сквер. Его главная достопримечательность — очаровательные скульптуры Владимира Жбанова. Самая популярная из них — «Девочка с зонтиком». Кажется, нет ни одного гостя столицы, у которого не было бы фото с этой малышкой.  

1 /

В Минске очень много скульптур. Самые популярные — это «Экипаж губернатора Захария Корнеева» на площади Свободы перед городской ратушей, «Подкуривающий человек» в том же Михайловском сквере, скульптурная композиция около Комаровского рынка («Дама с собачкой», «Фотограф» и «Торговка семечками»), памятник Якубу Коласу  вместе с героями его книг на площади имени писателя (ст.м. пл. Я. Коласа), а также мемориал «Яма» на ул.  Мельникайте, посвященный жертвам Холокоста.

1 /
1 /

Прогуляйтесь по студенческому дворику главного вуза страны — БГУ. В теплое время года здесь много симпатичных цветочных композиций и много тени. Красивые мощеные дорожки и целая плеяда памятников личностям, которые повлияли на развитие белорусской культуры и образовательного процесса в разные века: Евфросиния Полоцкая, Франциск Скорина… Обратите внимание на ректорат БГУ — это самое старое и красивое здание всего комплекса.

1 /

Студенческий городок всего в 5 минутах от вокзала и Михайловского сквера.

На площади Независимости покажите гостю Дом правительства и костел Святого Симеона и Святой Елены, который минчане называют Красным костёлом. Это самый популярный и известный католический храм столицы. 

1 /

На площади, а точнее под ней, размещается трехуровневый подземный торговый центр «Столица».  В ТЦ можно найти  магазины как международных брендов («Vero Moda», «Jack Jones», «MEXX», Women' secret»), так и белорусских («Serge», «Элема», «ELIZ», «Белвест», «Калинка», «Маруся»), купить белорусский алкоголь («Кристалл») и сладости («Коммунарка» и «Спартак»).

С Независимости на Октябрьскую, главную площадь  столицы, попасть можно двумя способами: прогуляться по проспекту Независимости, обрамленному в здания сталинского ампира, или же по улице Карла Маркса, что идет параллельно проспекту.

Карла Маркса, а в народе Карла-Марла, — минский аналог Арбата. Летом по выходным на ней перекрывается автомобильное движение, и она становится реально пешеходной. Карла Маркса облюбовали уличные музыканты, продавцы хенд-мейда, ремесленники и художники. Осенью на пешеходной улице прошел первый в Минске  форум уличных театров.

1 /
1 /

Здесь находится много ресторанов и заведений, где можно перекусить с разной суммой в кармане и любыми гастрономическими запросами.  Особо интересны ресторан «Грюнвальд»  и бар «Тутэйшыя». Первый предлагает посетителям очень вкусные блюда из белорусской кухни, второй — бар для тех, кто умеет разговаривать на белорусском языке. Иностранцу это заведение будет интересно интерьером в стиле national-fusion, а также реальной возможностью услышать национальный язык.

1 /

Адрес:

Ресторан «Грюнвальд»: ул. Карла Маркса, 19, ближайшая  станция метро — «Площадь  Ленина» 

Время работы:  пн. — пт.: c 08:00 до 00:00;  сб. — вс.: c 10:00 до 00:00. 

Бар «Тутэйшыя» —  ул. Карла Маркса, 21. 

1 /

Куда сводить иностранного гостя в Минске, чтобы попробовать блюда национальной кухни, читайте здесь.

Сфотографировавшись на Октябрьской площади напротив Дворца Республики и побывав на «Нулевом километре» Беларуси, не забудьте посмотреть отреставрированное здание Национального академического театра имени Янки Купалы.  В народе  просто Купаловский сейчас выглядит именно так, каким его построили в 20-х годах 20 века.  

1 /

Адрес: ул. Энгельса, 7, ст. метро «Купаловская».

Время работы: в зависимости от показа постановок. 

Напротив театра — резиденция Президента Республики Беларусь, а по диагонали —  дом, в котором жил один из классиков белорусской литературы Владимир Короткевич.  Сейчас на первом этаже этого дома находится книжный магазин «Веды» с одним из самых больших в Минске букинистических отделов. Очень атмосферное место!

Адрес: ул. Карла Маркса, 36, ст. метро «Купаловская». 

Время работы: пн.— птн.: 10:00-20:00, сб. 10:00-18:00.

Пройдите вверх по ул. Карла Маркса мимо резиденции Президента и Дома офицеров и окажитесь в  Центральном Детском парке имени Горького.  Здесь вас ждет мороженое, сладкая вата, «Чертово колесо» и планетарий.  

1 /

Если устали и хотите поесть, зайдите в ресторан «Скиф»,  что напротив главного входа в парк. 

1 /

Адрес: пр. Независимости, 37, ст. метро «Площадь Победы».

Время работы: пн. — чт.: c 09:00 до 00:00;  пт.: c 09:00 до 02:00;  сб.: c 12:00 до 02:00;  вс.: c 12:00 до 00:00. 

В 5 минутах ходьбы от парка — площадь Победы. Это архитектурный ансамбль с монументом Победы в центре, установленным в честь победы СССР во Второй мировой войне. В Минске, как и по всей Беларуси, можно встретить много мемориальных комплексов, памятников и памятных знаков в честь победы: это дань предкам за светлое небо для их внуков.  

1 /

С площади Победы прогуляйтесь до набережной реки Свислочь и не забудьте зайти в Дом-музей I съезда Российской социал-демократической рабочей партии.  В экспозиционных залах представлено более 400 экспонатов, среди которых документы и материалы о возникновении и деятельности первых марксистских кружков в России, экземпляр манифеста РСДРП, изданного в Бобруйске, номера газеты «Искра» и многое другое. Именно здесь наше чистое и светлое прошлое!

Адрес: пр. Независимости, 31а, ст. метро «Площадь Победы».

Время работы:  пн.: выходной,  вт. — вс.: c 11:00 до 19:00.

По набережной можно не только гулять, но в теплое время года и взять напрокат лодку или катамаран и поплавать по Свислочи, а после отдохнуть в парке имени Янки Купалы и зайти в музей  самого любимого классика литературы в Беларуси. 

В 10 минутах ходьбы от набережной и парка им. Купалы — сквер Троицкая гора, где на пл. Парижской коммуны находится один из самых популярных фонтанов Минска и  Национальный академический Большой театр оперы и балета.  Это очень красивый и любимый всеми минчанами комплекс в исторической части города.  

Как и в другие театры Минска, в Оперный невозможно попасть без билета на спектакль. Но если у вас и у гостя есть свободный вечер — обязательно сходите! Все спектакли сопровождаются субтитрами на русском и английском языках.  

Адрес: пл. Парижской коммуны, 1, метро ст. «Немига».

Время работы:  пн. — вс.: c 10:00 до 20:00 касса.

Сколько стоит:  от 25 000 рублей.

Следующий пункт прогулки, Верхний город и Троицкое предместье, — исторический центр столицы, настоящий «must be!» любого гостя. Здесь Минск такой, каким был в начале 20 века. 

Троицкое предместье находится по левому берегу Свислочи. Из примечательного здесь, конечно же, атмосфера, литературный музей Максима Богдановича,  «Китаевская» синагога, а сегодня «Дом природы»  и мемориал «Остров слёз», посвященный белорусским воинам-интернационалистам, павшим в Афганистане в 1979—1989 гг. 

1 /

В Верхнем городе размещается Кафедральный собор Сошествия Святого духа —  главный православный храм столицы, а также городская Ратуша.  Её возвели в 1600 году в честь получения Минском Магдебургского права, а в 2003-м году восстановили по старым чертежам и рисункам на  площади Свободы. Недавно рядом с Ратушей поставили небольшие домики-ларёчки, где можно приобрести сувениры и магнитики по вполне адекватным ценам.

1 /

В Верхнем городе много популярных заведений: «Гамбринус», «Бессонница», «Чердак», «Староместный пивовар», кафе-пиццерия «Фрески»  и ресторан «Ренессанс».

1 /

Как показывает практика, для пешей прогулки на один день описанных выше мест более чем достаточно! Если в вашем распоряжении больше времени, обязательно посетите Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси  и парк Челюскинцев.  Это очень популярные места отдыха в столице. А летом это ещё и отличные места для семейного отдыха, находящиеся по соседству.  В Парке Челюскинцев для детей  — аттракционы, для любителей домино — игровые места, точки общественного питания. В ботаническом саду есть оранжерея и чудесное озеро с островком для влюбленных. 

1 /

Адрес:

Ботанический сад — ул. Сурганова, 2в, ст. метро «Парк Челюскинцев». 

Время работы: пн.: выходной,  вт. — вс.: c 10:00 до 20:00; вт. — вс.: c 10:00 до 19:00 —  оранжерея. 

Сколько стоит:  для взрослых — 20 000 рублей,  для учащихся, студентов, пенсионеров и служащих срочной службы —  10 000 рублей (при себе иметь удостоверение или студенческий билет). Билет в оранжерею оплачивается дополнительно и стоит 10 000 рублей.  

Парк Челюскинцев находится рядом с Ботаническим садом.

Время работы: открыт круглосуточно. 

Цену билетов на аттракционы уточняйте в кассах.

Недалеко от Парка Челюскинцев находится первое в Минске антикафе «Дом Фишера».  Если вашему гостю после прогулки нужно немного поработать в спокойной обстановке — это отличное место. Здесь wi-fi, свободные розетки и чай-кофе-печеньки. Кроме общего зала есть возможность поработать или пообщаться по скайпу в отдельной комнате. Время от времени в антикафе проходят мастер-классы, лекции и просмотры фильмов. 

1 /

Адрес: пр. Независимости, 84а, ст. метро «Парк Челюскинцев».  

Время работы: пн.-пт.: с 12:00 до 23:00; пт.— сб. до 03:00. 

Сколько стоит:  400 рублей за минуту. В дневные часы для работающих людей скидка: час стоит 18 000 руб. А если хотите поработать с 12:00 до 17:00 —   цена 54 000 руб. 

Обязательно побывайте в святая святых минской интеллигенции — «Ў» точке. Это симбиоз  самой известной частной галереи современного искусства в Беларуси —  галереи «Ў»,  винного «Ў Бара»,  книжного магазина «ЛогвінаЎ»  и магазина дизайнерских вещей «Крама Ў». Небольшое здание пункта приема стеклотары — самая активная art-площадка для презентаций актуального белорусского и европейского искусства,  перформансов, литературных и культурных мероприятий.  Только здесь можно провести целый день, кочуя из книжного магазина в галерею, из галереи — в дизайнерский магазин, а потом — в бар.  

1 /

Если вашего гостя интересует искусство, побывайте в «Малай Трэцьякоўке» Беларуси —  Национальном художественном музее.  Здесь есть солидная коллекция русской живописи и уникальные белорусские иконы, представлена большая коллекция сарматских портретов одного из самого известного рода Беларуси —  Радзивиллов.  

Адрес: ул. Ленина, 20, ст. метро «Октябрьская». 

Время работы: пн.: c 11:00 до 19:00; касса: 11:00— 18:30.  вт.: выходной; ср. — вс.: c 11:00 до 19:00; касса: 11:00— 18:30. 

Цена входного билета: для учащихся и студентов (при себе иметь студенческий) —  25 000 рублей; для взрослых и студентов-заочников — 50 000 руб. Цену билетов с возможностью любительской съемки  и групповых экскурсий уточняйте в кассах. 

Музеи, которые, по возможности, стоит посетить в Минске: Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной Войны, Музей современного изобразительного искусства, «Дом Ваньковичей», Музей истории белорусского кино, музей пива на заводе «Аливария»,  галерея первого интернет-портала Беларуси TUT.BY.   

1 /

Традиционные национальные сувениры и подарки можно купить в универмагах ЦУМ, ГУМ, «Беларусь» и торговом доме «На Немиге».  

1 /

Особого внимания достойны сувениры молодых и креативных дизайнеров от студии «Адлига»  и студии «Ліхтар».  Последние можно купить в магазине «ЛогвінаЎ».

О самых популярных белорусских сувенирах и подарках, которые иностранцы везут домой, читайте здесь.

Побывать в столице и не познакомится с ночной жизнью города? Нет! Вот самые популярные клубы города, по мнению посетителей сайта relax.by:  Madison Royal Club, Overtime, Next Club, MaxShow, Dozari, Мулен Руж show, Fashion Club, Slivki и Alcatraz. 

1 /

Если ваш гость танцам предпочитает выступления групп и dj-сеты, предлагаем побывать в TNT rock club, AUroom, Re:Public, Fabrique, Граффити, Loft cafe, Chill Out, Квартира №3, Music DJ Bar, Brutto, Сплетни и Хулиган.

1 /

После всех советов ещё есть порох в пороховницах? 

Топ-5 мест Минска от автора текста!

Единственный кинотеатр Минска, где на экранах арт-хаус, —  «Ракета».  Обычные блокбастеры и дома посмотреть можно! 

Адрес: пер. Рабочий, 3, ст. метро «Пролетарская». 

Время работы: 10:00-22:00. 

Бар «Шоколадный» с самым вкусным в Минске горячим шоколадом! 

Адрес: ул. Аранская, 18, добраться можно с вокзала автобусом №127 и троллейбусами №3, 20, 30, 36 до остановки «фабрика «Коммунарка».

Время работы: пн. — пт.: c 10:00 до 21:00;  сб.: c 09:00 до 19:00;  вс.: c 09:00 до 18:00. 

Буфет-пекарня с самой вкусной выпечкой и сэндвичами Buvette.

Адрес: ул. Раковская, 34, ст. метро «Фрунзенская» за кинотеатром «Беларусь». 

Время работы: пн. — вс.: c 10:00 до 23:00 

1 /

Кафе-бар «Tapas bar» с самыми заботливыми официантами Минска и хорошей винной картой. 

Адрес: ул. Интернациональная, 9/17, ст. метро «Немига».

Время работы: пн. — вс.: c 11:00 до 00:00. 

Универсам «Центральный»  —  народная треш-полька и вкусные слоечки со шпинатом.

Адрес: пр. Независимости, 23, ст. метро «Купаловская». 

Время работы: 9.00-23.00.

Надеемся, что эти советы помогут  вашим гостям получить только самые лучшие впечатления от знакомства с Минском!

Больше достопримечательностей Минска ищите здесь,  а заведения выбирайте  только в каталоге relax.by!

Текст и пленочные снимки: Юля Шабловская 


Также читайте 

Чемпионат мира по хоккею-2014: что, где, когда? 
Главные площадки Чемпионата мира по хоккею 
Гостиница, квартира или усадьба: где остановиться в Минске во время Чемпионата по хоккею? 
Что посмотреть в Беларуси: самые известные замки и дворцы 
Транспорт во время ЧМ-2014 по хоккею 
Гид для туриста: 10 ресторанов белорусской кухни 
Достопримечательности Минска: что посмотреть в столице? 
Подарки из Беларуси с любовью: что покупают туристы в нашей стране  

10 гостиниц и усадеб Минска: где остановиться?