3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Кафе «Моя Английская Бабушка»

23 июня 2011 3486


Italian Version (итальянская версия)
Если вы иностранцы и решите поужинать в Минске в мае или в какой другой последующий месяц, то я советую вам прежде всего позвонить в ресторан. Не для того, чтобы, заказав столик, гарантировать себе место, а для того, чтобы быть уверенным, что ресторан будет открыт, и тем самым уберечь себя от ненужных трат на такси и угрозы остаться голодным.

В субботу 21 мая я и моя гостья приезжаем на такси в ресторан Porto del Mare, закрытый для обычной публики и обслуживающий свадебный банкет. Проблема серьезная. Учитывая большое количество свадеб, празднуемых в этом месяце, проблема под названием “Just Married” (только что поженились) может преследовать нас в каждом другом ресторане города.

Чтобы не рисковать, я выбираю кафе «Моя английская бабушка» ― слишком маленькое заведение, чтобы праздновать свадьбу, хотя в Минске я видел свадьбы и по 10 человек, включая молодоженов. А на самом маленьком свадебном банкете, который я видел в Италии, было 180 гостей. «Только самые близкие» ― оправдались супруги с некоторой долей стыда. Цена меню составляла €150 на человека.

Именно на этой свадьбе я снимал репортаж, чтобы узнать, как итальянцы проживают минуту за минутой такой важный день. Если один из ваших телеканалов захочет показать это, внизу страницы указаны мои контакты.

Гость
Отправитель: Katerina Mona
Пол: Женский
Владение языком: Английский
Место работы: Belarusian State Economic University, Ernst&Young
Комментарии: Bonjorno!!!! Hi! My name is Katerina. I'm a big fan of Italian cuisine and I love cooking myself. Ever since I was a little girl I used to help my mom at the kitchen and thought of her as the greatest cook. But when I grew up and started travelling I learned so many new places with the whole variety of national food. My taste for food improved significantly since then and everywhere I go I try something new. I love experiments when it comes to food. However I'm absolutely sure that Italian cuisine is the best for any occasion and universal for anyone. So for me it's a great opportunity to meet someone who is an expert in all those masterpieces the Italian cooks make and discuss the culinary tricks they use to make Italian food the most delicious. I also used to work for an Italian restaurant during the summer in the US, that's where I learned the basics of Italian cuisine. I learned about this project quite recently so I’m going to follow it to stay updated on the places you go to experience the best food in this city!

Атмосфера


Спустившись по узкой лестнице, я неожиданно попадаю действительно в милое место.
Вся обстановка напоминает интерьер тех самых очаровательных лондонских квартир, за исключением белых нитяных шторок, которые напоминают уже бары Бангкока.
Проходя через залы, ты почти удивляешься, не встретив здесь английской бабушки, которая пьет свою “cup of tea” (чашка чая). Не вяжутся пластиковые салфетки. Хороши столовые приборы.

Атмосфера очень расслабляющая и гостеприимная, создаваемая теплым светом множества абажуров и негромкой музыкой. Нейтральный запах. Эстетика мебели подходит, а вот с удобствами... Заметьте, как мы были вынуждены ставить ноги из-за столов и их экстравагантного углового расположения. Что уж тут говорить о неудобной жесткости дивана, на котором мы проведем, по крайней мере, часа три ― столько в среднем длится «Ужин с Ренато».

Туалет

Смотрите, учитесь и запоминайте, каким должен быть туалет!
Даже если маленький, он хорошо освещен. Керамика создает деликатный фон для торжественного карниза зеркала и позолоченных аксессуаров. Милая и экологичная корзина из бамбука. Все в розовых тонах. Как и замечательные махровые салфетки для рук, которые (наконец-то!) я вижу в изобилии.
Теперь смотрите, учитесь и запоминайте, как не должен выглядеть туалет! Грязный!
Прежде всего, туалет не должен быть грязным. Уточню, что в кафе не было много народа, и перед нашим уходом ситуация не изменилась. Жаль…



Меню


Мне нравится, что не была использована графика типа обойных цветочков или обивочной ткани. Мне принесли сокращенную версию меню на английском языке. Катерина мне сообщает, что цены в меню различаются. Страницы читаются хорошо, но расположение блюд ошибочное. Согласно этому меню, сначала выбираются супы, потом салаты, потом хлеб и, в конце концов, закуски, которые называются “starters”. Должна быть какая-то причина для этого :)

Закуски

Я уточняю официантке последовательность блюд, и мы начинаем с “cold starter” (холодная закуска), которая напоминает Катерине известный итальянский салат “Caprese” («Капрезе»):

Сыр Моцарелла с овощами и лимонным медом (30 000 руб.)
Действительно, как и в итальянском салате «Капрезе», здесь присутствует нарезанный помидор и посредственная по качеству моццарелла, а также добавлены свежий перец, огурцы, оливки, грецкий орех и почти безвкусный соус из лимонного меда. Салат не может представлять их себя анархическую мешанину ингредиентов. Например, медовый соус хорошо сочетается с благородными и выдержанными сырами, но уж точно не со свежей и нежной моцареллой, которая теряет свою индивидуальность во рту, где уже присутствует яркий вкус свежего перца. Орех же, наоборот, приятно сочетается своим хрустящим свойством с мягкими свежими сырами.

Мой выбор “hot starter” (горячая закуска):

Шепардский пирог с овощами и соусом Алфредо (27 000 руб.)
«Шепардский пирог», или «Пирог пастуха», ― это классическое блюдо англосаксонской кухни. Пирог получил такое имя, так как в него входит барашек, которого и выращивают пастухи. Но на улице Карла Маркса пастухи «пасут» овощи, кур и лосося ― главные составляющие «Шепардского пирога», предлагаемого в «Моей английской бабушке».
 
В выбранном мной варианте, кроме овощей, был американский соус, ну, чтобы уже совсем соблюдать рецептуру! В США соус Алфредо считается почти символом итальянской кухни. Этот густой беловатый соус, который слегка напоминает бешамель + сливки + пармезан, ничего общего не имеет с итальянским вариантом, и вы никогда не найдете его в итальянском меню, достойного так называться!

Пирожок, который мне принесли, непонятен по вкусу. Соус Алфредо ― обычно кремовый и с большим добавлением пармезана. Он наливается на тарелку не под пирогом, а наоборот, на него, дав почувствовать тем самым свой вкус и увеличив приятные ощущения клиента.

Оба блюда ― не закуски. Первое, неоспоримо, классифицируется как салат, а второе ― как запеканка и, соответственно, это первое.

Первые блюда

Холодник с печеной картошкой (15 000 руб.)

Катерина думала, что картофель будет в супе, а не отдельно. Я воздержусь от комментариев того, чего не знаю. Могу сказать, что суп и картошка были съедобными.

Шотландский суп из баранины и перловки (25 000 руб.)
Восхитительный! Это шотландское блюдо обладает насыщенным, но в то же время деликатным вкусом. Я бы с удовольствием взял добавку, если бы не был вынужден съесть другие блюда, чтобы написать рецензию.

Вторые блюда

Запеченный судак (49 000 руб.)

Панировка должна быть тонкой, а не как слишком пересоленная броня, которая не позволяет почувствовать приятный вкус рыбы. И опять свежий перец (!), который ты ешь, чтобы освежить себе рот :)

Свинина на косточке с луковым вареньем и соусом «Мелба» (47 000 руб.)
Мясо жесткое, и это уже плохое начало. Сладковатый соус «Мелба» не сочетается с выбранной частью мяса. Варенье же кажется каким-то засахаренным луком. Картофель кушается с удовольствием, но это малое утешение по сравнению с тем, что ожидалось от этого блюда.

Десерт

Грушевый пирог с медово-ванильным соусом (20 000 руб.)
Этот пирог мог быть вкусным, если бы он был… пропекшимся. Тесто внутри и начинка были практически сырыми. Мы только попробовали его и оставили. Какое разочарование!

Нежный бисквит с кремом “Shantilya” («Шантильи») с сезонными ягодами (20 000 руб.)
Я убежден, что тот, кто не умеет правильно написать название блюда, скорее всего не умеет и правильно приготовить его. Правильно пишется “Chantilly” ― это французский крем, очень простой по составу: взбитые сливки (вручную, для истинных последователей рецепта), сахарная пудра и зернышко ванили (не ванилина). В Италии часто ошибочно считают, что крем Chantilly смешивается из кондитерского крема и взбитых сливок, но такая смесь, однако, порождает другой крем ― “Crema Diplomatica” («Крема Дипломатика»).
Как вы видите, никто не идеален :)

Еще менее идеален этот крем “Chantilly”, сделанный из тривиального растительного крема, который просто утомляет своей приторностью. Мы только попробовали и оставили его там. Какое разочарование!

Вино Chianti Piccini ― 34 000 руб.
Пиво светлое Velk. Kozel ― 25 000 руб.
Хлеб с семечками ― 5 000 руб.

Стоимость ужина ― 300 000 руб.

Обслуживание

Я обращаюсь по-английски к официантке, и мне приносят меню на русском. Funny!
Мы в английском кафе, почти напротив британского посольства, мы в столице, где английский язык очень распространен среди молодежи. Как вы думаете, сколько людей говорят по-английски в «Моей английской бабушке»? Правильно, вы угадали! Ни одного!

Заключение

Если вы думаете, что я развлекаюсь такой работой, то вы сильно ошибаетесь. Я хотел рыбы, а пришлось съесть барашка. Я должен попробовать хотя бы восемь блюд, включая те, которые мне не хочется. Я должен на всем сконцентрироваться, теряя большую часть общения с моим гостем и удовольствия от ужина вне дома. Но меньше всего мне нравится вернуться домой разочарованным, мечтая о том дне, когда смогу дать 5 звезд какому-нибудь ресторану в Минске.

Комментарий гостя

Хочу поблагодарить Ренато за хорошую компанию и отличный вечер! Ресторан выбрал Ренато, так как тот, который выбрала я, был закрыт на спецобслуживание, что очень раздразило нашего критика )))))

Мне показалось необычным ужинать в ресторане «Моя английская бабушка». Я думала, что это заведение больше подходит для торта с кофе. Ужин был неплохим. Ренато постоянно спрашивал мое мнение, особенно по поводу холодника. Я считаю, что этот типичный летний суп не мог сравниться с домашним. Некоторые блюда мне понравились, например, рыба. Однако Ренато мне указывал на дефекты и, подумав, я тоже находила это блюдо не таким вкусным, как думала.

Тогда я поняла одну вещь. Мы должны быть воспитаны на Хорошей Кухне и думать, как лучше тратить наши деньги. Непропекшийся грушевый пирог и псевдокрем “Shantilya”, которые мы могли только попробовать, обошлись нам в 40.000 руб.

Ренато Кучинотта

vkontakte.ru
twitter.com



Чтобы получить возможность стать гостем Ренато Кучинотта, нужно заполнить анкету.

  • Теги:
  • Моя Английская Бабушка 
Кафе «Фрески» Ресторан «Perfetto»