3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Кафе «Фрески»

14 июня 2011 873


Versione italiana (итальянская версия)

Александра считает, что лучше всего салат «Цезарь» готовят в ресторане «Фрески». Кто такая Александра?

Отправитель: Александра Долинина

Владение  языком:
английский

Комментарии: Всегда интересовалась международной кухней, особенно итальянской. Она считается одной из лучших кухонь в мире. Я обращаю много внимания на то, что ем. Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ СЛАДКОЕ. Здесь можно всегда встретить разных людей и узнать что-то новое о других культурах и кухнях. Так почему не сделать этого и мне? 

Место работы: Национальная государственная «Телерадиокомпания».

Александра уверяет, что в кафе «Фрески» отлично готовят мясо.

Я много  раз был в этом популярном кафе, находящемся в центре города, но максимум, что я заказывал ― это бокал пива либо отвратительный капучино. Выбор ресторана сегодня вечером более чем предсказуемый :)

Слово «фрески» на итальянском языке звучит как «аffreschi» ― картины, написанные водяными красками по свежей, сырой штукатурке на стенах или же потолках. Восхитительным примером являются фрески Микеланджело в Сикстинской капелле в Риме. Моим любимым многочисленным белорусским читателям я дарю возможность совершить виртуальную экскурсию по Сикстинской капелле, чтобы они смогли полюбоваться  фресками, которыми расписанны стены и свод капеллы

Данное  вступление ― о происхождении  названия кафе ― я сделал для того, чтобы уточнить значения слова «фрески», которое несколько раз мне переводили как «мозаика» ― что не является правильным.

Атмосфера

Переступив  порог ресторана, вы попадаете в L-образной формы зал, в правой части которого расположены столики для курящих, а в левой ― для некурящих. Там же есть маленькая комната, где находятся туалеты и дверь с выходом на внутренний дворик, который летом служит террасой.

В интерьере  преобладают теплые цвета: коричневый, оранжевый и желтый, которые вместе со спокойным светом создают очень приятную и уютную атмосферу. Своды не Сикстинской капеллы, а кафе «Фрески» создают впечатление приятного «объятия», открывая нашему взору древние кирпичные стены этого прекрасного здания, расположенного в центре города.

Однако дизайнер учел не все особенности стиля, покрыв стены современной штукатуркой, на которой чудесным образом изображены древние фрески, напоминающие о римском стиле и названии заведения. Классические колонны, «сломанные наполовину», прикреплены с помощью той же штукатурки, ― все это создает атмосферу загородного дома благородного римлянина. 

В центре комнаты находится дерево, и, судя по его листьям, ― это дуб. Возможно, дизайнер выбрал именно это дерево неслучайно: дуб у римлян считался священным деревом, символом силы, мужества и славы. Слово “robur” в переводе с латинского ― «сила» или «дуб».

Некрасивые и неудобные деревянные диваны, шатающиеся столы, бумажные скатерти с фресками, совершенно простые столовые приборы и бокалы.

Негромкая музыка. Нейтральный запах. Красивые и многочисленные окна, открывающие нашему взору центр города.

Туалет

Это помещение  сочетает различные виды декора. Хотелось бы отметить наличие мыла, бумажных салфеток и подкладок для унитаза, но вместе с этим ― отсутствие чистоты. Когда я зашел в туалетную комнату, то увидел мокрую бумагу на полу. Позже, перед уходом из ресторана, я специально зашел туда еще раз, чтобы посмотреть убирался туалет или нет ― бумага все еще лежала. Кроме того, корзина была ей переполнена. Александра сказала, что женский туалет также оставлял желать лучшего. 

Меню

Под обычной  обложкой находилось довольно простое меню. Количество блюд, как в китайском ресторане, на каждой странице их было около 17. Пожалуйста, не путайте количество блюд с качеством выбора. Это две разные вещи!

Будьте  хитрыми, на кухне должны находиться шефы, а не много Гарри Поттеров с волшебной палочкой, способных приготовить десятки различных блюд: все вкусные и свежие.

Закуски

В самом  деле, обратите внимание на отсутствие эстетики в наших закусках. Они выглядят, как две горсти салата, брошенные на тарелку в спешке.

Салат-коктейль «Вянок» (10 660 руб.)

В состав блюда входят кусочки ветчины, нарезанный чернослив, лук, огурцы, вареные яйца, латук и небольшое количество майонеза. Я не знаю, таким ли образом делается салат «Вянок». Александра, посоветовала мне его, кажется, была довольно разочарована. Как бы то ни было, я не нахожу никакого кулинарного изыска в данном рецепте. С эстетической точки зрения ― это просто куча ингредиентов, брошенных на тарелку. Ни больше, ни меньше!

Перейдем  к блюду, так понравившемуся моей гостье, с некоторыми уточнениями:

― название «Цезарь» не имеет никакой связи с Римской империей. Это имя шеф-повара Цезаря Кардини, который изобрел блюдо;

― хотя блюдо было изобретено итальянцем, оно не я является традиционным для моей страны, его очень редко можно найти в меню ресторанов;

― если вы думаете, что вы хорошо информированы, говоря, что Цезарь Кардини родился в США (куда он эмигрировал), то я сообщаю вам, что Кардини родился в Мексике, где и открыл свой ресторан в г. Тихуана в 1924 г.;

― в идеале салат «Цезарь» должен быть сделан перед клиентом, как это делал его создатель.

Салат «Цезарь» (18 830 руб.)

Ингредиенты: салат айсберг, куриная грудка, помидоры, гренки, соус «Цезарь», маслины, сыр.

Теперь  подробнее о том, что вы видите на тарелке. В рецепте салата «Цезарь» вместо салата айсберг добавляется латук, и там нет ни помидоров, ни черных маслин.

Туда  добавляется сыр Пармиджано Реджано (пармезан), а не его жалкое подобие, стоящее копейки, затем очень вкусный густой соус, а не этот жидкий со вкусом майонеза.

Не хрустящие гренки говорят о том, что салат не свежеприготовленный. Курица имеет необычный маринад, а мясо очень сухое.

Во время того, как Александра пробовала свой любимый салат, я задавал ей следующие вопросы, касающиеся блюда: «Тебе нравится курица? Почему гренки мягкие?» и т.д.

Наконец, Александра сказала мне, что она уже не считает этот салат лучшим в Минске.

Вместо  первого блюда, нам сразу принесли второе из мяса. Хотелось бы подчеркнуть, что мы заказывали первое блюдо для того, чтобы и съесть его первым. Извините за каламбур.

Вторые блюда

Стейк из говядины с грибным  рагу (44 160 руб.)

Грибы своим насыщенным вкусом безуспешно пытаются придать вкус мясу, потерявшему всю свою сочность.

Очень вкусный гарнир из картофеля в форме треугольника. Я очень люблю его за отсутствие чрезмерной жирности и за картофельное пюре, которое потолчено большими кусками ― это что-то среднее между пюре и нарезанным картофелем.

Первое блюдо

Почти одновременно с мясом, нам подали пюре из шпината и креветок (17 540 руб.)

Это было что-то слишком жидкое для того, чтобы называться «пюре». В водянистом вкусе шпината полностью заглушается вкус креветок.

Лазанья с соусом болоньезе (половина порции ― 17 330 руб.)

Я буквально  расшифровываю описание блюда в меню: «типичная итальянская запеканка, сделанная из макарон с мясным соусом и сыром пармезан». Петрушка на лазанье ― это возмутительно, в рецепте была замечена нескончаемая череда ошибок. Мы настоятельно рекомендуем не выбирать это блюдо, если вы не хотите выбрасывать деньги на ветер.

Второе

Мы заказали рыбу. Ее вовсе не принесли. Зовем официантку ― она не подходит! Потом из ее объяснений стало ясно, что она подумала, что мы заказали только мясо.

Десерты

Свежая  клубника со сливками и мороженым (16 410 руб.)

Что касается сливок ― это не взбитые сливки, а сливки из растительных жиров и гидрогенатов. Мороженое ― промышленное. По поводу клубники ― лучше просто скушать пять свежесорванных ягод!

Творожный пирог (чизкейк) «Филадельфия» (15 100 руб.)

Филадельфия с карамельным соусом и обезжиренным творогом на тонком слое теста с миндалем. Лучше читать о нем, чем есть его!

Напитки:

Два Carlsberg (500 г) ― 31 600 руб., два Carlsberg (350 гр.) ― 22 120 руб., два «Шардоне» ― “Jacob's Creek'' (Крик Якобса) (50 гр.) ― 11 840 руб.

Стоимость ужина: 205 590 руб.

СЕРВИС


Основным минусом обслуживания данного вечера является то, что нам не подали рыбу. Потери понес и ресторан, который упустил возможность продать дорогое блюдо. Но я не виню в этом молодую и неопытную официантку, которая обслуживала нас. Вина лежит на системе общественного питания, которая не вкладывает деньги в профессиональных сотрудников. И уж тем более виноваты мы. Да именно мы! Нас, клиентов, устраивает данная «система», и если что не так, мы всего лишь возмущаемся, что обслуживание в Минске очень плохое. Но вместо того, чтобы просто возмущаться, мы должны перестать ходить в рестораны, кафе, где нам не предлагают соответствующее обслуживание и питание. Это очень серьезный вопрос, к которому я планирую еще вернуться.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Приятное заведение, находящееся в центре города, носящее имя, которое легко произносится и пишется для иностранцев. Одно из первых кафе, которое я посетил в Минске ― кафе «Фрески» ― c  которым у меня связаны только теплые чувства и воспоминания о моей новой жизни в Беларуси. В то время я познакомился с владелицей данного заведения, остроумной и любезной женщиной. В ответ на мои европейские взгляды относительно качества и обслуживания она сказала: «До тех пор, пока есть люди в ресторанах ― все в порядке!» Я был не согласен как тогда, так и сейчас. Однако я должен признать, что она была права. Этот ресторан, заслуживающий одной звезды, был полон людей.

Ренато Кучинотта

vkontakte.ru
twitter.com

 


Комментарий гостя

Заявку на Ужин с Ренато Кучинотта я оставила довольно давно, поэтому, признаюсь честно, звонок от него застал меня врасплох. Ренато пригласил меня поужинать. Остановили свой выбор на "Фрески". Часто хожу туда с друзьями и, до ужина с Ренато, считала этот ресторан неплохим заведением.
Ренато оказался очень интересным собеседником, знающий и интересующийся не только нашей кухней, но и нашим народом, привычками и образом жизни. Сидели достаточно долго, т.к. блюда несли также долго. Хотя время пролетело быстро и с удовольствием.
Несмотря на определенные недостатки кухни и обслуживания, я, действительно, насладилась вечером и обществом этого замечательного человека. Спасибо, Ренато. И удачи всем.

  • Теги:
  • Фрески 
Ресторан «Натврис Хе» Кафе «Моя Английская Бабушка»