3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Ресторан «Натврис Хе»

10 мая 2011 2212 1

Versione italiana (итальянская версия)

После недели напряженной работы со всеми заботами последнего времени единственный способ улучшить настроение ― сделать себе подарок. Например, хороший ужин. Надеясь, что он действительно будет очень хорошим. Чтобы в полной мере насладиться ужином, необходима также и хорошая компания:

Гость

Отправитель: Алена Стогова
Пол: Женский
Владение языком: Итальянский
Возраст: 29
Место работы: Primary Saatchi & Saatchi (рекламное агентство)
Комментарии: Доброе утро, господин Ренато! Меня зовут Алена, я
PR-менеджер рекламного агентства. Мои основные интересы ― это итальянский язык и итальянская культура. Я изучала итальянский язык в Италии. Я также училась немного готовить. Надеюсь поговорить с Вами о кухне, любимых блюдах и Вашем невероятном опыте в целом. У меня есть много вопросов! :) Я также разговариваю на английском языке. Спасибо! Алена

P.S. В публикациях можно использовать мои фотографии :)

Елена ― это позитивная и остроумная девушка, очень влюбленная в Италию. В мае она поедет отдыхать на 20 дней в г. Таормина ― красивое сицилийское местечко с богатой историей, природой и гастрономией.

Чтобы решить, в какой пойти ресторан, я обычно обрушиваю на моих гостей шквал вопросов. Какое блюдо тебе нравится готовить? Что не ешь? Выбери: легкое или вкусное? Выбери: простое или сложное? И так далее... И я узнал, что Елена любит итальянскую, белорусскую и грузинскую кухню.
 
Грузинский ресторан «Натврис Хе» находится в тринадцати километрах от центра города. Цена такси ― 30 000 руб. Реальная цена: 13 км х 1 500 = 19 500 руб. Дополнительно 10 500 рублей за особое «Добро пожаловать в Беларусь» от нечестного таксиста службы 156. Выражаем наш протест коллцентру 156, который также нечестно обещает нам проверить телефонный звонок, чего никогда не сделает.

Воровство в два евро никому не изменит жизнь, но при этом складывается негативное мнение у иностранного туриста/бизнесмена от посещения Минска, а также портится репутация многих водителей такси, которые очень честно и профессионально работают в столице. Во время дефицита долларов и евро плохое обращение с гостем, конечно же, не поможет экономике.

Атмосфера

Ресторан окружен деревьями, что создает впечатление уединенности.

У входа красивый парень в костюме принимает у нас пальто и направляет в зал. Мое впечатление об уединении подтверждается интерьером, более подобающим для дома, нежели для ресторана. Несколько столов располагаются в двух залах, один из которых ― с прекрасным камином (смотри последнее фото).

Деревянная лестница ведет на мансарду с одним столом, специально зарезервированным для еще большего уединения. Мне очень нравится обстановка вне времени. Даже звуковые колонки, которые я бы предпочел скрыть, смотрятся неплохо за счет своего дизайна в стиле ретро. Сегодня здесь нет живой музыки, но подборка этнических произведений создает мелодичный задний фон. Если вы настоящий романтик, послушайте песню «Натврис Хе». Окончательное восприятие ― теплая и уютная атмосфера.


Туалет

Тесное помещение. Дюжинное количество туалетных приспособлений. Прелестные деревянные аксессуары. Как вы видите, имеются махровые полотенца, которых не достает в заведениях «высокого уровня», имеющих лишь высокую цену. Приятно пахнующий, убранный и довольно чистый туалет. «Довольно» скорее относится к полу, который необходимо было бы убирать более тщательно. Женский же туалет, отмечает Елена, имеет удобную вешалку для сумки, которую я бы рекомендовал сделать стандартной для каждого туалета.

Меню

На деревянной обложке выгравировано «Дерево желаний» (на грузинском языке это и есть «Натврис Хе»), из-за которого ресторан получил свое название.

Такой же рисунок отображен как водяной знак на каждой странице хорошо напечатанного меню, разделенного по блюдам. Жаль, что листы размещены в обычные пластиковые файлы, из-за которых затрудняется чтение и теряется приятный натуральный эффект после прикосновения к деревянной обложке. Второй негативный момент ― отсутствие меню на английском языке.

Закуски

Баклажаны, фаршированные грецкими орехами (29 940 руб.)


Рулетики из баклажанов очень хорошо приготовлены. Совсем не горькие и не пропитанные маслом, как мне часто приходится кушать. Покрытые ореховым соусом и начиненные зернами граната, которые оживляют рулетики своим цветом и немного кисловатым соком. В целом вкус нежный и кремовый. Очень вкусные!

Сациви из индейки (28 990 руб.)

Это кубики мяса индейки, смоченные в ореховом соусе. Мы с Еленой обсуждаем размеры кубиков, которые должны быть поменьше, чтобы соус к мясу индейки лучше впитывался, делая его менее сухим и более вкусным.

Хачапури по-аджарски (16 230 руб.)

Этот хлеб готовится по-разному в соответствии с традициями различных регионов Грузии. Самый известный способ приготовления хачапури ― хачапури «Имерули», которыми я объелся в Кишиневе. Вариант хачапури этого вечера венчает сырое яйцо и сыр сулугуни. Отличный вариант для обычной пиццы. Кстати, я в Минске никогда не видел настоящую итальянскую пиццу.

Лаваш (1 460 руб.)

Не думайте о тонком лаваше, что мы привыкли видеть в магазинах. Грузинское тесто «фокачча» ― высокое и мягкое. Прекрасное дрожжевание дарит нашему обонянию древний аромат хорошего хлеба. Он так вкусен, что я с удовольствием ем его без ничего.

Елена кушала в «Натврис Хе» два года назад и хотела бы заказать точно такие же блюда, чтобы провести сравнение. Я угождаю ей как джентельмен, а также, чтобы избежать скучного перевода меню. Она решает перейти непосредственно ко вторым блюдам.

Лосось на гриле (66 440 руб.)


Оценка нейтральная. Если говорить об ингредиентах ― лосось и овощи хорошего качества. Но процесс приготовления на гриле должен был быть менее агрессивным, чтобы сохранить мясо более влажным. Кроме того, рыба была плохо очищена от костей, и мне часто приходилось доставать кости изо рта. Процесс очень неприятный и малопривлекательный.

Я оценил нежность баклажанов (но где же они нашли такие вкусные?), перец и очень приятный вкус обжаренной стручковой фасоли, которая была бы шедевром, если бы не была слишком жирной от масла низкого качества.

Шашлык (48 390 руб.)

Вариант грузинского шашлыка. Свиной шашлык, приправленный шеф-поваром смесью секретных грузинских специй. Органолептические свойства― на уровне. Мясо очень нежное благодаря равномерному приготовлению (обратите внимание на полное отсутствие обугливания) и выбору нарезания свиной шейки, которая своими жировыми прожилками способствует мягкости внутренней нарезки. Я покажу их вам, используя мясо Capocollo («капоколло» в пер. с итал. яз. означает «сыровяленая свиная шея»), которое я советую вам попробовать, если вы поедете в Калабрию.

Гарнир: помидоры, перцы, огурцы, маслины, оливки. Свежие и качественные.

В соответствии с грузинским обычаем Елена выбрала три приправы: соус из кинзы, приготовленный из листьев кориандра, (7 210 руб.); томатный соус (7 070 руб.); соус Ткемали красный, из слив (3 690 руб.).
Избегайте перекрыть отличный вкус рыбы и мяса, полив их этими соусами. Пожалуй, возьмите совсем немного соуса и обмакните кусочек, чтобы понять, если конечный результат придется вам по вкусу.

Мое личное мнение: отличный овощной гарнир идеально подходит к блюду без каких-либо дополнений.

Десерт

Список десертов ― разочарование. Только мороженое и фрукты. Никакого рецепта, который удовлетворил бы любопытство попробовать что-то этническое или воплотил наше желание насладиться сладким блюдом. В конце концов нам предлагают…

Хачапури из слоеного теста (12 190 руб.)

Подают кусочек из слоеного теста, начиненного домашним сыром. Пробую. Вкусно, но я отмечаю, что это совсем не сладкое блюдо. Здесь нет сахара, и я не вижу разницы с «соленым» блюдом хачапури. Они настаивают, что это десерт.

Я отвечаю при помощи престижного словаря Хоепли.

Определение понятия «сладкое блюдо»: то, что приятно на вкус, ни горькое, ни кислое, ни соленое. Содержит большее количество сахара по сравнению с другими блюдами или напитками того же рода.

Стоимость ужина ― 268 950 руб., в том числе два пива по 0,5 л и два пива по 0,3 л.

Сервис

Официант в грузинском костюме всегда был вежлив и внимателен. Необходимо положительно отметить, что сортировка порций блюд осуществляется на служебном столике перед клиентами. По обслуживанию все хорошо.

Некоторые проблемы возникают в конце ужина, после того как я представился и попросил у администратора список заказанных блюд с основными ингредиентами. В ответ я получил список оправданий секретности и различных объяснений, которые довели меня до предела раздражительности. Впервые мне пришлось объяснять, что я не хочу рецепт (в Интернете есть все ― от секретного рецепта Кока-Кола до способа сооружения атомной бомбы), и если она мне не поможет с названиями наших блюд, то я не смогу информировать об этом читателей в ущерб ресторану. Наконец она соглашается.

Заключение

Все было удовлетворительным, и что поразило меня больше всего ― это качество растительных и мясных блюд. Я хотел бы попробовать больше блюд. К сожалению, не работала пластиковая карточка POS ― плохой момент в обслуживании, который будет решен, но который ограничил наш выбор и не позволил мне пообедать в удовольствие с хорошим грузинским вином.

«Натврис Хе» ― это ресторан, в который я, безусловно, вернусь как обычный клиент. Владелица, отличный промоутер своего ресторана, еще больше заразила меня желанием вернуться, упомянув о множестве других типичных блюд, которые можно попробовать. В связи с этим я предлагаю вам при заказе руководствоваться советами официанта или, что еще лучше, владелицы ― 100%-й грузинки.

Ренато Кучинотта



vkontakte.ru
twitter.com


Комментарий гостя



В первую очередь меня порадовало знакомство и общение с Ренато. Мы обсуждали кулинарию, путешествия, сервис, а еще ― благотворительность, которой, как оказалось, Ренато активно занимается в Беларуси. Это было для меня приятным открытием!

Кухня ресторана «Натврис Хе» мне нравилась всегда: в этот ресторан хочется приезжать для неспешного наслаждения едой ― самобытной, добротной. В Грузии я была два раза, и блюда в ресторане выбирала те, которыми нас всегда угощали мои грузинские друзья. Все выбранное было очень вкусным, хотя, на взгляд хозяйки заведения, слишком «заурядным». Это выяснилось уже после ужина. На месте этой замечательной дружелюбной женщины я бы не стала намекать гостю, что он был не прав. Верю, что в «Натврис Хе» есть блюда изысканнее шашлыка и сациви, но ведь нам их не предложили!

Конечно, это мелочь, как и недопонимание, возникшее после просьбы Ренато написать для него состав блюд нашего ужина. Просто не хочется, чтобы такие мелочи формировали мнение людей о хорошем ресторане. Еще раз спасибо Ренато за приглашение! В «Натврис Хе» я хочу приехать снова ― чтобы попробовать фирменного барашка с тархуном, которого так хвалила хозяйка заведения.

Алена Стогова
  • Теги:
  • Натврис Хе 
Ресторан «Лучиано» (ужин с Джимми Бальдинини!) Кафе «Фрески»