3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Ресторан «Лучиано» (ужин с Джимми Бальдинини!)

21 марта 2011 474

 


Versione italiana (итальянская версия)


СМС: Привет, Джимми! Я приехал в Римини на ярмарку. Хотел бы пригласить тебя на ужин. Ты свободен сегодня вечером? Ренато

СМС: Привет, Ренато! Я заеду за тобой в отель в восемь. Вышли мне адрес. Джимми

Гость

Если кто-нибудь в Беларуси знает имя Джимми, то он уже понял, что Джимми ― это Джимми Бальдинини, стилист и итальянский  производитель обуви и модных аксессуаров.Он известен во всей Восточной Европе.

Пока я нахожусь с ним в машине, начинаю излагать свою идею: мне бы хотелось сделать итальянскую версию издательства «Ужин с Ренато», чтобы показать моим белорусским читателям, что едят в итальянских ресторанах в Италии. Единственный мой страх ― это оказаться в роскошном месте за 100 миллионов евро, более подходящем для стилиста. Джимми успокаивает меня, говоря, что мы поедем в небольшой ресторан города Чезенатико недалеко от моего отеля, где он ел хорошую рыбу два дня назад.

Мы находимся в итальянском регионе, наиболее известном своей едой, ― Эмилия-Романья. Здесь, в провинции Пармы, производят настоящий сыр Пармиджано Редджано и великолепное Прошютто ди Парма, известные во всем мире. Эта территория богата кулинарными особенностями и пищевой промышленностью, как Барилла и Пармалат, и заслуживает звания food valley и месторасположения здесь Европейского органа по безопасности продуктов питания (EFSA) и Университета гастрономических наук (смотри на фотографии). Мне захотелось подчеркнуть название этой провинции, которое содержится в продукции, известной за рубежом.

Мерседес Джимми припарковывается на ул. Мадзини, 33 в центре Чезенатико перед рестораном «Лучиано».


Атмосфера

Это не роскошный ресторан. Более того, я начинаю беспокоиться по поводу бедноты стиля интерьера.

Входная дверь ведет прямо в зал ресторана, где слишком простой непримечательный пол, никак не сочетающийся с красивым деревянным потолком цвета черешни.

Ужасный параллелепипед барной стойки, еще более ухудшенный задней ее частью, на которой безобразно выдается полочка с кондиционером (смотри на фотографии с закуской). Продолжение ― еще хуже, в пиццерии.

Судите сами. Разделяющая стойка сделана из поврежденного деревянного листа и гранитной плиты, на которой стоят тарелки для пиццы. Выбор далеко не эстетичный и не гигиеничный. Заканчиваем картинами и картинками и непременным наличием экрана LCD на задней стенке.

Кухонная утварь соответствует низкому тону интерьера, в то время как скатерти имеют складки от утюжки.

После анализа интерьера, оказавшегося на средне-низком уровне, я бы уже поменял категорию «ресторан» на более уместную «трактир». Эта категория определена в Италии для местных заведений ― простых и менее дорогих, чем рестораны.


Туалет

Чистый и аккуратный, соответствует неопределенному стилю зала.

Меню

Меню напечатано на приятной бумаге цвета слоновой кости разборчивым шрифтом контрастного бордового цвета.

Помимо итальянского языка, наименования блюд приведены на немецком, французском и английском языках. И это в таком небольшом туристическом населенном пункте в 15 000 жителей, как Чезенатико. И так должно быть в европейской столице, которой является Минск с населением более 2 000 000 жителей.

Разделение блюд следует порядку потребления классической итальянской пищи. Начинается с закуски и заканчивается сладкими блюдами. Последние две страницы предлагают 46 видов пиццы. Они обоснованно расположены в конце меню, поскольку пицца считается «единым блюдом». Обратите внимание, что в итальянском меню необязательно указывать состав основных ингредиентов в граммах. Таким образом, вы знаете, сколько заплатите, но не сколько съедите. Нам следовало бы взять у вас правило указывать состав в граммах, поскольку это защищает потребителя. Только целая рыба оценивается в килограммах. В среднем 60 евро за килограмм.
Щедрая винная карта предлагает более 130 наименований региональных вин. Широкий выбор продуктов дистилляции ― более 50 этикеток.

Закуски

Маринованные анчоусы (5 евро, или ~ 20 000 руб.)

В ожидании, пока подадут маслины и кусочки безвкусной и «вымазанной» томатным соусом пиццы в виде треугольников.


На подходе маринованные анчоусы, которые определили желание Джимми прийти именно сюда, в ресторан «Лучиано». Анчоусы относятся к рыбам, названным «Голубые рыбы» из-за их окраски на спине, близкой к синему цвету. Это недорогая рыба, но очень ценная по своим питательным качествам, легко усваиваемая и богатая такими ценными жирами, как Омега-3.

Выбор Джимми маринованных анчоусов входит в его стиль ведения здорового образа жизни. Это выбор человека, который час занимался спиннингом, перед тем как поехать со мной на ужин. Я, однако, ресторанный критик, и эти анчоусы имеют непростительный дефект чрезмерного маринования. Количество использованного лимона не только перекрывает вкус рыбы, но и раздражает мое горло своей сильной кислотой. Я вынужден выпить стакан воды, чтобы приобрести дар речи и выразить мое негативное мнение Джимми, который не может не кивнуть.

Первые блюда


Ризотто алла Маринара (красный) (10 евро, или ~ 40 000 руб.)


«Красный» ― значит, с помидором, а «белый», наоборот, как вы и увидите в следующем блюде, ― без помидора. Начну с того, что в ризотто хорошо сварен рис. О соусе могу сказать вам, что мне бы хотелось насладиться отличительным вкусом мидий, морских черенков, кальмаров и т.д. вместо неопределенного смешения вкусов морепродуктов. Мне бы хотелось... но местный рецепт правильный. Действительно, я его встречаю таким же в двух других ресторанах двух разных романьольских городов.

Тальолини аль рагу бьянко ди пеше (10 евро, или ~ 40 000 руб.)


Это типичное домашнее блюдо. Описать вам его приятный вкус ― непросто.
Паста, приготовленная дома, приятно твердая. Рыба, добавленная к овощам в гармонии с рецептом, звучит отдельными тональностями вкуса, аранжированного ароматом отличного оливкового масла и ароматной петрушкой.

Исключительно для вас я открою процесс, чтобы вы поняли особенность приготовления этого блюда. Не ограничивайтесь чтением рецепта. Обдумайте, представьте его, попытайтесь определить в нем сущность.

Ингредиенты (из расчета на 4-х человек):

400 г тальолини, приготовленных дома;
1 морковь;
1 кабачок;
4 сырых очищенных от скорлупы рака-богомола;
8 сырых очищенных от скорлупы тигровых креветок;
4 морских гребешка;
4 небольшие сепии;
4 кальмара;
одна долька чеснока;
один лук шалот;
соль, перец и оливковое масло высшего качества.

Приготовление:

Очистить и вымыть морковь и кабачок, порезать их мелкой соломкой (как спички), ошпарить в воде 3 минуты и затем сцедить. Очистить рыбу, порезать на не слишком крупные куски. Затем чеснок и размельченный лук шалот слегка поджарить на оливковом масле, положить в поджарку морепродукты в такой последовательности: небольшие сепии, кальмары, морские гребешки, раки-богомолы и тигровые креветки.
После этого добавить фуметто ди пеше и овощи. Дать пропитаться всему около пяти минут на медленном огне. Отдельно сварить в соленой воде тальолини аль денте, сцедить и положить на сковороду с рыбным соусом и овощами. Хорошо перемешать, добавить немного оливкового масла и щепотку петрушки.

Вторые блюда
Джимми начинает говорить, что больше не голоден. Я вам уже сказал, что он ведет здоровый образ жизни, мало ест и много занимается гимнастикой. С трудом уговариваю его выбрать хотя бы рыбу, чтобы попробовать второе. Терпеливо соглашается.

Камбала, жаренная на решетке (16 евро, или ~ 64 000 руб.)

Очень ценю, что перед приготовлением камбалу показывают сырой на подносе, чтобы мы убедились в ее свежести. После нескольких минут находим ее на тарелке ― поджаренную и в виде филе. Белое мясо очень нежное. Хорошее поджаривание. Заправка поджаривания тоже хороша. Вкус приятный. Все вкусно, кроме дольки лимона, совсем не подходящей для этой рыбы.

Десерт


Мизерный ассортимент ― всего шесть десертов. Маленький выбор: три вида мороженого, два мачедония и фрутти ди боско ― это не сладости, но фрукты, и, наконец, неуместные Креппе Сюзет. Придя на помощь нашей нерешительности, предлагают вне меню десерт Дзуппа инглезе. Не дайте себя обмануть этим названием. Это древнее типично романьольское сладкое блюдо, состоящее из слоев кондитерского крема и какао, разделенных бисквитом Пан ди Cпанья, пропитанным Алькермесом.

Мне нравится ее домашнее приготовление, оно напоминает мне о Дзуппа инглезе моей мамы. Сладость вкусная. Презентация ужасная!!!

Дзуппа инглезе называется десертом «дольче аль куккъяйо» (досл. пер. с итал. ― «сладость на ложке») из-за мягкости структуры, почему его и нужно есть ложкой. Оптимальной презентацией Дзуппа инглезе могла бы быть подача в стакане или в глиняной миске. Но не брошенная на тарелку сладость будто ложка картофельного пюре.

Обслуживание
Иногда в белорусских ресторанах даже официанты не знают владельца. В итальянских ресторанах владелец ― это основная фигура, и он всегда присутствует в своем заведении. В этом случае целая семья заведует рестораном «Лучиано» ― семья Росси.

Действительно, по нашему приезду нас встречает синьора Росси. Поцелуи и обнимания ― и Джимми выбирает стол. Одна из двух дочерей старательно помогает нам в выборе блюд и следит за обслуживанием. По причине внимания со стороны матери и дочери кажется, что мы находимся на ужине в доме семьи Росси, а не являемся клиентами ресторана.

Стоимость ужина ― 52 евро (~ 208 000 руб.). Прибавьте 13 евро (~ 52 000 руб.) за отличный брют Тассанаре из винного погреба Монте Скьяво и 2 евро (~ 8 000 руб.) за воду.



Заключение

Оставляя числовой суровости оценок мое мнение об ужине, позвольте посвятить последние заметки моему желанному гостю, о котором я думаю как о человеке, а не как о бизнесмене или успешном стилисте.
Он ― третье поколение семейного производства. Он все изменил благодаря интуиции,  инвестировав в неопределенный постсоветский рынок России. Он сделал «Бальдинини» известной фирмой, которой она является сегодня.

И все же он остался скромным, искренним и простым человеком. Человек действительно «Известный» не нуждается в демонстрации этого.

Вот он здесь, «Известный» Бальдинини ― передо мною, перед вами. Одет просто, в джинсы и гольф, со своей спокойной улыбкой на лице. Никаких часов из цельного золота, никакого сотового телефона Верту на столе, никакой модели, чтобы украшать его. Ренато и Джимми, два друга за ужином. Просто-напросто!

Ренато Кучинотта



vkontakte.ru
twitter.com

Ресторан «Камяніца» Ресторан «Натврис Хе»