3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Ресторан «Камяніца»

18 марта 2011 705


Versione italiana (итальянская версия)

Напротив Парка им. Горького, недалеко от моего офиса, располагается ресторан, декорированный камнями и с окнами из мозаики. Знаете… Этот стиль декора немало привлекает нас, итальянцев, привыкших к архитектуре средневековых предместий, которыми славятся многие города моей страны. Каждый раз, когда я проходил мимо, я говорил себе, что однажды я обязательно поужинаю здесь.

И вот этот вечер настал!

В холодный зимний вечер мне не удается придумать ничего лучшего, чем традиционный белорусский ужин: горячий суп, питательная еда с выразительным вкусом, рюмочка водки для согрева.

Моя гостья подтверждает: «Камяніца» предлагает национальную кухню.

Отправитель: Лиана Куликова
Пол: Женский
Возраст: 24
Владение языком: Английский

Комментарии: Здравствуй, Ренато! Я решила снова написать тебе:) Мне очень интересны твоя деятельность и твои отзывы о гастрономии Минска. Я обожаю посещать новые места и, конечно же, люблю вкусную еду, кофе и вино. Я перфекционистка, и поэтому никогда не прекращаю осваивать что-то новое. Ты знаешь, что я говорю искренне, поскольку мы уже встречались на вечеринке в Streamline. Я считаю, что ты действительно специалист, и я надеюсь, что ты сможешь мне помочь. Кроме того, я люблю Италию, включая ее музыку, кухню, людей и их моду и (!) вкус итальянской жизни. Мне бы очень хотелось поговорить с тобой об Италии и итальянской культуре. Я работаю в крупной государственной индустрии, производящей настоящий белорусский хлеб, и я могла бы раскрыть тебе какой-нибудь маленький секрет из его приготовления. До свидания!

P.S. В Италии я выучила эту фразу: “Con il massimo amore dal mio cuore” :)

Атмосфера

При входе рядом с гардеробом красиво выставлены средневековые доспехи, свидетельствующие о том, что я не ошибся в стиле ресторана. Достаточно уютное место и приятный интерьер. Немаловажный вклад в атмосферу привносят отделка барной стойки, полностью выполненная из камня, а также вставки из плоского камня в стене, прекрасно сочетающиеся с внешним оформлением ресторана. Жалко, что штукатурка и пол чересчур очевидно подделаны под старину. Хорошее освещение.

Мебель, естественно, деревянная, столы накрыты в стиле заведения. Приятная форма у официантов.

Меню

Выбор страниц со старинными иллюстрациями ― это супер. Но, тысяч чертей, почему вы поместили их в эти ужасные файлы из пластика, используемые в папках для документов?

Красивая пергаментная бумага порадовала бы взор и чувства ваших клиентов. Кроме того, отражение от пластика, как и маленькие буквы, осложняет чтение, а также создает нечеткость фотографий. Первое правило хорошего меню ― это его читаемость!

Подразделение блюд классическое. Хвала меню на английском языке, являющимся большим подспорьем для иностранных гостей, желающих отведать и оценить деликатесы национальной кухни.

Закуски

Закуска хуторская (37 690 руб.)


Вкуснейшая благодаря разнообразию и качеству: ломтики куриного рулета, домашняя колбаса, отварной язык и отличная местная сыровяленая ветчина (прошутто). Обязательно ешьте ее полностью вместе с жирной частью, не поддаваясь диетическим советам. В противном случае, если я увижу, что вы отрываете эту благородную часть, ― оторву вам руки. На тарелке: маринованные огурцы, маринованные белые грибы, соленые помидоры с хреном. В пиале: грибы опята (Armillariella mellea), прозванные в Италии «гвoздиками» за их сходство по форме и цвету с небольшими ржавыми гвоздями.

Первые блюда

Суп солянка (8 350 руб.)

Непременно стоящий быть опробованным суп с говядиной, ветчиной, курицей, голубикой, луком, маринованными огурцами, лимоном и сметаной.

Мы хотели заказать 2 разных первых блюда, поделив каждое пополам. Но после дегустации супа ни один из нас не захотел отказываться от удовольствия съесть целую порцию этой более чем вкусной солянки от «Камяніцы».

Вторые блюда

Наверстываем упущенное, заказав три вторых блюда.

Запеченная семга (33 210 руб.)


Запеченное филе семги со свежими огурцами. Лимон и специи. Честно говоря, нас не вдохновили ни рыба, ни гарнир, которого было очень мало: ломтики нарезанного огурца, выложенные на блюдо. Семга слишком соленая, на пределе съедобности. Я любезно возвращаю блюдо на кухню.

Драники с белыми грибами в горшочке (50 370 руб.)


Драники с белыми грибами (Boletus), лук, сметана. Сметана превосходно запечена и напоминает бешамелевое покрытие идеально приготовленной лазаньи. Погружаю вилку в горшочек и наслаждаюсь ароматом Boletus. Во рту симфония от сочетания вкусов картошки, лука и грибов.

Свинина Беловежская (31 310 руб.)


Свиная вырезка, свежие шампиньоны, сладкий перец, черника, мед и соевый соус. В чашечке соус из меда и горчицы.

Этот рецепт с его изысканными ингредиентами ассоциируется с человеком, имеющим хорошее резюме, который при необходимости сказать что-то в итоге не может и двух слов связать. Это блюдо ни о чем нам не говорит!

Десерты

Запеченное яблоко (13 030 руб.)


Яблоки, орехи, изюм и сливки. Яблоко, запеченное в духовке, со всей своей простотой ― рецепт, который требует внимания. Все обыгрывается в духовке, где яблоко должно превратиться в сладость, а не в горячий фрукт или, как в этом случае, едва запечься сверху. Напротив, если его слишком долго готовить, оно становится жидким месивом наподобие того, которое дают детям еще в пеленках.


Маришкины деликатесы (17 860 руб.)

Лично я не остался довольным, но поскольку это блюдо относится к белорусским сладостям, предпочитаю положиться на мнение Лианы. Между тем, я собираюсь в туалет помыть руки, которые я испачкал, чтобы продемонстрировать вам одну маленькую проблемку, о которой вы сможете прочитать в моем заключительном комментарии.

Стоимость ужина ― 211 000 руб., включая пиво и воду и не считая пересоленной запеченной семги.


Туалеты

Туалет чистый, приведенный в порядок. Здесь присутствуют жидкое мыло и бумажные полотенца. Единственная вещь, которую я не могу понять, ― это писсуар, прикрепленный к полу. Однако его использование хорошо известно еще с эпохи Римской империи, а именно ― со времени правления императора Флавио Веспасиана, от имени которого он и берет начало (итал. vespasiano ― писсуар). Может быть, сантехник не очень был информирован о том, как мы, мальчишки, используем это приспособление. А я знаю! Возможно, этим сантехником была женщина и посчитала, что оно послужит для мытья ног!





Заключение

Я уже говорил о том, что необходимо уделять больше внимания бережному отношению и распространению белорусской кухни, и я никогда не устану это повторять. Это же относится и к сегодняшнему ресторану. Почитайте комментарий Лианы. Не хочу больше слышать когда-либо что-то подобное.

Теперь я раскрою причину, по которой я покинул вас, чтобы отправиться в туалет помыть руки. Дело в том, что, поглощая запеченное яблоко, я обнаружил в нем длинный светлый волос, которым вы можете полюбоваться на фото. Это означает, что человек, который готовил блюдо, не надел чепчик, возможно, для того, чтобы не испортить свою красивую прическу, поделившись, таким образом, одним из своих «чемпионов» с автором.

Ну, а если говорить серьезно, то не в моем стиле делать из этого трагедию, я всегда был против террора в СМИ. Однако найденный в еде волос портит хороший ужин.

Персонал заметил произошедшее и принялся рассыпаться в извинениях не только словесно, но и преподнося в качестве компенсации плитку шоколада. Это правильное поведение. Лиана, сомневаясь, говорит: «Они повели себя таким образом, потому что здесь ты! Если бы я была одна, мне бы точно не стали предлагать шоколадку!».

Ну ладно, Лиана, что другое они могли бы тебе преподнести? Шампунь!

Ренато Кучинотта

 


Комментарий гостя

Примерно представляю, что напишет Ренато в рецензии ресторану «Камяница», поэтому не буду повторяться. Хочу лишь со своей стороны добавить, что, к сожалению, белорусская кухня до сих пор ассоциируется у меня только с бабушкиными блинами из печки со свежесваренным малиновым вареньем и мамиными маринованными грибами. Нигде, и ресторан «Камяніца» оказался не исключением, меня еще не накормили так вкусно белорусскими блюдами, как дома. Все это тем более огорчает, что посещенные мной белорусские рестораны находятся в Беларуси!

Хочу сказать искреннее спасибо за ужин Ренато! Он действительно является профессионалом своего дела, с ним интересно, весело и комфортно. Он умный и образованный человек. Было очень любопытно наблюдать за его действиями и оценкой всего происходящего.

 

Лиана Куликова

  • Теги:
  • Камяніца 
Бар «Койот» Ресторан «Лучиано» (ужин с Джимми Бальдинини!)