3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Ресторан «Семь комнат»

14 декабря 2010 1009



Versione italiana (итальянская версия)

В 20:00 выхожу с филфака БГУ, где я проводил лекцию, посвященную празднованиям религиозных праздников и их влиянию на кухню и жизнь итальянцев.

Прогуливаюсь со своим другом Андрэа Базалья, бывшим шеф-поваром ресторана Falcone (теперь он переезжает в Санкт-Петербург работать в сети итальянских ресторанов «Розарий»). Затем прихожу домой с огромным желанием отдохнуть в каком-нибудь хорошем ресторане. И вот я перед своим ноутбуком и выбираю нового гостя. Проблема лишь в том, что уже 20:30. Для южного итальянца, как я, это, может быть, и время ужина, но не для белоруса. Набираю номер. Думаю. Снова набираю и приглашаю на ужин Александру. Вот ее анкета:

Отправитель: Александра, 27 лет
Пол: Женский
Владение языком: Итальянский
Комментарии: Я даже не знаю, что здесь нужно писать. Но было бы неплохо, если бы многоуважаемый господин Ренато Кучинотта выбрал меня. Было время, когда я очень интересовалась ресторанным бизнесом. У меня была мечта открыть свою кофейню, что-нибудь особенное. Поэтому было бы интересно пообщаться с Ренато и посмотреть на этот мир изнутри.

Александра еще не ужинала и принимает приглашение! Очень трудно найти белорусскую девушку, которая захочет поужинать после 18:00, не боясь потерять форму. Я поражен, мне стало интересно. Комментарии Александры насчет этого вы можете прочесть в конце рецензии. Итак, мы встречаемся через час, а между тем я делаю выборку ресторанов, открытых после 23:00. Спасибо поисковику relax.by! Останавливаюсь на ресторане «Семь комнат».

Атмосфера

Глядя снаружи на ресторан, никогда бы не подумал, что он может быть разделен на семь комнат, о чем свидетельствует его название.
На входе расположена барная стойка, сама по себе ничем не контрастирующая со всем остальным. Затем все меняется, пространство заведения становится все шире, красочнее, светлее, и мы оказываемся под сводами арок, создающими в залах ресторана приятную, уютную атмосферу. Моей гостье не очень нравится чрезмерный декор. Конечно, если смотреть на отдельные детали, обязательно найдется что-то, что не гармонирует со всем остальным, но в целом все смотрится целостно прежде всего благодаря привлекающим взгляд настенным фрескам, которыми украшен ресторан. Сочетается с интерьером и музыка, с правильно подобранной громкостью. Большой минус — плазменные экраны, они бы хорошо подошли для просмотра спорта в соответствующих заведениях, но не в этой теплой атмосфере фресок и кирпича.

Туалет

«Семь комнат» — типичное заведение, в котором дизайнерский подход прослеживается лишь в зале ресторана, обходя вниманием уборную. Это придает ему банальный, дешевый вид. Нельзя отрицать, что зайти в красивую туалетную комнату, где все чисто и вкусно пахнет, всегда приятно. Мыло и бумажные салфетки едва ли соответствуют заявленному заведением уровню ресторана, который стремится быть на высоком уровне и выставляет такие цены. По поводу уборки нет никаких замечаний.


Меню

У меню оригинальное оформление, оно выполнено в виде старой газеты и выдержано в черно-белой цветовой гамме. Оригинален также и переплет, сделанный, как в блокноте. Увлекшись оцениванием такого творчества, я и моя гостья заметили неудобство такого выбора, прежде всего на разворотах страниц, что затрудняет чтение меню.

Закуски

Шпинатные блины с семгой в сырной заправке (22 760 руб.)

Представляя собой чередующиеся спиральки зеленого, розового и белого цветов, блюдо выглядит очень красиво. Во рту маленькие рулетики распадаются на слои, что дает возможность хорошо ощутить легкий вкус шпината, копченой семги и плавленого сырка. Лишним оказывается сладкий соус, использованный для украшения блюда.


Карпаччо из форели (31 780 руб.)

Точнее было бы назвать поданное нам блюдо «Карпаччо из лососевой форели». В противоположность нашим представлениям, речь не идет о каком-либо гибридном виде рыбы — это всего лишь семга, мясо которой по цвету напоминает мясо лосося. Этим рыба обязана особому режиму питания в последние месяцы ее разведения, которое заключается в каротиновой диете.

Это блюдо я выбрал, руководствуясь больше профессиональным интересом, чем личными предпочтениями. Среди закусок я обнаружил в меню 4 вида карпаччо, к тому же карпаччо само по себе очень популярно. Я же против карпаччо, т.к. зачастую наблюдаются чистого рода «издевательства» над рецептом, созданным Джузеппе Чиприани в его Harry’s bar в Венеции. Простота приготовления поданного блюда, точно не утомила шеф-повара. Рецепт «облегчили» до такой степени, что на его приготовление почти не требуется времени. Кроме того, что может быть удобнее итальянского блюда, изысканного и дорогого, которое можно в любое время достать с холодильника?..

Необходимо заметить, что карпаччо, который нам подали, — это всего лишь сырая рыба, украшенная сельдереем и пару оливками. Плюс кусочек лимона, его мы должны выжать сами.

Добавлю, чтобы немного уяснить ситуацию: в 1950 году Чиприани придумал не «сырую говядину», известную еще до того момента, когда homo sapiens добыл огонь, а «соус карпаччо», состоящий из 7 ингредиентов и используемый в качестве маринада для сырого мяса. И последнее замечание: тот, кто выбирает «сырое», думая, что так модно, и считая его полезным, рискует получить сюрприз от своего кишечника, т.к. лишь при температуре 65 градусов внутри продукта происходит очистка от бактерий и вирусов.

Первые блюда

Листая страницы меню «Семи комнат» в форме блокнота, попадаем на уголок с супами, которые являются спасением от суровой белорусской зимы.

Солянка (12 070 руб.)

Солянка, является национальным белорусским супом, так же как и на Украине и в России, где я ее попробовал впервые. В рецепте присутствует множество ингредиентов, и каждый раз он персонализирован шеф-поваром. Кроме овощей (картофель, капуста, лук, морковь) в бульон (мясной, рыбный или грибной) добавляют засоленные ингредиенты: огурчики, лимон, оливки, грибы и разные виды мяса или рыбы, нарезанные на маленькие кусочки. Блюдо, которое нам подают в ресторане «Семь комнат», достаточно мягкое благодаря отсутствию сильного вкуса салями, что зачастую характерно для солянок, которые готовят в Минске. Моя гостья не оценила версию light, я не вникал в суть вопроса, но, несомненно, для иностранца солянка с салями казалась бы более «национальной».

Закончив нашу дегустацию супа, мы переходим на страницу с пастой (макаронами). Цены очень низкие. Почему? А потому, что это цены на макароны без заправки. Соус нужно выбирать в отделе STUFFING, оплачивается он отдельно.

Я надеялся быстро написать эту рецензию, но теперь мне придется посвятить пасте целую главу!

Выбор макарон необходимо делать согласно определенным правилам, от которых нельзя отступать ни клиенту, ни шеф-повару: Макароны должны четко подходить под тип выбранной заправки, и на этом точка. В противном случае ставим точку уже на макаронах! Сейчас я вам объясню, почему.
Макароны — это типичный итальянский продукт, и по закону их можно производить только из теста, приготовленного с использованием твердых сортов пшеницы и воды.

Конечно же, вкус макарон различной формы ничем не отличается, т.к. макароны сделаны из одного и того же теста. Форма макарон зависит от той функции, которую будет играть соус. Конечно, в любом рецепте название уже указывает на форму макарон: Penne al Salmone (перья с лососевой заправкой) и Penne all'Arrabbiata или Spaghetti alla Carbonara и Spaghetti Aglio, Olio e Peperoncino (чеснок, масло, красный перец). Необходимо заметить, что самые знаменитые спагетти не включены в меню ресторана «Семь комнат».

После подобных объяснений, я думаю, вы сами поймете, что вынужденная необходимость посетителей выбирать макароны и соус самостоятельно, не разбираясь в сути дела, является неприемлемой для меню, предназначенном не для итальянских потребителей.

Мне бы очень хотелось написать книгу, посвященную пасте (макаронам) и раскрыть вам все секреты и тайны королевы итальянского стола, очень легкой в приготовлении, вкусной и экономичной.

Кстати, что касается экономичности, сваренные farfalle (бабочки) стоят 22 900 руб./кг, когда в сыром виде в супермаркете вы можете купить их за 9 200 руб.

Фарфале (4 580 руб.)
Томленые черри с миндальным орехом  (25 630 руб.)

Это довольно сухое блюдо: томленые черри и миндаль не отличаются сочностью и поэтому нету ни малейшего желания их есть.

Букатини (2 980 руб.)
Карбонара (25 970 руб.)

Еще раз: В КАРБОНАРЕ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ СМЕТАНЫ!

Пробуя букатини, едва чувствуем легкий вкус яиц и почти не ощущаем вкуса грудинки. Блюдо решительно не прошло экзамен!

Вторые блюда

Котлетки из индейки с сыром (28 390руб.)

Филе индейки, брынза и картошка с пикантным соусом. Индейке с нейтральным вкусом предпочитаем картошку, покрытую аппетитным соусом.

Окунь на грибном ложе под соусом Супрем (46 010 руб.)

Нам не очень пришелся по душе резкий запах и вкус рыбы, и мы переходим к шампиньонам под соусом Супрем, ингредиенты которого я спросил у официанта: сметана, турецкий горох, оливковое масло и базилик. Как и в случае с карбонарой, название соуса выбиралось, исходя из популярности и звучания, но не из рецепта. В энциклопедии Larousse Gastronomique, «священной книге» французской кухни (haute cuisine), Супрем — это сочетание соуса (типа бешамель) и мясного бульона (или, как в этом случае, рыбного) с добавлением ингредиентов высшего качества и немного сметаны. Здесь же наблюдается преобладание вкуса сметаны.

Обслуживание

Обслуживание в ресторане «Семь комнат» было в пределах удовлетворительности. С определенного момента официанты перестали следить за столами, и было трудно даже привлечь их внимание, так как они находились главным образом в конце большого зала.

Я не виню этих ребят, ведь в два часа утра они уже заметно устали. Каждый владелец ресторана или директор должен знать, что значит постоять много часов на ногах, сохраняя максимальную внимательность к клиенту и к кухне, стараясь улыбаться, даже когда у тебя нет ни малейшего желания это делать, зная, что все твои усилия отразятся всего лишь в маленькой зарплате.

Десерты

Морковный пирог с миндалем (9 780 руб.)

Плотность теста, кремовая начинка и глазурь делают этот торт слишком сладким, слишком тяжелым и слишком далеким от настоящего легкого тортика, который отдает сладким вкусом моркови и необычным привкусом миндаля.

Профитроли с мороженым (11 450 руб.)

Чтобы приготовить такой десерт у себя дома, разрежьте заварное пирожное (лучше не магазинное) пополам, положите туда шарик мороженого (конечно же, магазинного) и покройте его шоколадом (обычным, из магазина). Должно получиться неплохо. Стоит отметить, что блюдо, поданное нам в ресторане «Семь комнат», к сожалению, совсем не похоже на ресторанный десерт.

Бар

Long Mountin Merlot Shiraz (полусладкое) 150 мл — 25 000 руб.
Paulaner 500 мл — 17 000 руб.
Бонаква — 4 000 руб.

Стоимость ужина — 276 400 руб.

Заключение

Ресторан «Семь комнат» — заведение с приятной атмосферой и, прежде всего, приятными людьми, но предложение блюд не соответствует ресторану, стремящегося к элитному уровню. Обратите внимание на снимки, и вы заметите в оформлении блюд спартанскую эстетику. Столы необычного дизайна накрыты скатерками «а ля американа», как в пабе. Обычные столовые приборы положены на дешевые салфетки, как в каком-нибудь баре. Посетителям подаются обычные рецепты по высоким ценам. Большой выбор вин предлагает отличный Barolo Ornato и Barbaresco Il Bricco, за которые в ресторане «Семь комнат» нужно заплатить 1 870 000 руб. за бутылку, что в 9 раз выше итальянской цены.

vkontakte.ru
twitter.com



Комментарий гостя

Я была голодна и расстроена, мне определенно нужна была приятная компания и вкусная еда… Это все, о чем я мечтала, когда растрепанная ввалилась в свою квартиру, где мой кот, такой же голодный как я, сказал мне «мау». И вдруг телефон… И Ренато, который объясняет, кто он такой… С трудом вспомнив, о каком проекте он говорит, я, было, подумала, что это розыгрыш. Ключевой стала фраза: «Скажите, пожалуйста, вы уже ужинали сегодня?». Ренато предложил на выбор 3 ресторана, которые смогли бы нас обслужить в столь поздний час. У нас были определенные сомнения, куда же пойти, но я не была против, когда он выбрал «Семь комнат». Мне стало интересно, совпадет ли его мнение по поводу этого заведения с моим. Приятно было в этот вечер находиться рядом с этим человеком и наблюдать за тем, как он работает. Было комфортно и хорошо: стечение обстоятельств, возможность пообщаться по-итальянски, возможность поговорить о кофейне, которую я бы открыла, ресторан, который был мне приятен, и самое главное — «живой ресторанный критик», благодаря которому я в тот вечер получила возможность прикоснуться к тому, что когда-то любила, что до сих пор мне дорого и интересно. Я благодарна Ренато за возможность с его помощью сказать всем рестораторам Минска: « Ресторан — это искусство, вы вкладываете в него капельку своей души. Вкусная еда, комфорт, качественный сервис — все это непременно должно присутствовать. Но самое главное: добавьте немного магии, ведь люди, приходящие к вам, должны чувствовать себя так же уютно и тепло, как дома!»

Александра
  • Теги:
  • Семь комнат 
Ресторан «Талака» Ресторан «Экспедиция»