3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Ресторан «Талака»

23 ноября 2010 846



Versione italiana (итальянская версия)

Я очень люблю белорусскую кухню, но чем больше ищешь настоящую любовь, тем труднее ее найти.

Один мой итальянский друг как-то сообщил, что нашел в Минске очень хороший белорусский ресторан, и сегодня вечером моя гостья предлагает отправиться именно туда. Интересное совпадение! Итак, мы идем в ресторан «Талака», прэго (от итал. prego — «пожалуйста, прошу»)!
 
Гостья

Татьяна Кахотская

Комментарий:
Добрый день, меня зовут Татьяна. Мне бы очень хотелось пообщаться с Вами на тему продуктов питания в Италии, в которой Вы наверняка являетесь искусным знатоком, а также хотелось бы услышать Ваше мнение о продуктах питания в нашей стране. Мне было бы очень приятно узнать также Ваше мнение о наших ресторанах, об уровне обслуживания и в целом о том, что вы думаете о нашей столице. Я живу в Минске, работаю в сети супермаркетов, занимаюсь импортом продуктов питания из Италии. Я думаю, у нас будет много общих тем для разговора, что сделает нашу беседу очень интересной.
Огромное спасибо и… надеюсь, до скорого =)



Атмосфера

Спустившись немного по лестнице, мы видим переполненное, обставленное старинными предметами помещение, которое напоминает хозяйственные постройки землевладельца. Основания некоторых столов сделаны в виде плугов, других — в виде старых железных кроватей, а некоторых и вовсе в виде старых швейных машинок. Пол из старых изношенных досок, деревянный потолок, стены цвета кирпича и камин, сделанный из настоящего кирпича… Теплая, приятная атмосфера.

Единственным недочетом было то, что каждый раз, когда открывалась входная дверь, мне в спину дул холодный ветер.

Спокойные белорусские национальные песни в исполнении квартета поддерживали веселую атмосферу в помещении.


Туалет

Попытка замаскировать под деревенский стиль безобразный, неудобный туалет оказалась не очень удачной. Стены обклеены листами из газет и журналов — в этом еще можно найти смысл, Но чем оправдать ужасный умывальник из нержавейки, где на виду целая паутина пластмассовых труб?... Или сушилка для рук, в которой настолько слабый поток воздуха, что быстрее было бы высушить руки, немного подув самому. В качестве альтернативы лучше было бы использовать простые бумажные полотенца.

«Чистота» уборной, если честно, приводит в замешательство. Даже непонятно, грязно там потому, что так надо, или там на самом деле грязно.


Меню

«Легкая» деревянная обложка весом около 2 кг надета на меню, которое графически оформлено довольно красиво. Очень удобно, что в нем есть не только фотографии блюд, но и их описание на английском языке. Хороший ассортимент блюд национальной белорусской кухни, классическое разделение их на группы — УРА!


Закуски

Домашнее сальце с огурчиком (7 310 руб.)
Цвет сала — как у хорошего белого молока, легкий аромат, нарезано оно небольшими кусочками. В меру соленое, приятное на вкус. Отличный продукт с широкой прослойкой. Сало подано с соленом огурчиком, что помогает очистить ротовую полость от излишнего жира.

Сальтисончик: свиные субпродукты (15 350 руб.)
Рулет из свиных органов. Древнее блюдо с особым стойким вкусом. Есть его нужно немного (максимум два-три кусочка), чтобы избежать накапливания излишнего жира в ротовой полости. Мой совет: попробуйте рулет на кусочке теплого хлеба — в нем растопится немного жира, что смягчит вкус.

Обе закуски характерны также и для деревенской итальянской традиции, что свидетельствует о том, что сельское хозяйство всему голова.


Первые блюда

Патравка грибная (20 220 руб.)
Отличный суп на основе свежей перловой крупы со вкусом белых грибов. Смесь лука, моркови и сметаны придают ему кремообразную консистенцию.

Фасолевый суп (20 550 руб.)
Очень вкусный деревенский суп с нежной фасолью и говядиной, персонализированный кисло-сладким вкусом болгарского перца, что отличает этот суп от обычного фасолевого супа.

 

Вторые блюда

Тушанка мясо-грибная (29 970 руб.)
В глиняном горшочке: картофель, шампиньоны, свинина, хрен, сметанный соус и лук. Кусочки картофеля на дне горшочка оказались немного не допеченными. В любом случае, вкусно!

Гульбишник с птицей (44 590 руб.)
Куриное филе с жареными овощами подано с картофельным пюре, которое особенно вкусно благодаря не полностью размятому картофелю. Все полито майонезом и сметаной. Вкусно!

Уши свиные (29 430 руб.)
Кусочки картофеля, мяса и свиных ушей украшены свежим помидором и шампиньонами, приправлены чесноком, соевым соусом и вином. Все покрыто майонезом и плавленым сыром. Если у вас слабый желудок, не стоит пугаться свиных ушей, т.к. они нарезаны настолько мелко, что просто теряются среди других ингредиентов.

Это исключительное блюдо, приготовленное из простых продуктов, которые дарят богатство вкуса тому, кто его ест, подтверждает, насколько верным является деревенское высказывание «У свинки все съедобное!».

Десерты

Яблочко печеное с медом и сливками (16 870 руб.)
Я уже пробовал этот легкий и полезный десерт — это отличная возможность насладиться одновременно фруктами и сладким. На сей раз я разочарован: яблоко запекли не до конца, из-за чего его было очень трудно разрезать. Кроме того, тяжело назвать это яблочко «десертом», ведь в недопеченном виде оно совсем не сладкое. Присутствие меда и сливок (растительных) этого не исправит. Моя гостья решила отказаться от этого десерта и перешла к следующему.

Оладьи яблочные с медом (21 010 руб.)
Кефир, мука, сода, уксус, яблоко, мед, корица, сахар, соль.
Оладьи настолько понравились Татьяне, что она решила съесть их до остатка, несмотря на питательность предшествующих блюд.

Стоимость ужина — 254 870 руб. включая воду и пиво.

Заключение

Если вы белорус, вам необходимо гордиться такими ресторанами, которые по сегодняшний день поддерживают отечественную кулинарию вашей прекрасной республики. Если вы не являетесь белорусом, то вам просто необходимо познакомиться с традицией и культурой Беларуси. Любой желающий может попробовать древние белорусские блюда по приемлемым ценам. Вторые блюда, поданные нам в ресторане «Талака», были настолько изобильными и питательными, что одной порцией можно было вполне накормить два человека.

Я знаю, что белорусская кухня бывает тяжела не столько из-за ингредиентов, сколько из-за заправки. В блюдах ресторана «Толока» бесполезно использовано большое количество подсолнечного масла, которое можно было ложкой вычерпать со дна тарелки, а насколько чрезмерным было количество майонеза, французского соуса, который вряд ли использовали белорусские бабушки. Уберите их из числа ингредиентов, позволив нам сэкономить свои деньги и здоровье.

Можно утешить себя хотя бы тем, что сегодня, во времена, когда духовные ценности находятся на низком уровне, мы можем удерживать на высоте хотя бы уровень холестерина.

Ренато Кучинотта







Комментарий гостьи


Моя профессиональная деятельность связана с итальянскими продуктами питания, поэтому я часто бываю в Италии, где посещаю много ресторанов, и, как мне кажется, неплохо разбираюсь в итальянской кухне, могу оценить качество продуктов и их приготовление. Поскольку я уже знакома с итальянской кухней, Ренато выбрал белорусскую кухню. Я предложила ему ресторан под названием «Талака». Я уже бывала там раньше со своими иностранными гостями и помню, что им понравилось.

Не подвела «Талака» и на этот раз: большое разнообразие блюд белорусской кухни, хорошее обслуживание, живая музыка. Мне понравилось практически все, что мы заказывали.

Ренато — очень интересный собеседник, обаятельный мужчина, общаться с ним было легко. Он приятно удивил меня тем, что ему нравится наш город, нравится жить здесь и что он очень любит белорусскую кухню. Хотела бы поблагодарить Ренато за приглашение и приятный вечер в его компании.

Татьяна Кахотская
  • Теги:
  • Талака 
«За кулисами» первого в мире ресторана в воздухе Ресторан «Семь комнат»