3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Restaurant in the Sky авиакомпании Etihad Airways

29 октября 2010 476



Versione italiana (итальянская версия)

English version (английская версия)

Вот уже в третий раз я начинаю рецензию на Restaurant in the Sky авиакомпании Etihad Airways. Каждый раз, когда я перечитывал текст, мне казалось, что я написал статью про «Полет с Ренато» или «Путешествие с Ренато», а не про «Ужин с Ренато». В моей голове слишком много мыслей, слишком много эмоций, и они отнюдь не помогают мне писать, а, наоборот, путают и отвлекают от моей единственной задачи — написать рецензию на ресторан.

Если вы хотите узнать больше о моем интересном приключении в Абу-Даби и Индии и вам любопытно, как функционирует ресторан, в котором производят 35 000 блюд в день, что кушают на бранч в столице Арабских Эмиратов и как в индусском храме верующие делят сладости с мышами, почитайте другие мои статьи в СМИ. А сейчас приступим к первой рецензии на первый в мире ресторан в небе.

ГОСТЬ

Я получил сотни анкет от желающих стать гостем на этом эксклюзивном ужине и сердечно благодарен всем читателям за их энтузиазм.

К сожалению, на отбор гостя было выделено не так много времени и многие претенденты написали письма на русском языке. В итоге выбор пал на Кристину,19-летнюю девушку, неплохо знающую арабскую культуру. Она написала: “The reason for participation: This is my dream and I believe that dreams become true”. Но, к сожалению, этого не произошло, потому что в день отлета Кристинина мечта была разбита потерей отца. Из уважения к ее боли и конфиденциальности я не размещаю в рецензию ее фото и данные. Через некоторое время, когда душевная рана Кристины немного заживет, вы узнаете ее как мою желанную гостью на одном из последующих ужинов.

Единственный выход, который мне оставался, — найти гостя на борту. Вместе со мной в самолете оказался мужчина араб и белорусская чемпионка по теннису. Кого бы выбрали вы?..

Итак, Виктория Азаренко, 21 год, звезда мирового тенниса, летела на турнир в Японию. Если хотите взглянуть на ее атлетическую красоту, смотрите видео:



Как оказалось, Виктория бывала в Италии, однако от этого визита у нее осталось негативное впечатление: именно там она сломала свою ракетку, проиграв теннисистке Скьявоне. Могу засвидетельствовать, что мои соотечественники ошиблись во мнении о Виктории, — она очень хорошая, милая девушка и никакой не сноб. Мое предложение девушка приняла с большим энтузиазмом. В итоге у нас сложилась замечательная компания. Кроме того, я получил ценнейшую помощь со стороны теннисистки благодаря ее большому опыту путешествия на самолете.

Я благодарю тебя, Вика. Желаю, чтобы твоя поломанная ракетка однажды продалась за $100 000, как гитара Курта Кобейна из группы «Нирвана», которую он, как обычно, разбил во время турне в Нью Джерси.

АТМОСФЕРА

Возле зала Diamond располагается изящная гостиная с круговой софой. Именно там мы с Викой и Ириной, журналисткой телеканала «Первый», начинаем приятную беседу, сопровождающуюся освежающим соком из лайма с мятой и finger food в качестве аперитива. Я с особенным удовольствием вкушаю закуски на шпажках: Sweetcorn Falafel с мясом ягненка и Spiced Halloumi — средневосточный сыр, прекрасно подходящий для гриля или жарки благодаря очень высокой температуре плавления.

Завершив телеинтервью, мы перемещаемся в Diamond First Class Suite, который окунает нас в свою атмосферу спокойствия, создаваемую деликатными оттенками цвета беж. Все вокруг напоминает мне молочный крем капучино и волны песочных дюн. На стенах, оформленных в сдержанном аристократическом стиле, мы постоянно встречаем алмаз — символ этой среды. Я расслабляюсь…

Меня «обнимает» удобнейшее кресло, которое автоматически повторяет желаемую позу. LCD экран, расположенный напротив, предлагает любой вид развлечения: фильмы, музыку, ТВ, игры. Виктория говорит, что голодна, так что подходит время обедать или ужинать, в зависимости от рассматриваемого часового пояса.

Петрус Естерхайзен (Petrus Esterhuizen), наш приятнейший food and beverage manager (менеджер по продовольствию и напиткам) из Южной Африки, счастлив наконец начать действовать. Он разворачивает наши кресла на 180 градусов: LCD исчезают, появляется обеденный стол, и волшебным образом я оказываюсь лицом к лицу с Викой.

На накрахмаленной белой скатерти мы видим строго белые салфетки, на которых лежат простые столовые приборы и керамика современного дизайна, тоже белая.
Свет становится приглушенным, мягким, и только потолок освещается тысячей звездочек. Очень красиво. Свет матовой настольной лампы напоминает теплый свет свечей. Атмосфера СУПЕР! И все же чего-то не хватает… Вика тоже подмечает некоторую пустоту вокруг нас... Музыка! Нам не хватает музыки! Хорошей музыки, которая перекрыла бы этот постоянный фоновый шум самолета.

Вы создали такую прекрасную атмосферу, что мы забыли о том, что летим со скоростью 1000 км/ч. Вы сотворили чудеса, так сотворите же последнее: смягчите этот шум и подарите нам несколько музыкальных нот.

МЕНЮ

Две страницы. Графика изящна и при этом минималистична. Картон приятен на ощупь и на вид благодаря своему цветовому контрасту.

Меню класса Diamond вначале информирует нас о том, что мы можем съесть здесь то, что хотим, когда хотим и сколько хотим, как это принято в любом «земном» ресторане.

Блюда распределены по трем макрогруппам: закуски и супы, основные блюда с гарниром и десерты. Мне кажется, что не стоило смешивать «первые» блюда (спагетти и ризотто) со «вторыми» (блюда с рыбой и мясом) в группе основных блюд, т.к., с точки зрения диеты, всегда лучше отделять углеводы от белков. Также это может побудить гостя к ошибочному желанию съесть первое с гарниром, предназначенным для вторых блюд. Это меню было бы более упорядоченным и предлагало бы больший выбор первых блюд, если бы супы, паста и рис были выделены в отдельную группу.

Еще одно положительное замечание. Наконец-то меню не содержит поэтических описаний из серии «Облачка из картофеля в небе из французских трав». Я хочу знать, что буду есть, а не думать о том, обладает ли шеф-повар писательской фантазией или нет.

Описание блюд указывает основные и второстепенные ингредиенты, четко и разборчиво, учитывая не только продовольственные предпочтения гостей, но и их религиозные особенности. Все блюда приготовлены в соответствии с требованиями Халяль, то есть они соответствуют нормам Ислама.

Карта вин (10 в общей сумме), алкоголя и напитков подается отдельно. Выбор вин невелик, но его компенсирует наличие ароматнейшего десертного вина Gramp’s Botrytis Semillion 2006, которое я с большим удовольствием однажды пробовал в Мельбурне.

ЗАКУСКИ

Национальная арабская закуска включает в себя прекрасный хумус из турецкого гороха, хумус из баклажанов с рубленой петрушкой и помидорчиками и кубика простого Фета — сыра греческого происхождения, который очень широко используется в арабской кухне. К закуске подали горячий душистый хлеб трех цветов.

Копченый лосось с укропом и ромашкой подали с листиками baby-шпината, нарезанными помидорами, луком, грушами и соусом васаби. Эту исключительно изысканную закуску следует попробовать. Мясо лосося чистое и плотное. Вкус его изысканный, слегка душистый благодаря травам маринада. Вы можете сочетать лосось с удивительным вкусом груши в соусе васаби либо, наоборот, с ярким вкусом помидора и лука.

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Крем из картофеля и лука-порея. Это блюдо — маленький шедевр. Виктория, как настоящая белоруска, лакомится продуктом, который является национальной гордостью ее страны. Глядя на фотографии, вы отметите также эстетическую красоту блюда, выраженную ровной золотистой поверхностью с завитками лука-порея в центре. Оказываясь во рту, блюдо дарит бархатистый вкус картофеля и тонкое ощущение сливочности.

Всегда улыбающийся Петрус подает нам граниту (сицилийский шербет) со вкусом зеленого яблока. Неплохая идея, но это блюдо должно подаваться для того, чтобы освежить рот между подачей второго блюда из рыбы и второго из мяса, а не между двумя первыми блюдами.

Спагетти с шафраном и крабовым мясом, жареным красным перцем и фондю из фенхеля и базилика. Блюдо обязательно понравится любителям изысканной кухни. Тесто отлично приготовленных спагетти высокого качества напоминало с виду китайскую лапшу. Как только это блюдо подали, его захотелось съесть глазами, которые так привлекло интенсивное желтое золото шафрана. В древности, на самом деле, эта дорогостоящая специя была известна как краситель, а ее название произошло от aṣfar (أَصْفَر‎), что по-арабски значит «желтый».

Ризотто с кедровыми орешками с сиропом из красного винограда и ломтиками пармезана из овечьего молока. Пармезана из овечьего молока не существует. Безусловно, это ошибка, и отметить это — мой долг.

Вкус блюда хорош, но рис полностью разварен, что не поддается никакому разумному обоснованию.

Долгая варка риса всегда являлась проблемой, которую каждый шеф-повар решал, создавая свой Parboiled (partially boiled — частично сваренный). Например, предварительно правильно подготовив рис, можно сократить время варки, необходимое для приготовления традиционного итальянского ризотто. Кстати, для тех, кто не знал: моя страна, которая так славится своей пастой, является крупнейшим производителем риса в Европе, и с помощью новой, особой технологии обработки риса нам удается приготовить в печи СВЧ отличное ризотто за две минуты.

Но вернемся к нашему многострадальному ризотто с кедровыми орешками, поданному с приторно-сладким сиропом из красного винограда и двумя гренками. Спрашиваю мнение Виктории. Ей очень нравится. Как бы то ни было, я обещаю приготовить для своей гостьи настоящее итальянское ризотто, чтобы позволить ей ощутить истинное удовольствие от риса «на зубок».

ВТОРЫЕ БЛЮДА

Окунь на гриле с картофельным пюре, цукини и соусом из козьего сыра

Сказочно! Мясо рыбы готово. Оно сочное, нежное, вкусное, приятное. Блюдо очень удачно подано на тарелке с цукини, картофельным пюре и соусом из козьего сыра.

Гарнир из биологического салата, зеленой фасоли салтати и Colcannon — типичное ирландское блюдо с картофелем, савойской капустой и золотистым луком. Кажущиеся заурядными ингредиенты становятся настоящим объедением в руках шеф-поваров класса Diamond. Три гарнира, поданные в разных пиалах, позволяют сделать выбор каждому.

Подходит Петрус. Я думал, для того, чтобы предложить нам еще что-нибудь гастрономическое, но отнюдь. Он предупреждает, что мы приземляемся. Как приземляемся? Поверьте мне, четыре часа пролетели так быстро, что я даже не заметил. И как мне быть теперь? Я не сделал всех фотографий и не попробовал мясо и десерт!

Я мог бы попытаться убедить Ивано Савио, командира экипажа, пролететь еще часок-другой в небе над Эмиратами, но, думаю, остальные пассажиры не согласились бы. Более разумно будет продолжить ужин завтра, после посещения кухонь, в которых наша еда была приготовлена.


Куриная грудка, фаршированная шампиньонами с картофельным пюре с травами

Нам принесли мясо жареной курицы с розмарином, внутри которой была вкусная начинка из тонко нарезанных, приправленных зеленью и поджаренных на оливковом масле грибов. С курицей было подано насыщенное пюре.

Мясо ягненка на решетке, поданное в растительной корочке с гаспачо и зеленью на пару


Возможно, оно было немного пережарено (обратите внимание на цвет), однако мясо ягненка в корочке из душистой зелени оказалось невероятно вкусным. Ощутить вкус более полно мы смогли, обмакнув мясо в соус из гаспачо.

ДЕСЕРТЫ

Это трио из десертов вознесло меня на вершины блаженства, поддержав тему полета. Моя основная деятельность связана непосредственно с миром сладостей, но я и подумать не мог о том, что мне доведется попробовать настолько вкусные, настолько натуральные и настолько красивые десерты.

Чизкейк с кокосом и ананасом — разновидность классического американского десерта с экзотическими фруктами. Очень вкусно!

Английский крем со вкусом ананаса поразил меня своей плотной структурой, а также шелковым вкусом молока и фруктов. Очень вкусно!

Шоколадный мусс Ancho Chilli с бисквитом с орехами и кардамоном

Вкус специй и пастообразная текстура с интенсивным ароматом отличного шоколада. Очень вкусно! Два слова об ингредиентах. Ancho Chilli — это сухой сладкий стручковый перец, происходящий из Мексики. Кардамон — специя, известная как третья в списке самых дорогостоящих специй в мире (160 евро за килограмм) после шафрана стоимостью в 15 000 евро за килограмм (вспомните спагетти) и ванили (830 евро за килограмм). Кардамон широко используется в качестве пряности при приготовлении кофе и чая в арабских странах. А в средневосточной, турецкой и индийской кухне им приправляют десерты.

Вместе с десертом нам была подана шпажка со свежими фруктами и соусом из имбиря.

ВИНА


Это вина, которые мне довелось попробовать:

Louis Jadot Chassagne — Montrachet 2004 — Франция

Castello di Pomino — Pomino Bianco 2007 — Италия

Chateau Camensac Haut-Médoc 2005 — Франция

Gramp’s Botrytis Semillion del 2006 — Австралия

Виктория, соблюдая спортивную диету, пила свежевыжатый сок из лайма с мятой. Нам бы стоило последовать этому примеру, так как сок лучше, чем вода способствует хорошему кровообращению, предотвращая застои, связанные с неподвижностью и всевозможным давлением на тело во время полета.

СТОИМОСТЬ УЖИНА составила € 4.740, включая перелет Минск — Абу-Даби.

ТУАЛЕТ

Уборная оказалась стандартной для самолета по размерам и оборудованию. Она была очень чистой, также в комнате мы увидели набор из мыла, крема и освежителей компании Etihad Six Sense, Spa dei Diamond lounge, а также набор махровых полотенец.

ОБСЛУЖИВАНИЕ

В обслуживании чувствуется присутствие менеджера по продовольствию и напиткам (food and beverage manager). Петрус нас баловал, лелеял, давал советы на протяжении всего полета в Diamond First Class Suite. Видно, что он любит свою работу. Перед ужином он с гордостью показал мне iPad, полный фотографий с имперских банкетов, сделанных на кругосветных лайнерах, где он работал.

Кроме того, стоит отметить великолепную подачу вин как в отношении того, как он держал бутылку, так и в отношении правильного сочетания вино-еда.

Мои поздравления, Петрус.                   
             
ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Первое видео на сайте Etihad Airways заканчивается словами “We are projecting a Restaurant in The Sky”. Это непростая задача даже для национальной авиакомпании богатых Объединенных Арабских Эмиратов, известных, помимо всего прочего, своими отелями «7 звезд». Моя точка зрения еще более взыскательная. Неважно, где находится ресторан — на земле или в небе — важно, чтобы он был достоин звания «лучший».

Компания Etihad сделала смелый шаг, пригласив за стол критика, что в некотором роде схоже с приглашением Дьявола в Церковь. Уточню, что на мои оценки не повлияли объективные сложности, имеющие место быть при управлении рестораном на борту самолета. В противном случае это выглядело бы так, что я даю более высокую оценку шеф-повару только потому, что он, бедняжка, готовит одной рукой.

Мое окончательное мнение положительно, и по заслугам я присуждаю Небесному ресторану компании Etihad четыре звезды за:

•    безупречный выбор свежих продуктов высокого качества;
•    выбор рестораном простых и изысканных блюд;
•    технический профессионализм, продемонстрированный в выборе вкусных и хорошо приправленных блюд, — это особенно важно на борту самолета ввиду того, что сухой воздух снижает естественную способность чувствовать вкус;
•    великолепное обслуживание, которое не сравнить с обслуживанием ни в одном ранее посещенном мной в рамках проекта «Ужин с Ренато» заведении;
•     компетентность в составлении меню, простого, но вместе с тем изящного, разнообразного, но краткого, меню высокого класса, но без излишеств;
•    то, что все было настолько хорошо, что время пролетело незаметно.

Ресторан «Гостиный двор» «За кулисами» первого в мире ресторана в воздухе