3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Ресторан «Гостиный двор»

15 сентября 2010 554



Versione italiana (итальянская версия)

Все сложнее становится найти в Минске хороший ресторан. Чтобы понять это, достаточно прочесть мои последние рецензии. И вот я приступаю к очередной рецензии, и мне снова необходима помощь кого-то, кто хорошо знаком со столичными ресторанами. Кажется, Алеся Радевич тот самый человек. Вот кусочек ее анкеты:

Комментарии: «Мне интересно все, что связанно с ресторанным бизнесом, начиная с качественной, инновационной и эксклюзивной кухни, подачи блюд клиентам и заканчивая интерьером ресторана. Я работаю в Белорусской кулинарной ассоциации, которая с 2006 года является членом World Association of Chefs Societies (WACS). Мы постоянно участвуем в международных соревнованиях поваров и кондитеров. Мне было бы интересно увидеть работу итальянского критика в Беларуси».

Место работы: Белорусская кулинарная ассоциация

Я сижу в ее BMW. На максимуме работает климат-контроль, спасая нас от особенно щедрого на жару в этом году белорусского лета. За рулем Алеся. Я ожидал увидеть добродушную пампушку ― типичный стереотип о тех, кто работает с едой. Моя гостья, наоборот, красивая, высокая, худенькая и в какой-то мере робкая девушка.

Она сразу же признается, что деятельность в Кулинарной Ассоциации является ее второй работой, скорее помощью отцу ― президенту вышеназванной ассоциации ― элегантному и опытному господину, с которым я имел честь познакомиться на конкурсе кондитеров, состоявшимся в рамках выставки HoReCa.

Мы решаем прокатиться на машине и выбрать заведение. Останавливаемся на «Гостином дворе». Подъезжая к ресторану, находящемуся в самом центре, с легкостью паркуемся на стоянке для гостей. Из-за облачной погоды мы отказываемся от идеи разместиться на летней террасе и заходим внутрь.

Атмосфера

Ресторан находится в полуподвальном помещении, при этом оно просторное и светлое благодаря умелому использованию рассеянного освещения. Деревянная мебель и некоторые элементы, выполненные в духе Средневековья, создают особую обстановку заведения. К сожалению, ее цельность нарушает слишком сильно сверкающая напольная плитка в псевдоантичном стиле. Столовое белье также оформлено в стиле античности. Приятная фоновая музыка звучит на правильной громкости.

Туалет

Туалетная комната чистая, однако без каких-либо моментов, которые можно было бы подчеркнуть с точки зрения эстетики.

Меню

Меню оформлено в спартанском стиле, блюда расположены в классическом порядке. Имеется отдельное ланч-меню. Мы исследуем схему меню и начинаем с заказа закусок.

Креветки под соусом из голубого сыра (36 070 рублей)

Креветки сварены и поданы под соусом из голубого сыра и майонеза. Не допускайте ошибки ― не перебивайте нежный вкус креветок излишним количеством соуса. Сочетайте креветки с этим соусом, чтобы усилить их вкус, но не «скрыть» его. В действительности вы не заметите разницы между креветкой и кусочком полистерола, если покроете ее соусом из голубого сыра и майонеза. Более того, возможно, полистерол был бы более приятным и хрустящим :).

Но вернемся к самому блюду. Эта закуска дает мне возможность рассказать вам о категории сыров, один из которых был использован в ней. Итак, почему они называются голубыми? Эти сыры определяются как «сыры с благородной плесенью». Последняя создает характерное голубое рифление, или голубое цветение. Превосходно подходящие для употребления по одиночке, сыры с плесенью также являются замечательными ингредиентами для блюд высокого вкуса: ньокки, лазаньи, пасты, мяса и дичи. Дополненные голубым сыром, они дарят поистине необычайные вкусовые ощущения.

В Италии наиболее знаменит сыр Горгонзола, который своим названием обязан городу из провинции Милана, откуда он и происходит.

Если вы придете ко мне в гости, я предложу вам сыр, который привез из Италии: он сделан из Горнонзолы с ярким специфическим вкусом и нежного Маскарпоне.

Холодный борщ (2 770 рублей)

Традиционный суп из красной свеклы, свежих огурцов, сметаны и укропа. Приятное, легкое и свежее блюдо, оно приготовлено прекрасным образом и предложено по вполне приемлемой цене.

Суп с грибами (7 590 рублей)

Этот картофельный суп с морковью, грибами, луком, сметаной, зеленью и перловой крупой тоже хорош. Белорусская традиция делать супы с различными ингредиентами являет собой образцовый пример оптимального по полноте витаминов и минеральных солей питания.

Куриное филе с ветчиной и перцем с соусом карри (12 160 рублей)

Приятное на вкус филе, покрытое сыром и ветчиной с ароматом паприки, с соусом карри и помидорами.

Филе карпа, приготовленное в сковородке (12 700 рублей)

Филе карпа приготовлено с чесноком, сметаной, «Русским» сыром, отварным картофелем, свежими помидорами и зеленью.

Царский карп (29 750 рублей)

Филе карпа подано с греческим сыром «Фета», чесноком и луком.

Что касается последних блюд, то Алесе они категорически не понравились, и дальше первого кусочка для пробы дело не пошло. Я согласен с ней в том, что у шеф-повара есть тенденция «скрывать» главный ингредиент ― рыбу ― за вкусами таких «сильных» элементов, как чеснок, лук и сыр. Шутя мы говорим о том, что в ресторане «Гостиный двор» не хотят, чтобы влюбленные целовались. Однако мы оценили по достоинству то, что блюда были поданы в глиняном горшочке и в фольге.

Шоколадное парами (14 330 рублей)

Банальный, простой шоколадный бисквит, украшенный шоколадным соусом.

Сульчина владычная с клубникой (13 610 рублей)

Домашняя сладость с кремом из Маскарпоне и клубникой. Вкус итальянского сыра не чувствовался, а аромат клубники был излишен.

Обслуживание

В улыбках и быстром обслуживании нехватки не ощущалось. Однако должен уточнить, что в ресторане было только четыре клиента.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

И я, и Алеся остались разочарованы не просто каким-то конкретным блюдом, а в целом тем, что нам предложили. Алеся посетила множество ресторанов и владеет широкими познаниями в плане рецептов, которые она приобрела в ходе издательской деятельности ассоциации.

Общая стоимость ужина составила 128 630 рублей.

Ренато Кучинотта

 

 

КОММЕНТАРИЙ ГОСТЬИ

Как вы уже поняли, моя работа тесно связана с ресторанным бизнесом. Я всегда хотела пообедать с профессионалом, кем господин Ренато и является, чтобы узнать его мнение о нашем ресторанном бизнесе. Мне остается только поблагодарить господина Ренато за приглашение и за интересную беседу, за время которой я смогла по достоинству оценить его профессиональные навыки и его признанную компетенцию в данной сфере.

Радевич Алеся

Директор ООО «Научно-технический центр БАК»

 

  • Теги:
  • Гостиный двор 
Mon Café Restaurant in the Sky авиакомпании Etihad Airways