3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Mon Café

12 августа 2010 505


Versione italiana (итальянская версия)

1, 1, 1! Это не оценки заведения, который мы посетим в этот вечер. Эти три единицы составляют число 111. А 111 (см) ― это длина ног очаровательной Нины Богдановой, названной журналом «Пингвин» одной из 16 женщин с самыми длинными в Республике Беларусь ногами. Но моя гостья ― это не только пара красивых ног, прочтем ее анкету:

Отправитель: Нина Богданова

Пол: Женский

Владение языком: Английский

Комментарии: Потому что мне нравится красивая и вкусная еда и мне интересно узнать мнение такого профессионала, как Ренато. И еще, я думаю, что, возможно, и мои комментарии тоже могут быть интересны кому-либо.

Место работы: Певица, DJ радиостанции Pilot-FM, телеведущая (канал СТВ)

Я приглашаю Нину в мой офис, чтобы вместе с ней решить, какое заведение мы посетим. Простое розовое платье выгодно демонстрирует длинные, изящные ноги моей гостьи. Элегантная и ритмичная, она двигается как газель. С первой секунды нашей встречи меня поражает ее энергия. Нина ― это энергия, красота и ум в чистом виде. И меня не удивляет, что она стала звездой, которой сотни очарованных ее харизматической личностью фанатов присылают множество смс во время радиопередачи, которую она ведет.

Темперамент Нины проявился в комментарии, который она мне прислала. Гость должен был бы ограничиться написанием нескольких строк с описанием своих ощущений от Ужина с Ренато. Она же, наоборот, написала мне длинное письмо, создав почти свою собственную рецензию на ресторан. Это Нина Богданова!

В таком случае я решил использовать куски ее «комментария», чтобы написать рецензию от двух лиц, как если бы речь шла о радиопередаче.

Дамы и Господа, Нина и Ренато в прямом эфире из Mon Café в Минске. Оставайтесь с нами…

АТМОСФЕРА

Жаркий июльский вечер. Мы устраиваемся на заполненной людьми террасе. В обстановке нет ничего особенного. Музыки нет, по телевизору показывают матч Чемпионата мира по футболу. В своей клетке беспечно дремлют два белых голубя. Идея «оживить» террасу мимами, которые с молчаливым тактом развлекают гостей Mon Café, очень привлекательна. На столах стоят зажженные свечи, однако освещения определенно не хватает.

Я иду осматривать туалетную комнату и предоставляю слово Нине.

НИНА: Привет, Беларусь! Ужин с Ренато был для меня делом «рискованным» и оставил глубокий след в моей памяти. При этом кулинарные радости несравнимы с удовольствием от нашей интересной беседы.

Я предложила посетить Mon Café потому, что одно время оно было модным местом, и я хотела произвести хорошее впечатление на Ренато. Но в итоге я очутилась за столом с выпачканной скатертью, из-за чего нам пришлось поменять место три раза. Вежливый официант пытался вывести пятна со скатерти влажной тканью прямо перед нами. Я была шокирована! И это при том, что цены в ресторане не такие, как в студенческих столовых, где такую неопрятность можно было бы понять!

РЕНАТО: Извини, Нина, но я бы хотел сказать, что грязь никогда нельзя оправдать. Я могу доказать, что неопрятность ― это не экономия, а траты. Например, попробуйте помыть блюдо, оставленное грязным на несколько часов, и вы заметите, что вам придется потратить на это гораздо больше времени, а ведь всем известно, что Время ― Деньги.

ТУАЛЕТ

Туалет был достаточно чистым, так что все в порядке! Интересен красный писсуар в форме губ, висящий на стене. Мыло есть, но нет бумаги для рук.

МЕНЮ

НИНА: Ошибки в меню развлекали нашего ресторанного критика. На самом деле, цены в меню на английском языке и в меню на русском очень различаются, и список ингредиентов написан настолько маленьким шрифтом, что это осложняет чтение.

РЕНАТО: С графической точки зрения, меню банально. Насыщенное тысячей блюд, разделенных по принципу подобия, оно, кроме того, полно неверных переводов на английский язык. Написать хорошее меню очень важно, потому что это бумажный продавец, который должен помогать клиенту выбрать, что купить.

Суп со сливочным маслом и морепродуктами

Суп с морепродуктами настолько разочаровывает, что я даже не рискну описать его. Если вы посмотрите на фото, то увидите, что даже на вид блюдо малопривлекательно.

Суп «Бургундский»

Этот суп получше! Он представляет собой довольно вкусную смесь из белых грибов и шампиньонов с хрустящими чесночными гренками, неизбежно приправленную ложкой сметаны. А запах укропа в нем, на мой взгляд, чрезмерен.

Феттуччине с грибами

Переходим к хорошо приготовленным, отличного качества феттуччине. Шампиньоны подрумянены и хорошо пропитаны сливками, но главное ― они сочны, и эта сочность придает блюду аппетитность и богатый вкус.

Использование сыра в качестве полноценного элемента блюда в данном случае является неудачным решением ― он должен, скорее, оттенять вкус футтуччине. Я бы предложил по-демократичному предоставить гостю право выбирать, какое количество сыра класть в пасту.

Орегано и базилик в качестве украшения не соответствуют рецепту. Это специи, которые подходят к другим ингредиентам ― прежде всего, к таким, как помидор, который отсутствует в данном рецепте. Моя задача ― анализировать, а не советовать, но, чтобы дать минимальное представление моим читателям об этом блюде, скажу, что более верным в этом случае было бы использование либо мелко нарезанной свежей петрушки, либо какого-нибудь небольшого хрустящего грибка с лепестком сыра Грана Падано.

Нине очень понравилось это блюдо. Я вижу, что она с удовольствием ест феттуччине, и для меня также является удовольствием то, что моя знаменитая гостья не вернется домой голодной.

«Шатобриан»

Многие думают, что Шатобриан ― вид французского мяса либо имя повара, который создал рецепт данного блюда. На самом же деле так называется один из способов приготовления центральной части говяжьего филе.

Это блюдо высокой кухни было посвящено Франсуа Рене де Шатобриану ― политику, послу и основателю романтизма во французской литературе.

В разных ресторанах вы встретите разные варианты приготовления этого блюда шеф-поваром. Самые знаменитые из них ― это говяжье филе, глазированное красным вином, под бернским соусом, с зеленым или красным перцем.

В Mon Café блюдо подается на смеси из овощей, нарезанных «а-ля жульен», со «шляпкой» из зеленого салата.

После первой пробы я говорю, что блюдо слишком соленое, тогда как Нина считает, что соли в меру. Для меня это звучит странно, поскольку обычно белорусы тяготеют больше к пресному (и, кстати, хорошо поступают), чем к острому вкусу. Мы обмениваемся двумя кусочками филе и понимаем, что мясо было посолено по-разному. Другое огорчение вызвано недостаточной нежностью филе, что осложняет пережевывание этого мяса (кстати, его важной характеристикой является высота в 3-4 см). Превосходны на вкус и хорошо приправлены овощи «а-ля жульен», замечательно приготовлены помидорчики для гарнира.

Индейка с грушей и вишневым соусом

Это блюдо могло бы стать замечательной кулинарной находкой, однако оно обесценено характерным привкусом после пребывания в холодильнике, и даже вишневый соус не может его перекрыть. Превосходно приготовленная груша с сиропом страдает от одиночества, так как не «вышла замуж» ни за вино, ни за мясо.

Торт «Опиум»

Интересный торт с ярко выраженным вкусом специй. Семена мака (главный ингредиент) объясняют выбор столько интригующего названия. Густой шоколадный соус элегантно обогащает торт. Единственное замечание: сладость с маком, орехами, медом, шоколадом и карамелью ― это не тот десерт, который стоит предлагать в летнем меню!

Баварезе

«Провален» непонятный вкус баварезе, «провалена» база блюда из кукурузных хлопьев, пропитанных слишком сильно и неприятно мягких во рту. Жаль! Хорошее фруктовое баварезе, летнее и легкое, стало бы приятным завершением нашего ужина.

ОБСЛУЖИВАНИЕ

Темпы обслуживания были вполне понятны, принимая во внимание, что Mon Cafè было почти полностью наполнено посетителями внутри и снаружи. Официанты были вежливы и искренне расстроились из-за того, что им пришлось уносить блюда, которые мы попробовали совсем чуть-чуть. В конце ужина администратор была очень любезна и предоставила мне не только названия блюд, но и список ингредиентов. Таким образом, оценка положительна.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

НИНА: Из всего, что мы заказали, мне понравилась паста. Тяжело испортить пасту, приготовленную с грибами и сливочным соусом. Остальное было либо плохо приготовленным, либо жестким, либо слишком соленым. А жаль, ведь когда-то Mon Cafè блистало. Но, может, не поздно еще все изменить?

РЕНАТО: Никогда не бывает слишком поздно! Но нужно иметь желание стать лучше. Я уверен, что дирекция и шеф-повар Mon Cafè должным образом примут к сведению эту рецензию. Многие из ресторанов, которые я посетил, стали лучше! Надеемся, что Mon Cafè опять заблистает.

НИНА: Как только я сделаю программу о еде, то приглашу тебя на передачу. Какое блюдо было самым успешным сегодня вечером?

РЕНАТО: Ты!

НИНА: Я?

РЕНАТО: Да, ты! Комары отлично поужинали тобой, в Италии бы сказали, что у тебя сладкая кровь. Меня же они не тронули.

НИНА: Чтобы сделать тебя более сладким, я посвящаю тебе песню на волнах Mon Café Radio. Для Ренато «Итальяно» Тото Кутуньо.

РЕНАТО: Нееееет! Хватит этой песни! Я предпочитаю быть покусанным комарами!


КОММЕНТАРИЙ ГОСТЬИ

В заключение мы, разочарованные и покусанные комарами, но довольные нашей интересной и приятной беседой, покинули Mon Café с мыслями о том, что маловероятно вернемся сюда еще раз.

Лично меня это ужин изменил. Нет, я не стану придираться или скандалить в заведениях. Но теперь наверняка буду платить людям за хорошую работу и отменную пищу. И вряд ли буду руководствоваться географическим удобством при выборе места для ланча или ужина.

Спасибо, Ренато, ты действительно профи!

Нина Богданова

  • Теги:
  • Мон-кафе 
Кафе «Оливье» Ресторан «Гостиный двор»