3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Кафе «Оливье»

1 июля 2010 371


Versione italiana (итальянская версия)


Наконец-то к нам пожаловало лето, по крайней мере, именно об этом нам говорит календарь! В действительности же это лето напоминает в своем разнообразии осень: то солнце и жара, то дождь и холод. Оно напоминает мне лето, проведенное в Манчестере. Англичане считали, что у них лучшее лето в мире, потому как в один день у них, ко всеобщему удовольствию, помещались все четыре поры годы. Ох уж этот английский юмор!

Несмотря на то, что погода носит немного сумасшедший характер, летом Минск еще красивее, чем обычно. Природа взрывается обилием зелени и тысячами разноцветных цветов, которыми «разрисован» город. Цветут и террасы ресторанов, украшая город садовыми беседками и улыбками. У людей возникает огромное желание находиться на улице, наслаждаться жизнью, наконец-то, на свежем воздухе.

Мне необходимо найти гостя, который стал бы моим гидом по многочисленным террасам белорусской столицы. И без сомнения я выбираю его.


Гость

Привожу копию полученной от моего гостя анкеты, выполненной на английском/итальянском «собственном» языках :)

Дата: 18 декабря 2009 г. 17:44
Тема: Новая анкета на ужин с Ренато
Отправитель: Артём Ключеня
Пол: Мужской
Владение языком: Английский

Комментарии: мой дорогой друг Ренато!
сколько упущенных возможностей посидеть вместе и покушать спагетти или ризотто у нас было?
сколько раз ты говорил, что мы встретимся в следующий раз либо на следующей неделе? но…

твой друг Артем

Место работы: шоу-бизнес

Артем ― эксперт, знаток модных заведений ― предлагает мне, не раздумывая долго, посетить пользующуюся успехом террасу кафе «Оливье», известного ранее как X-Ray.


Атмосфера

Потолки террасы «Оливье» высокие, внушительные, в отличие от низких потолков других террас. Обилие пространства и освещения создает ощущение, что ты находишься действительно на свежем воздухе. На террасе установлены удобные диваны, барная стойка, выходящая наружу, а также сцена, на которой проходят живые концерты. Сегодня вечером нас радует музыкальное трио: саксофон, фортепиано и виолончель. Музыканты отличаются как прекрасной игрой, так и отменным вкусом в выборе музыкальных произведений для исполнения.

Столики накрыты без особых излишеств, подставки под тарелки остались от предшественника кафе «Оливье» ― клуба X-Ray.

Заходим внутрь. Напротив входа прямо на виду находятся бар и пиццерия; по левой стороне ― два приятно оформленных зала, справа находится туалет.

Туалет

Здесь мы видим все тот же симпатичный разноцветный дизайн X-Ray. Туалет достаточно чистый, но мне не хватает бумаги для рук, альтернативой которой служит очень медленно работающая сушилка. Я предпочитаю использовать салфетки, которые ношу с собой в кармане, и возвращаюсь за стол, чтобы сделать заказ.

Меню

Графика в меню не присутствует, и структура его банальна. Еще один промах: модное заведение, которое находится в центре столицы Республики Беларусь, не имеет английской версии меню.

Закуски

Сельдь с отварным картофелем и фирменным соусом (10 460 рублей)
Сельдь слишком мягкая и пересоленная. Что касается фирменного соуса ― я не испытываю по поводу него никакого энтузиазма.


Гратан овощной с моцареллой (14 060 рублей)

Беспокоит горький привкус, который имеют кабачки, а также вкус остальных ингредиентов. Проблему можно было бы избежать, если бы с кабачками, перед тем, как их готовить, обращались бы должным образом.








Рыбный суп из палтуса и семги с овощами (18 090 рублей)

Моему гостю очень нравится это блюдо. Я же нахожу его вкус слабоватым, принимая во внимание наличие такого элемента, как жирная рыба ― семга.







Свинина тушеная с горошком, фасолью и лисичками (23 450 рублей)

Поданное в традиционном глиняном горшочке, это блюдо радует нас крестьянским вкусом грибов и фасоли, разрушенным, к сожалению, твердостью плохо протушенной свинины.


Филе цыпленка в медовой глазури с гарниром из риса с овощами (21 340 рублей)

Это блюдо понравилось мне больше, чем остальные. Оно красиво представлено с точки зрения эстетики, искусно приготовлено и имеет вкусный запах и хороший вкус. Это единственное замечательное блюдо, где мы находим углеводы ― в рисе, белки ― в цыпленке, волокна и витамины ― в кабачках и перце. Хорошо сбалансированная медовая глазурь становится заключительным вкусовым аккордом блюда.


Салат «Оливье СССР» (7 910 рублей)

Наконец-то мы добрались до блюда, которое дало название заведению. Оливье. Оригинальная версия его рецепта была разработана в середине XIX века Люсьеном Оливье на кухне ресторана «Эрмитаж» в Москве. Рецепт, хранившийся в строгом секрете, был украден и продан некоторым издательским домам, что послужило импульсом к распространению блюда, которое со временем было «облегчено» такими ингредиентами, как икра и лангуст.

В Италии блюдо известно под названием «Русский салат». Думается, что оно получило такое имя ввиду того, что было создано пьемонтским поваром, служившим при дворе Савойя в конце XIX века во время визита важных персон русского происхождения, либо королева Бона Сфорца привезла «предка» этого блюда в Польшу, откуда оно, с некоторыми изменениями, пришло в Италию как «Русский салат».

Оставим историю и вернемся к нашей дегустации. В меню кафе имеется четыре вида «Оливье»: с копченой курицей, языком, опятами и докторской колбасой. Мы, заказав классический «Оливье», в итоге получили последний («Оливье СССР»), который оказался далек от ожидаемого мною шедевра ― хрустящих кубиков овощей, смешанных с соблазнительным кремообразным майонезом. Как уже было сказано, в нем цыпленок был заменен на докторскую колбасу.



Клубничный щербет с шариком ванильного мороженого (12 690 рублей)

Речь шла, скорее, об охлажденном клубничном пюре с ванильным мороженым ― основной же характеристикой щербета является тонкость кристалликов льда, что создает нежную, плотную и лишенную водянистости структуру блюда.













Обслуживание


Девушка, которая обслуживала нас, не носила форму, как остальные официанты. Она объяснила это тем, что проходила пробу для принятия на работу. Должен сказать, что девушка была очень вежлива и очень внимательна в обслуживании, и благодаря ей я оценил обслуживание высоко.

Выводы

«Оливье»: красивейшая терраса, где можно провести летний вечер, но кухня однозначно должна быть улучшена. Из маленьких сигналов, таких как использование подставок под тарелки с символикой заведения, которое располагалось здесь раньше, складывается ощущение экономии со стороны руководства заведения. Возможно, ставка делается на красивую террасу, которая приносит успех заведению.
 
Стоимость ужина ― 152 930 рублей (включая пиво и сок)

Ренато Кучинотта


 

 

Комментарии гостя

Я познакомился с Ренато некоторое время назад через одного моего друга итальянца. Несколько месяцев назад я опять встретил его на портале www.relax.by и сразу же отослал мою анкету в надежде на то, что он свяжется со мной. Для меня провести вечер с Ренато было двойным удовольствием. И даже тройным, потому что моя мама следит за всеми его появлениями на телевидении. Я сделал ей сюрприз, позвонив и осчастливив личным приветствием от Ренато: «Привет, синьора».

Артем Ключеня

  • Теги:
  • Оливье 
Бар «Госцi» Mon Café