3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Бар «Госцi»

10 июня 2010 379


Versione italiana (итальянская версия)

Много лет тому назад я начал работать в качестве консультанта для различных заведений. Их владельцы, отчаявшись, звали меня, как зовут доктора к умирающему или уже отошедшему в мир иной больному, в надежде на то, что я каким-то чудом помогу их детищу снова стать прибыльным. И это был нелегкий труд!

Первым вопросом, который я задавал команде, работающей в том либо ином месте, будь то ресторан или клуб, каждый раз был: «Что вы продаете?». Кто-то выделял отличную еду, кто-то ― прекрасную музыку; находились и такие, которые делали акцент на превосходном обслуживании.

Все это, безусловно, правильно, но верным ответом на мой вопрос это не является.

Если вы идете в ресторан, то это уже предполагает наличие в меню качественных блюд, если же вы решили посетить клуб, в нем по определению должна быть хорошая музыка, и потом, учитывая то, что клиент оплачивает не только блюда и напитки в ресторане, не только возможность посетить вечеринку в клубе, но еще и обслуживание, вполне закономерны претензии на то, чтобы быть обслуженным на достойном уровне.

Правильный ответ на мой вопрос ― «УДОВОЛЬСТВИЕ»!

Различные развлекательные заведения, рестораны и клубы, существуют прежде всего для того, чтобы предлагать нам самое приятное из всех доступных нашему телу и уму ощущений.

Так давайте вместе с вами попробуем проверить сегодня эту теорию на практике. Мы направляемся в «Госцi» ― заведение, которое знаменито скорее своим развлекательным характером, чем кухней. Вместе с нами туда отправляется молодой человек, которого мне бы хотелось представить посредством его анкеты.

Отправитель: Александр Белый

Комментарии: По каким причинам ужин со мной может быть интересен для г-на Ренато? 1) Я работал в США в качестве помощника шеф-повара в 5-звездочном ресторане Golden Pheasant в Rattle Snake Island Club. Это приватный клуб, в котором состоят только 65 человек, а также их семьи. Наш ресторан был лучшим в штате Огайо и шеф-повар нашего заведения входил в 5-ку лучших поваров США. 2) Я работал в Porto Maltese в Минске опять же в качестве помощника шеф-повара. Подводя итог, хотел бы отметить, что, возможно, г-ну Ренато было бы интересно услышать мои соображения и мнение касательно нашего, белорусского, ресторанного бизнеса, а также ресторанного бизнеса других стран. Еще одна причина заключается в том, что мне бы хотелось открыть свой ресторан. Уже имеются несколько идей и бизнес-планов, с которыми, я думаю, было бы интересно познакомиться, поскольку не существует так such businesses в мире ресторанного бизнеса где-либо еще в мире. «Для того чтобы стать лучшим, недостаточно уметь готовить лучше всех: Ты должен сильнее, чем остальные, любить делать это».

Работа: продажа кофе для рынка Horeca.

Я звоню Александру в 19 часов, и уже в 20 перед нами «Госцi» ― самый большой бар Минска. У входа стоит охранник, с типичным лицом и голосом охранника, который сообщает нам, что мест нет. Затем, словно по волшебству, как только становится понятно, что перед входом стоит итальянский журналист, сразу же находится уютный столик в первом из 2 залов заведения, которое рассчитано более чем на 300 мест (так мне сообщили работники). Вот что значит власть ручки!

Атмосфера

Едва войдя в бар, я сразу узнаю настоящую белорусскую атмосферу. Многолюдно, много столиков, запах водки и табака, музыка представляет собой смесь фолка с хоровым пением, вспышки фотокамер чередуются с ослепляющими взглядами красавиц, которые те бросают на своих немного избалованных вниманием спутников.

Заведение оформлено в стиле английского паба. Обои, картины различных размеров, деревянная мебель и много предметов декора в стиле Bric a Brac.

Туалет

Приходится ждать несколько минут, чтобы помыть руки, потому что в таком большом заведении есть только один туалет. Войдя, я нахожу его в беспорядке и неухоженным во всех смыслах. Ай-яй-яй!

Меню

Прежде чем начать говорить о нем, хочу сказать, что «Госцi» оказались единственным заведением, где мне отказались дать копию меню, что создало немало проблем при написании этой рецензии. Я объяснил, зачем мне нужно меню, и пообещал, что привезу его на следующий же день, сразу после того как сделаю перевод. К сожалению, администратор оказалась непреклонной. Меню прикреплено к деревянной дощечке, что подчеркивает национальный характер заведения. Названия блюд переведены на английский язык и разделены по типу.

В честь визита в такое заведение мы начинаем с блюда, которое замечательно сочетается с национальным алкогольным напитком.

Закуски

Селедка под водку

Филе сельди с луком, вареной картошкой, свежими помидорами, маринованным огурчиком и соусом. Вкус легкий, блюдо идеально подходит для такого аперитива, как, например, водка.

Рулетики из вареного языка

Очень нежные, благодаря кремообразной начинке обладают насыщенным вкусом.

Положив первый рулетик на тарелку, я обнаруживаю на ней неожиданный гарнир в виде волоса. Я показываю его официантке, которая незамедлительно меняет блюдо. Это, безусловно, очень неприятная ситуация, однако она может произойти в любом ресторане мира. Более того, не существует ресторанов, где работали бы только лысые люди.

Но было бы правильнее не выставлять счет за это блюдо или хотя бы за ту его часть, которую пришлось заменить.

Первое

Суп из вареного рубца с морковью, луком, чесноком, базиликом и корнем сельдерея.

Мне очень нравится!

Думаю, вы знаете, что рубец состоит из частей бычьего желудка и поэтому нуждается в особенно внимательной чистке и длительном приготовлении. Эта часть туши, которая является далеко не самой ценной как мясной продукт, становится при хорошей готовке, как в нашем случае, очень вкусной.

Если вы любите это блюдо и собираетесь посетить Италию, обязательно попробуйте рубец, приготовленный в томатном соусе и посыпанный тертым сыром Пармезан. Это блюдо тяжело найти в ресторане, зато легко купить в супермаркете буквально за 2 евро.

Второе

Грудка цыпленка с сыром

Филе цыпленка, несмотря на сырную начинку, оказалось сухим и волокнистым. Позволю себе посоветовать добавить в начинку какой-нибудь жирный ингредиент, как, например, кусочек бекона. Кусочки же картофеля, которые были под филе, неподражаемы. Я и мой гость устроили настоящее соревнование: кто быстрее съест. По достоинству оценили мы и идею подачи блинчиков к блюду.

Свинина на гриле

Свинина, приготовленная на решетке гриля: опять же мясо обезвожено, однако его съедобности способствовало наличие меда, картофельного пюре и соленых огурчиков, пахнущих укропом.

Филе пангасиуса в сыре и паприке

Рыба пангасиус как таковая практически не имеет вкуса, поэтому шеф-повар решил усилить его при помощи запекания в сыре. Получилось неплохо, но сочетание рыба+сыр само по себе не очень удачное.

Десерт

Яблочный штрудель с амареной

Что касается десертов: очень жаль, но сказать нечего. Маленький выбор, но и он неудовлетворителен. Александр также разочарован десертами, которые, казалось бы, наоборот, должны оставить хорошие воспоминания об этом вечере.

Обслуживание

Предельно вежливая официантка. Владеет информацией о блюдах. Скорость подачи блюд невероятная для такого многолюдного места.

Заключение

В целом кухня удовлетворительна и стоит тех денег, которые мы за нее заплатили.

Однако в «Госцi» ходят не только для того, чтобы есть.

Еда стынет на тарелках, в то время как посетители идут танцевать. А когда возвращаешься за стол, тебя ждут уже остывшие блюда, которые практически лишены своих органолептических качеств (запаха, вкуса и т.д.).

Кроме того, при всем уважении к традициям не могу не отметить, что употребление водки во время еды влечет за собой потерю чувствительности всех 9 000 вкусовых рецепторов, отвечающих за способность ощущать вкус. Поэтому, пожалуйста, давайте будем запивать нашу еду напитками, пригодными для этого: вином и пивом. А уже затем пусть текут реки водки и коньяка.

Бар полон, однако поток машин, останавливающихся перед «Гасцямi», не прекращается. Это несет успех, деньги, прибыль. А еще это живое свидетельство того, что людям нравится не просто утолять голод в ресторанах, кафе, барах, но еще и развлекаться. В подтверждение этого хочу привести несколько примеров.

В Риме есть знаменитейший ресторан La Parolaccia («Мат»). Вы входите, и официанты встречают вас потоком брани. В Норимберге существует ресторан, работающий без официантов. Блюда развозятся к клиентам по рельсам, как будто в вагончиках маленького поезда.

В Лондоне, в Wine Tower Bar, 4 000 бутылок вина составляют башню, и ловкие официанты-акробаты достают те, которые заказаны клиентами. Мало?

Тогда вам следует посетить The Shy Chef в Берлине или Casa Felix в Буэнос Айресе, либо, если вы не желаете путешествовать, посмотреть фильм Soul Kitchen, где речь идет о клиентах, которых музыка привлекает больше, чем еда.

Счет за ужин составил 210 000 рублей (включая пиво).

Ренато Кучинотта


Комментарии гостя

Я живу близко от Минска и уже возвращался с работы домой, когда мне позвонил Ренато. Не задумываясь ни минуты, я покинул железнодорожный вокзал, чтобы оказаться в его компании. Мы разговаривали об истории кофе и капучино. Как вы уже читали, кофе ― это моя работа, однако я и представить себе не мог, что капучино называется так, потому что белая пена, смешанная с коричневым кофе, напоминает одежду итальянских монахов-капуцинов. Обезьяны, раскрас которых напоминает этих же монахов, также получили их имя.

Я провел прекрасный вечер, узнав много нового. Но то, что мне понравилось больше всего, ― это анализ бара «Госцi», который мы провели, оценивая заведение скорее с точки зрения бизнеса, чем просто бара. Желаю вам быть выбранными в качестве следующего гостя.

Александр Белый

  • Теги:
  • Госцi 
Grand Cafè Кафе «Оливье»