3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Grand Cafè

7 мая 2010 877


Versione italiana (итальянская версия)

Каждый раз при успешном открытии нового заведения обязательно находится кто-то, кто говорит, что если вначале все и идет хорошо, то со временем оно выйдет из моды и станет полупустым. Недавно я услышал то же самое о кафе, открытом в самом центре города и ставшим обязательным для посещения всеми «уважающими себя» людьми. И я готов биться об заклад, что… Если вас интересует, что должно быть на месте многоточия, дочитайте эту рецензию до конца.

Атмосфера

Начинаем с внешнего вида. Большие окна выходят на одну из главных улиц города ― улицу Ленина. Из них можно наблюдать за происходящим вне и, прежде всего, быть выставленным, как Нарцисс, на обозрение. Витрина за витриной, и взгляд скользит вдоль длинной барной стойки, которая объясняет смысл прилагательного “Grand”. Рассматривая мебель, элегантную, но в то же время имеющую оттенок неформальности, не видя обеденных столов, понимаешь, почему в названии именно “Café”.

Все предельно ясно! Можно с уверенностью сказать, что ресторан не является одним из многих. Продолжаешь двигаться вперед, шаг за шагом ― и из больших окон становится видна огромная кухня с шеф-поваром и его помощниками, которые мирно возятся между печами.

Шеф-поваром ― единственным, кто носит черный головной убор, ― является Томмазо Д’Амато. Если у вас есть желание узнать побольше о нем и о его кулинарном стиле ― читайте его интервью на relax.by. Кстати, чтобы быть политкорректным, я подождал, пока Томмазо уедет на неделю в Италию, и только потом «протестировал» Grand Cafè.

На входе нас приветствует улыбающаяся официантка, справа находится гардероб. Минуя гостиную, она сопровождает нас к нашему столику в зал ресторана, который не виден с улицы.

Рамы серого цвета и молочно-белые обои с фото, выполненными в черно-белом стиле… Ощущается определенная «родственность» с News Café. В действительности Grand Cafè ― это его «старший брат». Атмосфера, созданная с умелым использованием света, пространства и тонов, прекрасна. Ненавязчивая приятная музыка в стиле джаз навевает воспоминания о фильме Cotton Club.

Гостья

Вероника Кудина, 24 года. Девушка много раз бывала в Италии и работала официанткой в итальянском ресторане в Сан Франциско. Теперь, вернувшись в Минск, она занимается поиском багов в информационных системах. Это ответственная работа, поскольку ее компания-разработчик работает на Forex, а с деньгами, как известно, не шутят. В принципе, мы с Вероникой занимаемся одним и тем же: я тоже ищу баги, но в сфере ресторанов. Различие состоит в том, что, выполняя свою работу, она не полнеет.

Идем в WC помыть руки.

Туалет

Все относительно в порядке. Относительно, поскольку эстетическая сторона отстает от уровня заведения в целом. Банальная белая плитка, только одна кабинка, мыльница, которая не работает, и немного жесткая бумага для вытирания рук. Я ожидал большего!

Тем не менее, уборная очень чистая и аккуратная.

Меню

Уау! Я не верю своим глазам: наконец-то меню, состоящее только из трех страниц.

Уау! Мне дают меню на итальянском языке. Также есть версия на английском и, конечно же, на русском.

Уау! Меню простое и легко читаемое, с простыми ценами без многочисленных нулей.

Мои поздравления!

Графика меню «дополняет» обои, так как выполнена в черно-белых тонах. Я же предпочел бы видеть его на более приятной для осязания бумаге и в более мягком для зрения стиле.

Отдельное меню для вин. Не очень широкий выбор, но оптимальная цена за бокал. Вы заплатите всего лишь 15 000 или 20 000 белорусских рублей за то, чтобы насладиться 150 граммами хорошего вина.

Закуски

Вместе с закусками нам подали корзинку с хлебом. Посмотрите на фото. Вы видите квадратик фокаччи, причем настоящей фокаччи, а не куска пиццы без начинки. Это итальянская фокачча, и, я скажу вам больше, это мессинская фокачча (от названия итальянского города), нежная, поднявшаяся, насыщенная вкусом помидора и, немного, специй.

Да здравствует Фокачча!


Миллефолье из баклажана с мятой, сушеными помидорами и сыром рикотта (25 000 рублей)

Блюдо представляет собой зразы из кружочков баклажана, наполненные высушенными помидорами и творогом из овечьего молока. Вкусно!

Красный тунец с креветками в маринаде из имбиря на смеси салатов со свежим огурцом (40 000 рублей)

Слово Misticanza, употребленное в итальянском меню, является диалектным термином из итальянского региона Лацио и обозначает овощную смесь, приправленную оливковым маслом, солью, перцем и уксусом. Также этот термин употребляется в жаргоне артистов для обозначения театрального либо литературного разнообразия. Мясо тунца очень нежное, превосходно нарезанное и приготовленное. Кроме того, я оценил идею натереть ломтики хрустящими семенами горчицы.

Карпаччо из маринованной говядины со смесью салатов, горгонзолой и ядрами грецкого ореха (35 000 рублей)

Карпаччо представлено с умом. Обычно его подают в виде блюда, покрытого тончайшими ломтиками мяса, которые трудно подцепить вилкой. Перед нами же карпаччо «в формате 3D», созданном благодаря листьям салата, которые прямо на глазах приподнимают его и облегчают тем самым возможность взять слой мяса вилкой.

Проблемы возникают, когда мясо уже у вас во рту. Вероника говорит мне, что оно плохо пережевывается и что она не чувствует его вкуса. И она права! Мы едим свежайшее сырое мясо, тогда как оно должно быть «обварено» и насыщено маринадом с соусом из цитрусов хотя бы в течение 10 минут.

А вы знаете, что данное блюдо имеет связь с живописью? Впервые это кушанье было приготовлено в 1950 году Джузеппе Чиприани, основателем знаменитого Harry’s Bar в Венеции, на художественной выставке Витторе Карпаччо.

Первые блюда

Пеннете с мясным рагу по-неаполитански (30 000 рублей)

Превосходное рагу с вкусовыми нотками, удачно оттеняющими мясо, из которого оно состоит. Хорошо приготовлены пенне. Соус немного водянистый.


Ризотто с пангрататто (20 000 рублей)

Одной из чудесных вещей, благодаря которым вы получаете истинное удовольствие от пребывания в Gran Cafè, являются его цены.

К легкому, хорошо приготовленному ризотто добавлен хрустящий хлеб. Это блюдо заинтересовало меня, но не настолько, чтобы заказать его еще раз.






 

Вторые блюда

Форель, запеченная с картофелем и овощами (35 000 рублей)

Обычно при составлении своих меню шеф-повара преувеличивают, здесь же, наоборот, поскромничали, поскольку можно было бы смело написать о том, что на блюде будет не одно филе. Порция состоит из двух филе форели, чудесно приготовленных и покрытых слоем картофельного пюре настолько деликатного на вкус, что даже Вероника не распознает этот белорусский ингредиент.









Куриное филе, фаршированное шпинатом и козьим сыром, в соусе «Марсала» (35 000 рублей)

Превосходно приготовленный цыпленок, превосходная начинка, превосходный соус, но где же вкус вина Марсала, сицилийского вина, так похожего на Порто?.. Я хитрю и прошу официантку принести мне бокал Марсалы. Она, в свою очередь, тоже хитрит и говорит мне, что это смесь из нескольких вин. Я настаиваю, и в итоге она приносит мне бутылку украинского вина. Уточняя, что Украина не является островом, расположенным близко к Африке, как та же Сицилия, я поясняю, что прекрасно понимаю, как тяжело найти некоторые ингредиенты в Беларуси. Кроме того, гранатовый соус был бы хорош как есть, не утяжеленный наличием такого алкогольного элемента, как Марсала.

Иногда и из недостатка можно извлечь пользу.


Десерты

Баварезе из черного и молочного шоколада (15 000 рублей)

Превосходно. Баварезе хорошо структурирована, нет ощущения тягучести. Вкус насыщенный и сбалансированный.

Тирамису (15 000 рублей)

Бисквиты хорошо пропитаны легким кофейным сиропом. Крем хорош, но его недостаточно много в бокале.

Стоимость ужина ― 365 000 рублей (включая вино и воду).

Обслуживание

Превосходное. Официанты владеют информацией о составе меню и о самих блюдах. Всегда улыбающиеся, всегда внимательные, всегда вежливые.

За барной стойкой Паша и его симпатичная коллега готовят мне замечательный итальянский кофе и с поистине ангельским терпением выслушивают мои академические объяснения о том, что представляет из себя идеальное капучино.

Заключение

Я готов поспорить, что это заведение ждет долгая жизнь и что оно переживет саму Моду, став Классическим примером ресторанного бизнеса. Именно такое будущее ожидает Grand Cafè, поскольку этот проект выполнен с умом и душой.

Ренато Кучинотта


Комментарии гостя

Прежде всего, я хотела бы сказать, что заявку на участие в ужине я отправила еще в декабре и уже не ожидала приглашения от Ренато. Таким образом, меня очень поразил его звонок! Я находилась дома с кашлем и не планировала выходить куда-либо. Но было бы непростительно упустить такую возможность. Я решила принять его приглашение и не пожалела об этом! Мне очень понравилось заведение, которое мы посетили, и я уверена, что обязательно вернусь туда. Но самое важное то, что я провела вечер с очень интересным человеком. Было очень любопытно смотреть, как Ренато пробует и комментирует еду. А еще Ренато поделился со мной одним небольшим секретом: чтобы понять, насколько хорош повар, необходимо попробовать самое простое блюдо, которое он готовит.

Вероника Кудина

  • Теги:
  • Grand Café 
Gambero Rosso Бар «Госцi»