3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Гвоздь

23 апреля 2010 829


Versione italiana (итальянская версия)

Существует книга, посвященная маленьким радостям жизни ― тому, что ежедневно происходит и что каждый из нас должен ценить. Для меня это свежие простыни с запахом лаванды, или просмотр фильма в постели воскресным утром, или фрикадельки в соусе, которые лучше моей мамы никто не готовит. В общем, вы понимаете, о чем я говорю!

И если автор шедевра, в котором описаны ценности будничной жизни, Philippe Delerm, назвал свою работу «Первый глоток пива», то причина тому, несомненно, есть... Можете ли вы описать что-нибудь более приятное, чем то, как вы прикасаетесь пересохшими от жажды губами к мягкой, белой, свежей пене пива?

Гостья

«Ренато, здравствуйте. Меня зовут Людмила, и для меня будет огромной честью пойти с Вами на обед-дегустацию по нескольким причинам. Я работаю в качестве бренд-менеджера на одном из старейших в Беларуси пивоваренных заводов «Аливария», и совсем недавно я закончила курсы по дегустации пива. Было действительно удивительно узнать, сколько же различных вкусов присутствует в пиве! Теперь я являюсь частью дегустационной комиссии компании. Среди моих обязанностей также трейд-маркетинг в Ho.Re.Ca. Так что было бы хорошо обменяться мнениями о ресторанном бизнесе в Минске. Как компания, мы стремимся содействовать реализации концепции сочетания пива и продуктов питания, и, возможно, у Вас будут какие-нибудь идеи на этот счет? Лично я люблю готовить и пробовать каждый раз что-то новое. Я любительница вина и пива. Меня привлекают различные типы кухонь, такие как итальянская, шведская и тайская. Думаю, что есть еще множество заведений, где подают блюда с заправкой из майонеза, что может разрушить не только здоровье, но веру в существование вкусной и настоящей местной кухни. Так что моя мечта ― открыть свой бар, где будут подавать новые здоровые белорусские блюда и хорошее пиво и вино. Надеюсь, мы однажды с Вами встретимся! С уважением, Людмила Стручевская».

― Пожалуйста, Людмила, подберите подходящее место, где мы смогли бы насладиться хорошей едой и пивом… ― Хорошо, Ренато, дайте-ка мне подумать…

Атмосфера

Небольшое, но удобное, заведение больше похоже на паб, чем на ресторан. Без претензий на изысканный дизайн здесь попытались создать соответствующую обстановку за счет вбитых повсюду гвоздей. Добро пожаловать в «Гвоздь».

В единственном зале мало столиков, и то все заняты. Пятница. Мы садимся за барную стойку. Любопытно, впервые в Минске я вижу заведение, где почти все присутствующие ― мужчины.

Туалет

И здесь заметно выделяется креативный дизайн. В мужской уборной вместо настенной сантехники ― металлический желоб, похожий на тот, что установлен на крышах домов для стoка дождевой воды. Однако гигиене и аксессуарам здесь уделено мало внимания.

Меню

Так как в меню нет перевода на английский язык, я даже не беру его в руки. И еще раз прошу Людмилу побыть боссом вечера и сделать заказ. Если учесть, что она тоже эксперт, то проведение дегустации продуктов питания и пива сегодня вечером будет за ней. Моя гостья не заставляет просить себя дважды и непринужденно заказывает полный ужин с соответствующими разновидностями пива для дегустации.

Пока мы ждем основного блюда, нам приносят первое пиво и Людмила достает из кошелька вопросник, термометр и линейку.

― Давайте начнем… Толщина пены: менее 10 мм ― недопустимо. Температура: более 9 C° ― недопустимо. Прозрачность: превосходная. Спадание пены: менее 5 мм спустя 2 минуты ― недопустимо. Пузырьки: мало ― недопустимо. Чистота стакана: чистый. Температура стекла: холодное

Очень интересно. Благодаря Людмиле мы будем знать, как правильно оценивать этот всеми любимый напиток.

Супы

1. Суп из пива c ролле из грибов и сухарями (13 500 рублей)

Превосходный вкус. Мясо хорошо сочетается с грибами.

2. Крем-суп из брокколи с лососем. Густой крем-суп со сметаной и сухарями (12 100 рублей)

Крем из брокколи немного зернистый, но вкусный. Поджаренные сухари просто идеальны. Такое чувство, что это блюдо приготовлено в домашних условиях. Кусочки лосося же не сочетаются с рецептом, они в блюде лишь для цены, а не для вкуса.





Мясные блюда

1. Жаркое из кролика с грибами и черносливом (36 400 рублей)

В Бельгии это блюдо по традиции сопровождается пивом. Маринованный в пиве кролик, запеченный с грибами, картофелем и черносливом под соусом из вина и сметаны, ― действительно вкусно. Все компоненты хорошо сбалансированы, что придает блюду интересный вкус.










2. Шницель по-венски с черничным соусом (22 100 рублей)

Шницель из нежнейшей свинины, обжаренный в сухарях. Подается с черничным соусом.








3. Утка в апельсиновом соусе (34 900 рублей)

Маринованная в пиве с ароматными специями, а затем обжаренная утка. Подается с апельсиновым соусом. Примечательно то, что посетителям приносят лишь половину утки, что вполне оправдано. Вкус, напротив, ― неопределенный. Кажется, что мясо отварное, оно ничуть не сочетается с апельсиновым соусом.









Десерт: Пивные яблоки (12 200 рублей) 

Колечки из яблок, перемешанные с пивом и корицей. В меню упоминается и горячий шоколад, которого в десерте не наблюдается.








Обслуживание

Его практически нет. Как я уже сказал, мы сидели за барной стойкой и сам бармен подавал нам блюда.

ВЫВОДЫ

«Гвоздь» ― паб, ― как и другие заведения, имеет право на существование и на оценку. Поэтому нельзя сравнивать 2 звезды паба с 2 звездами ресторана из-за разных категорий заведения. В противном случае это будет равносильно сравнению Fiat с Maserati вместо сопоставления Fiat с Renault и Maserati с Jaguar.

Непринужденный и неформальный стиль этого заведения отвлекает внимание от его «недостатков» как ресторана, но не скрывает небрежного обслуживания. Еще больше все портит неправильная комбинация пивных стаканов с подставками под них. При этом предложенные в меню блюда и используемые для их приготовления ингредиенты имеют отличное соотношение цены и качества.

Очень интересно прослеживается связь с пивом, используемым в качестве ингредиента в десерте. Это напоминает мне о моей поездке в Ирландию, где пиво действительно является национальным напитком. И то, что их традиционный десерт замешивается с пивом Guinness, ― чистая правда.

Стоимость ужина: 193 160 рублей

Ренато Кучинотта


Комментарии гостя

Приглашение на ужин с Ренато для меня было неожиданным. Заявку я заполнила в декабре, и уже, честно говоря, забыла об этом. Но звонок в пятницу утром напомнил мне о моем желании узнать, как работает ресторанный критик, и так же спонтанно, как была заполнена заявка, пришлось согласиться на ужин в тот самый день, о чем я ничуть не жалею. Я немного знакома с работой профессиональных дегустаторов пива и знаю, что это большая и трудная работа. Но работа ресторанного критика показалась мне еще сложнее, так как оценивать приходилось гораздо больше видов блюд, чем один вид жидкости :). Поэтому сейчас мне хочется узнать больше о тонкостях и особенностях приготовления блюд, которые раньше я принимала как должное.

Мне очень импонировало отношение Ренато к Беларуси и ко всему белорусскому. Я очень надеюсь на то, что ту идею, которую мы обсудили за ужином, можно будет воплотить в настоящий проект. Спасибо, Ренато!

Людмила Стручевская

  • Теги:
  • Гвоздь 
Falcone Gambero Rosso