3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Falcone

12 марта 2010 1345 1

 


Versione italiana (итальянская версия)

Подъем в 5 утра, 2 самолета, 4 часа перелета, 7 часов на пересадки и переезды ― и, наконец, спустя 18 часов я в ресторане Falcone в Минске.

АТМОСФЕРА

В гардеробе нас встречают две улыбающиеся девушки. Одна из них и провожает в ресторан. По дороге мы проходим через зал, в котором находятся две гигантские женские ноги и стоят роскошные диваны. Изысканная обстановка, приятный теплый свет, никакого запаха из кухни.

Откровенно говоря, по итальянским меркам дизайн перенасыщен. Наши лучшие рестораны просты, и своей элегантной простотой они напоминают об истинной цели, а именно ― получать удовольствие от еды и ее вкуса. Falcone в свою очередь выставляет напоказ всю роскошь, хочет быть настоящим воплощением русской философии: «Я могу ― ты нет!». Однако заведение, на которое потрачено больше миллиона евро, не может ограничиться только эстетической красотой.

Falcone готов дать самое лучшее своим гостям. Здесь есть зал для детей с официанткой-клоуном и специальным меню для маленьких гурманов. Очень удобно! Весьма оригинален интерьер и VIP-комнаты. Вы оказываетесь как будто внутри дамской сумочки с огромной молнией, а на стенах расположены типичные женские аксессуары: пудреница, перчатки, пистолет. «Пистолет?!», ― спросите вы. Да, именно он, поскольку сумочка эта принадлежит женщине знаменитого итало-американского гангстера Аль Капоне, который и вдохновил создателей ресторана.

Туалет

Было бы лучше сказать туалеты, т.к. помимо того, что один предназначен для основного зала, есть и другой, отведенный для VIP-комнаты, с совершенно иным оформлением. Но оба они имеют шикарный дизайн. Чистота на высшем уровне. Мягкие полотенца. Даже не хочется выходить из настолько удобного помещения!

Гостья

Моя гостья ― Инна Мисюкевич, 22 года, студентка Медицинского университета, специализирующаяся на хирургии, ― ждет меня за столиком. Она приехала на поезде из самого Витебска и сразу после ужина уехала обратно. Прочитав ее анкету, я не мог поверить, что человек ради получения такого опыта готов находиться в дороге более 10 часов. Я остановил выбор на этой девушке чисто из любопытства, заключив пари с самим собой, что она не приедет. Но Инна здесь, сидит с меню в руках.

Пока мы изучаем меню, музыкальное трио играет для посетителей. У солистки очень красивый голос, она исполняет итальянскую песню, и ее русский акцент придает всему еще большую красоту и шарм. Затем вступает саксофон. Его чувственная мелодия заполняет помещение и действует на меня расслабляюще. Она даже лучше, чем массаж, которым мне посчастливилось насладиться на пляже острова Ко Чанг. После такого длительного перелета это просто необходимо.

Меню

Переплет меню из искусственной крокодиловой кожи сочетается по дизайну с некоторыми элементами интерьера. Страницы сделаны из картона высшего качества, печать ― изысканна. Гастрономическое предложение хорошо сгруппировано, оно удовлетворит любой выбор: в числе предлагаемых в меню позиций имеются домашние соусы и ароматизированные масла. Но я все-таки дам одно штрафное очко за ошибки в итальянском. Например, никто так не пишет: “Suggestioni per chi e in fretta”(Побуждение для тех, кто торопится), а нужно “ Suggerimenti per chi è di fretta (Предложение для тех, кто торопится)!

Также мне не понравилось чрезмерное количество страниц в меню ― 30. Слишком большой список блюд может ввести посетителей в заблуждение, особенно если учесть, что во все предложенные итальянские рецепты необходимо вникнуть. Без сомнения, меню ресторана такого высокого уровня могло бы обойтись без раздела «Пицца». Есть пиццу в Falcone равносильно тому, что взять напрокат Ferrari только для того, чтобы прокатиться вокруг обелиска на Площади Победы!

Тартар-трио из рыбы (89 900 рублей)

Любителям рыбы по-японски стоит попробовать это Sashimi по-итальянски. Оно приготовлено из наисвежайшей рыбы, а не той, замороженной, которая используется в суши, подаваемых во всех ресторанах Минска.

Три вида рыбы: тунец, морской окунь и лосось, который накрыт стаканом для того, чтобы гость в правильном порядке ел это блюдо.

Три маленькие порции, аккуратно нарезанные и слегка промаринованные.

Три разных, мягких и деликатных, вкуса без какого-либо кислого привкуса, благодаря особому способу маринада, который является секретом Шеф-повара (секрет этот известен и мне).

Три легких аромата цитрусовых, от которых после каждого укуса во рту остается превосходный вкус.

Три различных оформления на блюде: в форме пирамиды, купола и цилиндра. Три варианта различных цветов в этом превосходном трио Тартар.

Кто-то осмелится назвать это сырой рыбой ― я же считаю, что это произведение искусства!

Вместе с закусками, принесенными, кстати, очень быстро, нам подали еще и корзинку с хлебом. Все выпекается на месте, и в нашей корзинке можно найти хлеб с песто из руколы, хлеб с зелеными оливками, хлебные соленые палочки и подобие крекеров с орегано. Все вкусно и ароматно.

Ризотто с клубникой, карпаччо из тунца и бальзамическим соусом (42 510 рублей)

Останавливаю свой выбор на этом блюде из-за предложенного сочетания рыбы с фруктами. Интересно, оригинально, изобретательно.

Рис идеальной готовности ― аль денте. Вкус клубники напоминает скорее овощной, чем вкус сладчайшего фрукта. Карпаччо из тунца выкладывается на тарелку вместе с рисом, образуя различные оттенки розового цвета.

Я посоветовал Инне попробовать рис вместе с карпаччо. И она с удовольствием следует моему примеру, я же с не меньшим удовольствием наблюдаю за движениями ее рук и тем, как она мастерски владеет столовыми приборами. В некотором роде это напоминает умелые движения хирурга в ходе операции, хотя напротив меня сидит прекраснейшая девушка.

Позволю вам самим оценить красоту оформления блюда, а мы, помимо красоты, насладились еще и его вкусом!

Равиоли с баклажанами, моцареллой и базиликом (37 400 рублей)

Если вы хотите проверить мастерство шеф-повара, помните: вы должны попросить приготовить самое простое блюдо, которое только знаете. Простота ингредиентов не позволит ему скрыть ошибки, не предоставит ему возможности сослаться на импровизацию или плохое качество продуктов. Что заказали, то и едим!

Это очень простое блюдо: равиоли из домашнего теста с начинкой из баклажана и моцареллы. Подается с густым, свежеприготовленным, ароматным томатным соусом, который дарит мне неожиданно сильное и продолжительное наслаждение. Именно из-за простоты этого соуса постарайтесь оценить его всеми пятью чувствами. Не говорите, не думайте ― закройте глаза, почувствуйте запах базилика, густоту соуса и, наконец, вкус. Попробовав этот соус только единожды, вы навсегда запомните, каким должен быть Итальянский Томатный Соус.

Лещ в ароматизированной соли (178 190 рублей)

На ближайшем столике для обслуживания, соблюдая все правила, начинают разламывать потемневшую от ароматических трав корочку соли. Когда снимают верхушку в форме рыбы, мы обнаруживаем леща, который находился внутри. Официантка ловко делит блюдо на порции, не смущаясь моего любопытства.

От леща молочно-белого цвета исходит тонкий аромат моря. Нежное мясо тает прямо во рту, как сливочное масло, даря тончайший вкус. Небольшая просьба к моим читателям: пожалуйста, никогда не ешьте эту рыбу с лимоном. В этом плане я радикал и ем блюдо таким, каким его подают. Но если вы действительно хотите, могу посоветовать добавить каплю оливкового масла, только не кислого.

Свинина Cinta Senese (47 170 рублей)

Cinta Senese ― это не название рецепта, а порода свиньи, которая когда-то чуть не вымерла. Эту редкую породу разводят в Тоскане. Она славится своим ценнейшим мясом, а также окраской, напоминающей «серый плащ», подвязанный белым «ремешком», откуда и вытекает название. Я никогда такого не пробовал в Италии, и потому мне интересно.

Блюдо представляет собой мясной рулет, начиненный ветчиной с сыром и расположенный на блюде, выложенном перцем и кукурузой. У меня серьезные сомнения насчет того, что речь идет о свинине Cinta Senese, потому что мясо ничем не отличается от обычного. Более того, оно пересушено и безвкусно.

Рулет не оставляет нам возможности насладиться тягучим сыром начинки (вы можете увидеть это на рисунке) и плохо сочетается с приторно-сладким перцем и кукурузой. Мне не понравилось!

Как обычно, спрашиваю мнение моей гостьи, не поделившись своим, конечно, чтобы не оказать влияния. Инна говорит, что предпочла бы только рулет, без кунжута и сладких овощей. Отвергнуто обоими!

Десерт «Ромео и Джульетта» (27 140 рублей)

Мне хорошо известно это блюдо, так как в феврале месяце я выбрал его вместе с тремя другими десертами от белорусского шефа для статьи. Она была опубликована в престижном журнале Pasticceria Internazionale («Международное Кондитерское дело»), читаемом в Европе, Канаде и Японии, в журнале, в котором я имею честь публиковаться в качестве спецпредставителя от вашей Республики. Статья действительно понравилась итальянцам, потому что каждый из десертов, приготовленных в Беларуси, был прокомментирован итальянским Маэстро кондитерского искусства.

Так что я передаю вам комментарии главного сицилийского кондитера, Себастьяно Винчигуэрра: «Больше всего мне нравится, конечно, сочетание шоколада и ликера Amaretto di Saronno, что придает этому блюду изысканный вкус и делает «Ромео и Джульетта» эксклюзивным десертом для людей, обладающих тонким вкусом. То, что в рецепт входит маскарпоне, заставляет меня оценить смелость повара, использовавшего нетипичный для Беларуси ингредиент, исключением является известный всем Тирамису. Несмотря на то, что рецепт достаточно простой, кондитеру прекрасно удалось оформление блюда ― клубничный сироп, которым украшен десерт, составляет прекрасный контраст с белой тарелкой».

Шоколадный пудинг с белой начинкой и сливочным мороженым с кусочками и ликером Бейлис (26 030 рублей)

Это пудинг из черного 77% шоколада с начинкой из белого шоколада, дополненный шариком из сказочно вкусного мороженого Stracciatella и ликером Baileys. Чтобы по праву оценить этот десерт, нужно есть пудинг и мороженое вместе, в противном случае тесто покажется слишком сухим и липким. Очень красиво смотрится декор из шоколада и маленьких свежих цветов.

Стоимость обеда 512 810 рублей.

Обслуживание

Одним словом: отличное.

Заключение

Ужинать в ресторане Falcone было чистым удовольствием со всех точек зрения. Я не поставил максимальное количество звезд только из-за недостатков в меню и в блюде из свинины Cinta Senese. Уверен, что все ошибки будут исправлены с большим профессионализмом, характерным для Falcone и особенно для его нового шеф-повара Андрэа Базалья.

Андрэа кажется хорошим парнем, но не обманывайте себя: на кухне он напоминает революционера. Для него, как для шеф-повара, характерно взять классический рецепт и изменить его настолько радикально, что в конце от изначального блюда остается только вдохновение.

Андрэа любит экспериментировать. Цветы, которые вы видите на фотографиях, являются не просто украшением, а ингредиентами для будущих флореальных рецептов. В будущем вместо красивого букета цветов для вашей любимой вы принесете ей тарелку драников с розами!

Профессионализм Шеф-повара виден не только на кухне. Но и в зале. В его отношении к гостям.

Дословно передаю вам слова, сказанные Андрэа Базалья, когда он прощался со мной, и даю вам возможность самим сделать вывод: «Спасибо, Ренато, я с нетерпением жду выхода твоей статьи, и напиши, прежде всего, о недостатках. Я и все мои сотрудники полностью посвящаем себя работе и хотим дать только самое лучшее нашим клиентам!»

Ренато Кучинотта


Комментарии гостя

Восьмого февраля был мой день рождения. Эта встреча была неожиданным и очень приятным подарком. Я даже и не думала, что когда-нибудь буду ужинать в таком роскошном ресторане в компании эксперта, который все мне объяснил и дал возможность по-настоящему оценить эти замечательные блюда. Завтра я вернусь к моей работе в больнице и, конечно, все расскажу своим коллегам. Все это, скорее всего, покажется мне сном... Сном, который я хотела бы прожить снова, даже если мне придется провести не 10, а 20 часов в поезде!

Инна Мисюкевич

  • Теги:
  • Falcone 
The Black Door Гвоздь