3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

The Black Door

3 марта 2010 546

 


Versione italiana (итальянская версия)

Рецензия, которую вы сейчас начнете читать, отличается от ранее написанных. Пару дней тому назад моему секретарю позвонили с телеканала ОНТ и сообщили о том, что они хотели бы сделать репортаж об одном из моих походов в ресторан в качестве критика для известной телепередачи «Наше Утро».

Немного пораздумав, я решил, что вам, должно быть, будет интересно посмотреть на то, о чем вы обычно читаете.

Единственное условие: все должно быть естественно и выбор ресторана должен сохраняться в секрете. Ведущая обещает, что сделает все возможное, и спрашивает разрешения у менеджера ресторана на съемку, сказав, что ей всего лишь необходимо хорошее место для интервью.

Все отлично! Встреча назначена на 17:00 в моем офисе.

Анна и Юрий приехали как раз тогда, когда я заканчивал готовить для них ликер, и ведущей ОНТ представилась хорошая возможность заглянуть в мой холодильник и узнать, что же ест ресторанный критик.

Затем мы проверили почту, куда каждый день приходят ваши письма. Вот еще три, но мы выбираем одно из самых старых.

Олег Шупан, 25 лет, отвечает на вопрос о том, почему именно его я должен выбрать в качестве своего гостя: «Т.к. у меня есть некоторые идеи по поводу ведения бизнеса, и я очень интересный человек :)»

Согласитесь, что будет интересно посмотреть, как настолько уверенный в себе человек будет чувствовать себя перед камерами.

Гость

Когда Олег прибыл на такси к моему дому, там его уже ждал сюрприз. Ослепленный светом телекамеры, мой гость дал свое первое интервью.

Не дожидаясь, пока он отойдет от шока, вновь садимся в такси, и по дороге в ресторан я все ему объясняю. Олег пытается сделать вид, что ему все равно, повторяя «Нормально, нормально». Тут я спрашиваю, «нормально» ли это для него ― идти на ужин с ресторанным критиком и, выходя из такси, быть заснятым телекамерами. Тут Олег рассмеялся и, наконец, поделился своими эмоциями обо всем происходящем.

Теперь мы в нужном настроении. Вместе входим в The Black Door, или Vienna Bar (название, которое более знакомо водителям такси).

Первый зал напоминает американский бар в стиле минимализма, пожалуй, слишком минималистский! Отсюда можно пройти в туалет.

Туалет

По коридору с приглушенным светом, где есть возможность остановиться и поговорить, можно пройти к зоне умывальников, являющейся общей как для мужчин, так и для женщин, что не очень удобно. Напоминает скорее клуб. Недостатка мыла и бумажных салфеток нет. Но все-таки большее внимание к уборным было бы нелишним.

Справа от входа в ресторан находится зал паба. В сумме: три заведения в одном!

Атмосфера

Третий зал ― это именно то место, куда нам нужно. На входе стоит холодильник, полный вина, что еще раз доказывает то, что прием пищи должен сопровождаться вином.

Здесь, в этом ресторане-клубе, действительно красиво. Погрузившись в приятную атмосферу, мы располагаемся на удобном широком диване цвета асфальта. Повторю, на диване, а не на одном из тех дешевых диванчиков из американских фильмов 50-х.

В интерьере доминируют темные тона; черные шторы, мягкая мебель и подушки с отливами пурпурного цвета в тон с помещением The Black Door. Рассекают эту темноту лишь подсветка барной стойки и свет от большого экрана, расположенного в глубине танцпола. Отличное музыкальное оформление, никакой приевшейся или плохо подобранной музыки. Категорически запрещено курить. Было уместно ввести этот запрет повсеместно, прежде всего, там, где мы едим. Атмосфера ― СУПЕР!

Меню

Олег настоял, чтобы все блюда выбрал я. Так не пойдет! Мы вместе изучаем меню, фотографии, уточняем то, что не понятно, у официанта и, наконец, заказываем.

Оформление меню значительно уступает превосходному оформлению помещения. Его сдержанность подошла бы скорее для ресторанов быстрого питания или кафе-мороженого.

Ризотто Карнароли с фуа-гра, ароматом белого трюфеля и рукколой

Карнароли и Арборио ― это итальянские виды риса, идеальные для приготовления ризотто. Италия славится многими продуктами, и держу пари, что вы не знали до этого дня, что нас, итальянцев, еще называют европейскими «китайцами»! В Италии выращивается около 50% риса, растущего на нашем континенте. В 2007 году 1 490 000 тонн риса пошло на экспорт, сумма дохода составила 392.5 млн. евро.

Небольшой рисовый тортик, который нам принесли, имеет отменный вкус. Но аромат белых грибов ― это всего лишь запах, то есть добавки, т.к. их реальная стоимость отнюдь не низкая. В 2009 году, например, килограмм белых грибов-трюфелей мог обойтись в сумму 1500-3500 евро. Поданное нам блюдо стоило 54 500 рублей.

Рис, если уже быть точными, немного переварен, но благодаря обилию крахмала в Карнароли он не разваривается и не превращается в кашу, а сохраняет идеальный вид. Все это украшено листьями рукколы, которая, очевидно, тут присутствует для цветового решения и не вписывается в логику рецепта. Два кусочка Fois Gras придают некую элегантность блюду. Вкусно и изящно. К ризотто советую заказывать охлажденное ароматное белое вино.

Спагетти Маринара

Спагетти, сваренные идеально ― «аль денте» ― с морепродуктами. В рецепт входят мясо каракатиц, мидий, раков и отличный томатный соус «маринара». Я просто наслаждаюсь вкусом этого блюда, которое на время переносит меня домой, к морю, где морской воздух слегка пощипывает лицо, а дыхание ветра следует ритму волн. Спасибо Шеф-повару за этот подарок!

Олег ест с огромным удовольствием. Это очень приятно. Я заметил, что мой гость не только умеет оценить действительно хорошо приготовленное блюдо, но и подметить, чего все же не хватает. У него все задатки гурмана, и, возможно, владелец IT-компании в будущем станет успешным ресторатором.

Приезжает команда программы «Нашего Утра». Посетители с любопытством наблюдают за этим.

Официанты все-таки меня узнали. Мы боялись, что произойдет что-то страшное, но, к счастью, все обошлось благодаря профессионализму ведущей и ее оператора. Несколько заснятых фрагментов, пара вопросов, и мы вновь возвращаемся к ужину.

Если вам любопытно, то репортаж выйдет в четверг, 4 марта, между 7 и 9 часами утра.

Прощаемся с Анной и Юрием, а в это время нам уже несут второе.

Филе окуня

Перейдем к блюду, приготовленному из окуня. Поджаренное с карри (смешанные индийские специи) и куркумой, филе разложено на рисовых Нишики (Nishiki), подобно суши, и украшено кусочками лайма. Вкусно, но слишком жирно. Если мы обратим внимание на фотографию, рис ― золотистого цвета. Усугубляет ситуацию оформление блюда маслом.

Слишком много масла искажает вкус и, прежде всего, полнит, поскольку это 100% жидкий жир.

Нарезка утиной грудки

Куски утиной грудки подаются в соусе из меда и имбиря с кус кусом, приготовленным на пару. Шикарный рецепт. Мы ни секунды не колебались при выборе. Олег спросил лишь, нормально ли то, что мясо немного жестковато. Нет, это не нормально! Любое мясо должно быть нежным. Факторы, влияющие на нежность мяса, бывают самые разные. Эту тему можно долго обсуждать, а еще и глупую привычку спрашивать у клиента какой степени готовности должно быть мясо, время варки, забывая о том, что надлежащая готовность пищи определяется не нашими собственными предпочтениями, а тем, как этот продукт усваивается в последствии и как он повлияет на наш организм.

У Олега возник еще один проницательный вопрос, но уже по поводу кус-куса. Он впервые ест кус-кус и не может понять, что это за странный сухой гарнир.

Кус-кус известен как традиционное блюдо Марокко, еще ранее он появился в Африке. Сегодня кус-кус используется на острове Сицилия в рецептах, содержащих морепродукты. Если мы на секунду отвлечемся от традиционного способа приготовления этого блюда и подумаем о наилучшем способе его употребления, то наиболее выигрышным является вариант, когда кус-кус подают с соусом, предусмотренным в самом блюде; точно так же китайцы едят рис, приготовленный на пару, а итальянцы ― обмакивают в соус хлеб.

Филе телятины

Здесь готовность идеальная. Режется ножом безо всяких усилий. В дополнение ко всему, оно еще хорошо приготовлено, промариновано в вине и приправлено соевым соусом и имбирем. В качестве гарнира ― классический картофель «по-домашнему», который мы с удовольствием едим, несмотря на то, что уже сыты.

Гаспачо с мороженным

К счастью, в этом случае гаспачо ― это не испанский суп, а название клубничного соуса, которым поливается ванильное мороженое. Оценка ни положительная, ни отрицательная.

Торт Наполеон

Этот торт вписывается в мое общее впечатление о других десертах, которые я имел удовольствие попробовать в различных ресторанах столицы Беларуси. В моей стране такое влажное слоеное тесто отправили бы назад на кухню с наихудшими отзывами клиентов. Ведь слоеное тесто было изначально придумано для того, чтобы дарить наибольшую свежесть и легкость. Чтобы понять это, вам необходимо попробовать Милле Фолье, итальянскую сладость, которая известна практически во всем мире и очень популярна в Москве.

Возвращаемся к нашему торту Наполеон. Моему гостю десерт понравился, а я, в свою очередь, не стал возражать.

Обслуживание

Еще во время моих предыдущих визитов в The Black Door в качестве посетителя у меня сложилось хорошее впечатление о сервисе. Обслуживающий персонал всегда улыбчив, внимателен и профессионален. Промежутки времени между подачей блюд достаточно разумны, учитывая то, что в ресторане немноголюдно.

Портит общую оценку лишь скудно оформленный стол, что приемлемо лишь для пабов. Стол, застеленный клеенкой, конечно, не соответствует стилю этого элегантного заведения.

Заключение

Скажу сразу! The Black Door ― это место, где можно хорошо отдохнуть и поесть. Оно идеально для проведения романтического вечера, а наличие диванов только помогает создать интимную обстановку.

Это заведение предлагает вам ресторан, коктейль-бар и диско-клуб. Помните о наличии еще двух залов и о дискотеке, работающей в выходные дни. Можно прийти на ужин и наслаждаться всю ночь.

Браво тому, кто смог создать и управляет этим прекрасным заведением.

На общую оценку также повлияло отличное соотношение цены и качества, а также комплексный вид услуг The Black Door/Vienna Bar.

Ужин мне обошелся в 319 500 рублей, включая 5 бокалов отличного сицилийского вина и воду.

Ренато Кучинотта


Комментарии гостя

Я на самом деле был поражен, не говоря уже об интервью и всем остальном.

Ренато ― очень интересная и харизматическая личность. Разговаривая с ним, я многое узнал о культуре принятия пищи и о том, как безошибочно выбрать хорошее блюдо и вино. Этот опыт оказался, в одно и то же время, полезным и приятным для меня. Я действительно был удивлен! Но сейчас, вновь прокручивая в голове тот вечер, вспоминаю, что так и не поделился с Ренато своими бизнес идеями. Извините меня.

Олег Шупан

  • Теги:
  • The Black Door 
Бульбяная. Patate Falcone