3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Бульбяная. Patate

15 февраля 2010 491

 


Versione italiana (итальянская версия)

Назвать белорусский ресторан «Бульбяной» в честь картошки — вашего самого традиционного блюда — было, несомненно, отличной идеей. Составить меню на белорусском языке ― еще более замечательная идея. Может показаться странным, что какой-то иностранец так защищает все белорусское, но в тоже время странного тут ничего нет! Я работаю с едой, а еда по своему статусу представляет народ, так как связана с землей, с людьми, с культурой.

Атмосфера

Пространство «Бульбяной» хорошо организовано: в первом зале находится бар, за ним следуют два просторных, особенно в высоту, зала, где легко и свободно дышится. Мебель подобрана со вкусом, все очень ухоженно и хорошо сочетается по цвету с остальным интерьером. Из последнего зала видна кухня, которая полностью просматривается, что позволяет клиентам наблюдать за работой шеф-повара. Жаль, что музыкальное оформление ресторана плохо продумано: слышна музыка только с развешанных по стенам плазменных экранов. Похвально, что в зале нельзя курить.

Положительное мнение о «Бульбяной» моя гостья Алина Титова не разделила, ей 24 года, она международный переводчик. Алина находит заведение немного советским, ей больше по душе современный, минималистичный дизайн. Кроме того, она говорит, что услышала на входе неприятный «запах кухни», который я не чувствую, потому что немного простужен.

Мы идем мыть руки.

Туалет

Уборные в «Бульбяной» маленькие, холодные, по дизайну они уступают самому ресторану. При этом комнаты оснащены удобными бумажными салфетками и содержатся в чистоте.

Меню

Меню «Бульбяной» имеет прекрасное графическое оформление; рисунок его фона совпадает с рисунком обоев. Написано оно на русском, белорусском и довольно терпимом английском. Различные кулинарные предложения разбиты по разделам, последний из которых посвящен европейским блюдам. Подробное описание блюд помогает туристам, которые хотят познакомиться с белорусской кухней. Наконец-то я увидел красивое меню, сделанное действительно хорошо. С него можно брать пример. Поздравляю!

Из раздела «Мясо и рыба, приготовленные по бабушкиному рецепту в печке» выбираем:

Индюк, тушенный в печи 2 часа с различными специями, белым вином Шардоне и острыми овощами. Подается с картофелем.

Тушение предполагает медленный и «влажный» способ приготовления. Дело в том, что английское слово “stewed” означает «быть влажным», в итальянском языке оно, напротив, происходит от слова “stufa” (печка), которая используется для обогрева, а также для того, чтобы долго готовить блюда.

Тушить в печи домашнюю птицу нужно максимум 50 минут с того момента, как жидкость начала кипеть. Спрашивается, зачем нужно готовить в печи, а точнее сказать, в духовке индюшатину лишние 60 минут?..

Козленок, тушенный в печи 5 часов с черничным соусом и Каберне. Подается с луком и баклажаном.

Такой долгий способ приготовления требует низкой температуры, только в этом случае мясо будет сочным и нежным. Медленные способы приготовления были открыты несколько лет тому назад лучшими поварами мира.

Моя гостья наивно спрашивает, должны ли мы будем ждать 5 часов, чтобы поесть. Я в шутку говорю, что теперь у нас есть 5 часов, чтобы сходить в кино, в театр, а потом вернуться поесть. Алина начинает волноваться по поводу встречи с подругами, которая будет у нее через 3 часа, кроме того, она не скрывает, что очень голодна. Шутка длится недолго, и через 15 минут у нас уже все на столе.

Мы только начинаем дегустацию — и сразу же разочаровываемся. Мясо в обоих блюдах жесткое, волокнистое и чрезмерно пересушенное. Оба рецепта безвкусные, и все ингредиенты, в которых нас убеждали в меню, во вкусе отсутствовали. Я понимаю, что техники приготовления, которые я описал выше, были использованы не для достижения результата, а для того, чтобы, схитрив, оправдать полуфабрикаты. Очень мало здесь «бабушки, печей и домашней еды».

Оставим мясо и перейдем к салату с натуральным мясом цыпленка. Кроме кусочков тушеной курицы среди ингредиентов значатся салат латук, свекла, авокадо, маринованный болгарский перец, черника и соус из шампанского и оливкового масла. И в этом случае в рецепте много слов и мало вкуса. Салат неудобно есть, так как листья латука порезаны слишком крупно в целях экономии времени.

Только для того, чтобы лучше понять содержание нашего ужина до этого момента, скажу вам, что моя гостья, которая вначале сказала, что голодна, почти ничего не ела и, возможно, бессознательно, чтобы утолить голод, постоянно говорила о других ресторанах, где она ела блюда своих любимых кухонь мира.

Тем временем нам принесли суп из речной рыбы с овощами, свежими специями и водкой, это блюдо — выбор Алины. Суп ей понравился, и я чувствую себя уже не таким виноватым перед своей проголодавшейся гостьей. Я пробую на вкус одну ложку. Суп неплохой, но слишком водянистый и без намека на запах водки.

Из раздела «Национальные блюда из картошки» мы заказали истинно белорусское блюдо — драники. В качестве более ценного дополнения к блюду вместо классической сметаны я выбрал соус из белых грибов. Драники, к сожалению, оказались нейтральными по вкусу, возможно, из-за избытка муки или чего-то другого. Снова интересуюсь мнением моей гостьи, которая мне отвечает «плохо». Чего не скажешь о гарнире. Соус из белых грибов такой изысканный, что мы съедаем его, намазав на хлеб.

Десерты

Суфле из домашнего печенья с грушей. Смесь из крема, изюма с ромом и жареных груш. Подается с мороженым.

Медовый торт. Теплая слойка с яблоками, с сильным ароматом ванили и корицы, ее принесли с клубникой и мороженым.

Не хочу повторяться, но и в этом случае мы наблюдаем высокопарное описание двух обычных, съедобных сладостей, дешево оформленных, которые нам подают на блюде с бумажной салфеткой.

Обслуживание

Очень хорошее. В ресторане все время было много людей, однако сервис постоянно был внимательным и быстрым. Стол хорошо накрыт, горящая свеча придает интимность обстановке.

Ужин мне обошелся в 172 320 рублей, включая минеральную воду, бокал пива и стакан традиционного кваса.

Заключение

Этот ресторан находится в руках, безусловно, опытного и очень способного человека. Он знает, как нужно организовать бизнес, который принесет доход: красивое заведение, отличное меню, которое кажется написанным продавцом, быстрая кухня, ускоренная использованием полуфабрикатов, хорошее обслуживание и особенно «народные» цены. Все это, конечно, достойно моего восхищения, но ресторатор никогда не должен забывать о своей главной миссии — приносить своим гостям Наслаждение Кухней.

Думаю, что каждый кино-, музыкальный или ресторанный критик хотел бы всегда писать, каким волнующим был фильм, какой красивой была музыка или какой восхитительной была еда. Я думаю о мастерстве того, кто так умело заведует этим успешным заведением. Думаю, скольким людям, несмотря ни на что, нравится здешняя еда. Мне жаль писать негативную рецензию, но сейчас мой долг не думать, а ставить «звезды».

Ренато Кучинотта


Комментарии гостя

Этот опыт оказался очень приятным, несмотря на то, что я почти ничего не съела. По моему мнению, в этот ресторан люди приходят из-за умеренных цен — самое дорогое блюдо стоит менее 65 000 рублей. Когда я иду на ужин в ресторан, я не забочусь о том, сколько потрачу, — скорее, претендую на то, чтобы хорошо поесть. Теперь, после ужина с Ренато, когда я в следующий раз пойду на ужин с моими друзьями, я тоже буду чувствовать себя немного критиком.

Алина Титова

  • Теги:
  • Бульбяная 
Ресторан ДжоМалунгма. Jomalungma The Black Door