3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Ресторан ДжоМалунгма. Jomalungma

29 января 2010 575


 

Versione italiana (итальянская версия)

Сегодня вечером мне хочется удовлетворить свой маленький каприз и съесть чего-нибудь экстравагантного. Чего именно, пока не знаю. Быть может, решение найдется в ваших многочисленных анкетах?.. Кстати, от всего сердца благодарю читателей relax.by, которые пишут мне каждый день. Вы настолько симпатичные и интересные, что я надеюсь познакомиться с каждым из вас лично.

Просматривая десятки заявок, я наталкиваюсь на анкету Лилии Мартыновой. Лилии 30 лет, она психолог. Девушка пишет мне, что великолепно разбирается в восточной кухне. Это наводит меня на мысль поужинать в заведении, где предлагают блюда именно восточной кухни. При этом я заранее решаю, что заказывать суши мы не будем.

Обратившись за помощью к поисковику на нашем любимом relax.by, нахожу ресторан «ДжоМалунгма», в меню которого собраны блюда тибетской, китайской, непальской и индийской кухни. Экстравагантно!

Я звоню Лилии, и она любезно соглашается поужинать со мной. Через несколько часов мы уже едем в такси, которое направляется в ресторан. При этом я делаю все, чтобы моя гостья до последнего момента не догадывалась о том, где именно будет проводиться дегустация.

Поинтересовавшись у Лилии, одобряет ли она мой выбор, я слышу утвердительный ответ. При этом гостья добавляет, что очень любит настоящую китайскую кухню. Мне довелось пробовать китайскую кухню в самом Китае, на протяжении 2 месяцев я работал там консультантом. Лилия тоже побывала в этой стране! В Париже она встретила свою любовь, китайского бизнесмена; после свадьбы они поехали жить в Китай, а затем в Мали ― в Африку. Результат? Лилия с горящими глазами показывает мне фотографию своего красивейшего сына. У него европейские черты лица матери, а глаза восточные, как у отца. Мы с Лилией сошлись во мнении, что когда он вырастет, то заставит учащенно биться сердца многих девушек.

Атмосфера

Между тем мы заходим в ресторан. Его стены увешаны фотографиями горы Джомолунгма и красными восточными украшениями. Конечно, сложно назвать интерьер элегантным, но необходимо признать, что без этих безделушек мы бы не смогли ощутить особую атмосферу Востока.

Еще одна типичная черта восточных заведений ― насыщенный аромат специй и жареного. В «ДжоМалунгме», однако, никакой неприятный запах не мешал нашей дегустации. Браво!

Ресторан достаточно просторный, он разделен на 2 зала. Один из них обставлен диванчиками, на которых можно курить кальян ― это арабская традиция, не восточная. Мы располагаемся в главном зале за столиком, на котором стоит табличка “No Smoking”. За соседними столиками, однако, можно курить. Понадеемся, что Дым прочитает эту табличку и будет настолько вежлив, что не долетит до нас.

Туалет

Достаточно неопрятный. Он не грязный, но находится в запущенном состоянии ― керамика и сантехника низкого качества. Мусорная корзина переполнена бумажными салфетками, что отражает небрежное отношение к такой важной зоне. Хорошо, что здесь есть жидкое мыло для рук и салфетки.

Ужин

Меню написано на английском языке и разделено по странам, что значительно облегчает выбор. В итоге мы заказываем по одному блюду из каждой страны:

Шабтак (Тибет). Это тонкие ломтики говядины с кусочками лука и перца, к которым подаются в мисочках 2 вида соуса: один из острого перца, второй ― из сои.

Тибетский хлеб. Это плоский, бездрожжевой хлеб, который, к нашему удивлению, сильно пахнет дрожжами. Его подают в емкости для готовки на пару.

Фирменная утка ДжоМалунгма (Китай). Кусочки утки с кисло-сладким соусом. Баранина Хот Гарлик (Вьетнам). Ягненок, жаренный с цветной капустой, морковкой и перцем. Подается на очень горячей сковороде.

Курица Тикка Масала (Индия). Кусочки курицы, обжаренные со специями Гарам Масала. Это исключительно индийское блюдо, известное своей нежностью и вкусом, который очень нравится европейцам ― вопреки всем стереотипам, многие рецепты индийской кухни, в частности курица Тикка Масала, не такие острые, как мы предполагаем.

Лапша Ассорти (Непал) с овощами и креветками. В меню написано, что это блюдо непальской кухни, однако мне оно напоминает классическую лапшу, распространенную в Китае, Тайланде и других восточных странах.

Десерт «ДжоМалунгма». Он представляет собой башню из бисквита, пестрящую прослойками шоколада и кусочками сушеного персика. Сверху десерт покрыт сливками и топпингом из кедровых орешков и шоколада. Этому ужину я хотел бы дать общую и объективную оценку.

Я пробовал восточную кухню в Китае, Малайзии, Камбодже, Тайланде, Сингапуре и Южной Корее, но было бы неверно проводить параллели между блюдами, которые подаются в ресторанах в этих странах в нашем случае. Более правильно сравнивать восточную кухню заведений белорусской столицы с кухней ресторанов этого типа в Европе. Например, в Италии полно китайских ресторанов, это объясняется этно-экономико-культурным смешением.

«ДжоМалунгма» отлично вписывается в европейский стандарт восточного ресторана, и в этом смысле моя оценка, безусловно, положительная.

Порции большие, и нам с моей гостьей удалось съесть лишь половину того, что было подано на общую сумму 205 000 белорусских рублей, включая пиво. Обычный ужин на две персоны обошелся бы примерно в 100 000 рублей. Заключение: если вы захотите порадовать себя чем-нибудь «этаким» за небольшие деньги, то ресторан «ДжоМалунгма» ― правильное место.

Обслуживание

Нас обслуживает восточный господин, не особо улыбчивый и неоправданно торопливый ― в это время в ресторане работали 2 официанта, при этом в зале кроме нас находилось всего 5 клиентов. Разные блюда приносят одно за другим. Это наводит на мысль о том, что мы будем дегустировать блюда из полуфабрикатов или то, что было приготовлено заранее. По моему глубокому убеждению, любой этнический ресторан должен не только заниматься кухней, но также знакомить гостей с культурой и гастрономическими традициями своей страны, ― хозяин же этого заведения думает только о продажах.

Хотите пример? Я искал в меню этнический напиток и спросил у официанта, что он посоветует заказать к тибетскому блюду. В итоге мне сказали: «Шампанское!». Но видели ли вы когда-нибудь Далай Ламу с бокалом игристого французского вина?..

Перед уходом я поинтересовался у владельца ресторана, откуда он родом. Оказалось, что заведение принадлежит выходцу из Тибета, шеф-повар также родился в этой стране. Я смеюсь, понимая, что в Минске легче найти двух выходцев из Тибета в одном тибетском ресторане, чем двух итальянцев ― в итальянском.

Ренато Кучинотта


Комментарии гостя

Звонок от Ренато стал для меня неожиданностью. Я заполнила анкету на relax.by в шутку. Не ожидала, что меня выберут. Сначала я была очень взволнованна и напугана. Что я должна буду говорить? Что должна буду делать? Но как только мы начали беседовать о наших приключениях в далеком Китае, я расслабилась, мне было приятно говорить и вспоминать о жизни в этой далекой стране. Более того, сейчас я думаю, что, быть может, говорила чересчур много! Извини, Ренато!

Лилия Мартынова


  • Теги:
  • Джомалунгма 
Ресторан Bella Rosa Бульбяная. Patate