3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Ресторан «Тадж»

28 ноября 2011 1001


Italian Version (итальянская версия)

Год назад я гулял по Раджастхану, в Индии, в поисках приключений, культуры, пропитанной ароматом редких специй и загадочных традиций. А сегодня я — в ресторане «Тадж», в Минске, в поисках вкусов, потерянных где-то между храмами и деревушками Индии.

Отправитель: Анастасия Магронова
Пол: Женский
Возраст: 25
Владение языком: Английский
Есть паспорт?: Да
Готова к путешествию?: Да
Комментарии: Я стройная, но без ума от еды. По-французски я говорю лучше, чем по-английски. Я не помню дату рождения своей сестры так же, как свою, а адрес библиотеки так же, как адрес любимого магазина. Но я точно знаю, что мы должны испробовать все разнообразие мировой кухни так же, как мы исследуем глубину наших чувств после многих лет близких отношений. Еда — это здорово!
Место работы: модель, телеканал СТВ

АТМОСФЕРА

Вход — это истинное «Добро пожаловать» каждого ресторана. Это первое столкновение, первые эмоции, и потом это станет нашим первым воспоминанием. Никогда еще «Добро пожаловать» не было лучше того, что мы получили в ресторане «Тадж»!

Улыбка красивой девушки в индийском костюме сопровождает нас до нашего столика. Архитектура играет с прозрачностью стекла и воды: стеклянные пластины с узорами в стиле Kashmir объединяют небо (потолок) и землю (пол) тонким слоем воды, создавая атмосферу духовного благополучия. Внутри помещения идет игра древней иллюзии теней, разноцветных стекол бра и светильников, которые хорошо освещают зал до изящного бара, окруженного полумраком. Позади находится «драгоценная» стена из разноцветного стекла,. На колоннах и стенах, нарисованные где-то в темных, где-то в светлых тонах, вьются стилизованные цветы. Сохраняется обычная раскладка бутылок Jack, Johnnie, William и других. Тонкий восточный аромат и этнические статуэтки напоминают нам об индийской сущности, заключенной между минимализмом и мистицизмом.

Великолепные приборы, скатерти и мебель — настоящая Индия. Музыка играет не громко и не тихо, а так как нужно.

УБОРНАЯ

Умелая рука архитектора создала уборную, отделанную изящной темной керамикой, которая подчеркивает красоту умывальника из настоящего лавового камня. Это дизайн итальянской фирмы Porcelanosa.

Аромат, чистота и махровые полотенца — на высшем уровне.

ОБСЛУЖИВАНИЕ

Саид прибыл для работы в «Тадж» два года назад. Говорит на английском языке и, по его словам, еще лучше на русском. Он очень любезен и всегда улыбается. Но это не работа на публику, просто индийцы такие люди — миролюбивые и обходительные.

Саид начинает предлагать нам аперитив. Меня поражает его профессионализм в угадывании вкусов Насти. В результате, выбранное им французское вино Chardonnay J.P. Chenet, осчастливило мою гостью. Я, однако, этого вина не хочу: оно слишком сладкое, со странным привкусом. Мне кажется, его делали специально для восточной Европы, поэтому я решил остановиться на Chianti Villa Cardini. Оно точно произведено для зарубежных рынков. Не хочу сказать ничего плохого, но у меня вызывает подозрение итальянское вино, которое не продают в Италии. Мне бы хотелось, чтобы наши рестораны лучше выбирали марки вина, сохраняя свои деньги и клиентов.

Но вернемся к Саиду, которому мы доверили также выбор блюд. Должен заметить, что наш официант действительно показал себя отличным «food operator», демонстрируя нам индийское кулинарное искусство.

Я знал, что меня узнали, и спрашивал себя, уделяют ли такое же внимание всем остальным гостям. Как всегда я наблюдаю за остальными столиками и с радостью замечаю, что за каждым из них прилежно следят официанты. Единственный момент, в который мы были покинуты персоналом, это когда они ушли петь поздравительную песню одному столику: «С Днем Рожденья тебя, Оля».

МЕНЮ

Немного слов по поводу меню, оформление которого заслуживает немногого. Отрицательное: переплет из колец и страницы, помещенные в пластик, как в офисе. Положительное: большой читаемый шрифт, названия блюд на русском и английском языках. Несколько ошибок в списке напитков, например: SHARDONE вместо Chardonnay.

ЗАКУСКИ

Ведж. Тандури Хазана «Тадж спешиал» — 135 000 бел. руб.

Вегетарианская закуска, состоящая из картофеля Тандури, фактически запеченного картофеля. Тандур — это цилиндрическая глиняная печь в северной Индии. Панир Ка Сулха — очень распространенный сыр в Индии, Иране и, в целом, во всей южной Азии. Тандур Ка Хумб — начиненные шампиньоны. Самоса — пирамидки из теста, жареные во фритюре, с начинкой из овощей. Панир шабнами — сыр с сухофруктами. Приготовлено в тандури.
Если вы являетесь вегетарианцем, то, без сомнения, полюбите эти снадобья, подаваемые с освежающим соусом с мятой. Если же вы им не являетесь, то лучше выберите какую-нибудь мясную закуску.

Тандури Мит Ка Хазана «Тадж спешиал» — 215 000 бел. руб.

Невегетарианская закуска, состоящая из Сих кебаба, мяса ягненка, порезанного с индийскими травами и специями и приготовленного на шампурах в тандуре. Малай Тикка — кусочки маринованной курицы. Курица в тандуре маринуется в смеси из йогурта и специй на основе кардамона и белого перца с добавлением соуса кешью и готовится в выше указанной печи. Боти Кебаб — жареное мясо ягненка. Кима самоса — вариант с начинкой из мяса барана.

Вкусное и интересное сочетание мяса. Правда, кусочки курицы были немного сухими, их стоило бы готовить менее агрессивным образом.

ОСНОВНЫЕ БЛЮДА

На фото слева направо:

Балти Гошт — 93 000 бел. руб.

Нежные кусочки ягненка, приготовленные в особом красном соусе на основе пасты из свежих томатов с добавлением лука и индийских специй.

Батер Чикен — 98 000 бел. руб.

Кусочки курицы без костей, сначала поджаренные, а потом приготовленные в томатном соусе и ароматизированном сливочном масле, обогащены орехами
кешью и индийскими специями.

Хари Бхари Биряни — 87 000 бел. руб.

Смесь овощей, нарезанных и перемешанных с рисом басмати, приготовленных в горшке, покрытом тестом из муки. Подается с легким йогуртом со специями.
 
Кадай Панир — 75 000 бел. руб.

Сыр и овощи, тушенные в соусе масала с добавлением приправы кастури мети, семян кориандра, имбиря, чеснока и паприки.

Тандури Роти ка Казана — 35 000 бел. руб.

Тандури Роти — хлеб из непросеянной муки. Гарлик Нан — хлеб с запахом чеснока. Лачча Прантха — тонкий лист хлеба из непросеянной муки. Стафт Кульча — хлеб с начинкой из картофеля, свежего имбиря и специй.

ДЕСЕРТЫ

Гулаб Джамун — 44 000 бел. руб.


Десерт арабского происхождения, появившийся в Индии во времена империи Великих Моголов. Это два шарика, сделанные из сухого молока, пропитанного сиропом. Подается с шариком ванильного мороженого.

Малпуа — 45 000 бел. руб.

Блинчики из рисовой муки, приправленные сахарным сиропом.

Оба десерта были хорошо приготовлены, хотя они меня не вдохновили, так как их вкус далек от вкуса сладостей, которые мы, люди западные, любим больше. Я бы мог предложить ресторану «Тадж» один десерт, который я попробовал в знаменитой кондитерской в Нью-Дели — Чака Кари. Это десерт на основе конденсированного молока, с добавлением одного вида индийской рикотты, шафрана, фисташек и миндаля. Мне понравилось его сахарное равновесие, разница структур кремообразного сгущенного молока и хрустящих фисташек и миндаля. Это мягкий десерт, поэтому он похож на мусс или даже на тирамису.

Вино J.P. Chenet Chardonnay — 204 000 бел. руб.
Вино Chianti Villa Cardini — 54 000 бел. руб.

Стоимость ужина — 880 000 бел. руб.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Я ожидал увидеть заведение, заполненное пластиковыми статуэтками и индийскими тканями. Я ожидал увидеть светловолосых голубоглазых официантов, одетых в национальный индийский костюм, и шеф-повара, который видел Индию только на канале National Geographic. Однако я нашел очень изящное заведение с официантом-индийцем и шеф-поваром «made in India», таким же настоящим, как и все то, что вы можете найти в «Тадж». Во время ужина время от времени появлялась гибкая танцовщица, чтобы порадовать гостей индийскими ритмами.

Сопоставляя индийскую кухню и мои предпочтения, я могу сказать, что это не моя тема. Как вы уже заметили, я ограничил себя описанием блюд, чтобы вы могли сделать самостоятельный выбор. Все продукты были наивысшего качества, и мне не пришлось столкнуться ни с каким техническим дефектом.
Пробовать новые блюда — это возможность познакомиться с новой культурой. И «Тадж» дает нам такую возможность в наилучшем виде. Воспользуйтесь этим шансом!

Ренато Кучинотта



Комментарий гостя

Мне уже доводилось бывать в ресторане Taj, поэтому приятно было заметить, что на обслуживание и радушие никак не повлияло присутствие ресторанного критика — все было так же, как всегда: приятная атмосфера, негромкая фоновая музыка, улыбчивые и приветливые люди. Я очень люблю рестораны, в которых светло и многолюдно — тогда у меня появляется ощущение уюта и покоя, люди наслаждаются едой и общением, что может быть лучше! В «Тадже» было не очень много людей, но зато там много света и располагающий интерьер, в котором, как нам сказали, все или почти все детали (и даже мебель) привезены прямо из Индии.

Большое спасибо Ренато за то, что пригласил меня, а работникам «Таджа» — за прекрасную еду и теплую атмосферу! Подробнее о своих впечатлениях расскажу в моем блоге — magronova.livejournal.com.

P.S. Слоган ресторана Taj — The Art of indian Cuisine — это не просто слова. Так держать!

 

  • Теги:
  • Taj 
Кафе «Ателье» Кафе «Golden Coffee»