3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Кафе «Ателье»

19 октября 2011 803

 
Однажды вечером, года два назад, я пригласил на спагетти трех новых друзей. Среди них — девушка необыкновенной красоты, представившаяся певицей и подарившая мне свой СD с подписью «Budu, budu, budu…». Когда на следующий день этот диск увидела моя секретарша, то чуть не упала в обморок от возбуждения. Потом, придя в себя, объяснила, что это диск ее любимой певицы, звезды белорусской (и не только) эстрады…
Как вы догадались, сегодня вечером на ужине с Ренато Инна Афанасьева!


ГОСТЬ

Что я могу рассказать вам о моей гостье? Вы знаете все об Инне Афанасьевой. Вы следите за ее успехами, восхищаетесь ею, аплодируете ей, поете ее песни.

И все же есть кое-что, что я могу добавить. Конечно, никто не сомневается в том, что Инна — звезда, однако хочу заметить, что слава и богатство ее никак не испортили. Она остается реальным человеком. В ней нет ни высокомерия VIP-персоны, ни капризов примадонны, она не требует «икры и шампанского». Она осталась одной из нас.

Например, увидев свою подругу, Инна с улыбкой просит у меня прощения и проходит через все заведение, чтобы поздороваться с ней. Какая-нибудь так называемая VIP, скорее всего, попросила бы официантку проводить подругу к ее столику.

Инна не просто поет песни о любви. В своих песнях она посвящает нас в истории своей собственной любви. И во время исполнения, признается она мне, вновь переживает эти чувства.

«И все же, Инна, ты на самом деле переживаешь те же чувства каждый раз, когда поешь?» — «Да, Ренато! Каждый раз!»

АТМОСФЕРА

Кафе «Ателье» называется так не случайно. Это новое заведение, принадлежащее известному белорусскому теннисисту Максиму Мирному, находится под крышей «Национальной Школы Красоты». Поэтому, чтобы быть в теме, сегодняшний вечер у нас пройдет под лозунгом «fashion».

В целом, место мне кажется не совсем скоординированным. Возникает ощущение, что архитектор не был уверен в том, что делает. Однако когда мы садимся за столик, обстановка становится более уютной благодаря правильному освещению и музыке нужной громкости. Столы красиво сервированы. Интересно использование открытых белых шкафов из дерева, служащих в качестве гардероба, а также для разделения зала. Очень даже модно!

УБОРНАЯ

Меня сразу же встречает очень приятный аромат. Молодцы! Чистая, упорядоченная, снабженная бумажными салфетками и мылом уборная. Очень современный выбор салатового цвета для стен, однако совсем старомодная отделка белым кирпичиком. Пропадает всякое желание связывать это место с названием заведения.
 
МЕНЮ

По моей просьбе мне приносят меню, но не одно, а два: меню блюд и винное меню. Одинакового дизайна, но разного цвета: одно черное и одно белое. Что-то вроде iPhone. Very very Fashion!

Меню написано на хорошем английском языке. Предлагает разнообразие, не преувеличивая в ассортименте (хотя еще пару ризотто я бы туда поместил). В любом случае, сделано оно очень хорошо.

К сожалению, последовательность блюд в нем ошибочна, так как (как это часто бывает) не следует логике блюд. Черт подери! Я пишу об этом уже на протяжении двух лет! Первые блюда (паста и ризотто), должны быть перечислены перед вторыми блюдами (из рыбы и мяса). Но в любом случае меню в «Ателье» является лучшим из всех, что мне приходилось видеть.

ЗАКУСКИ

Карпаччо из груши с горгондзолой и орехами 58 000 бел. рублей

Я не буду описывать это блюдо, потому что вы, без сомнений, должны сами его попробовать. Очень современное, очень легкое, очень вкусное, очень новое. Древнее сочетание — сыр и груши, но в новой оправе — карпаччо и бальзамический уксус. Представьте только, что в Италии есть старинная поговорка: «Не дайте хозяину узнать, насколько вкусны груши с сыром!» Единственный недостаток этого блюда — орехи, которые оказались горьковатыми. Я вас прошу, господа повара, проверяйте все ингредиенты. Зачем же иначе Бог даровал вам нос и язык?

Утиная грудка с жареным перцем, спаржей и ореховым соусом 78 000 бел. рублей


Отлично приготовленная, вкусная утка, сопровождаемая спаржей и жареным перцем, который мне напомнил вкус детства.

Непонятный и излишний выбор поджаренного хлеба брускетта с вареньем.

Супы


Крем-суп из белых грибов 48 000 бел. рублей

Начинает холодать, поэтому горячая тарелка супа или крем-супа совсем не помешает. Инна выбирает крем-суп из белых грибов. Порция обильная, поданная в большой супнице. Однако в запахе и вкусе чувствуется что-то странное. Видимо, из-за использования сушеных грибов и, что более вероятно, замороженных белых грибов. Я не подразумеваю ничего серьезного, но это суп на любителя.

ПЕРВЫЕ

Фестонати с белыми грибами, кабачком и розовым перцем 78 000 бел. рублей

Иногда на кухне тоже требуется что-нибудь новенькое, и фестонати как раз и являются новой разновидностью пасты, которую, на мой взгляд, мы, итальянцы, лучше бы и не изобретали. Посмотрите, как она безобразна! Не знаю как вам, а мне она напоминает одну не съедобную вещь, которую обычно используют во избежание прибавления в семействе.

Все это не относится к «Ателье», где так и хочется попробовать новинку. Все используемые ингредиенты высочайшего качества и идеально подходят для соуса к этой пасте. Жаль только, что этого соуса не хватает! В том смысле, что паста приправлена им в количестве, достаточном лишь для какого-нибудь салата.

Тальятелле с лососем и красной икрой со сливками 72 000 бел. рублей

Такая же проблема. Отличные ингредиенты, но скудное количество подливки.

Если исправить недостаток соусов, то это будут два отличных первых блюда.

ВТОРЫЕ

Тунец с апельсиновой горчицей и гарниром из лука-порея, грибов и томатов cherry 78 000 бел. рублей

Этот кусок тунца (достаточно большой), превосходно приготовленный на гриле, дает мне возможность рассказать вам в двух словах об одном очень важном явлении, известном как Реакция Майяра. Под Реакцией Майяра подразумевается химическая реакция между аминокислотой и сахаром, которая, как правило, происходит при нагревании. Благодаря этому блюда приобретают характерную золотистую вкусную корочку, которую мы так любим. Попрошу заметить, что внутри рыба остается розового цвета, даже будучи приготовленной. Нельзя не оценить мягкую влажность очень нежного мяса, которое нужно обмакивать в кисло-сладкий соус, любимый Инной. Единодушное заключение: очень модно!

Говяжья вырезка «Велингтон» в слоеном тесте с пряным овощным соусом на 2 персоны 178 000 бел. рублей

Это внушительное блюдо, поэтому, естественно, дорогое.

Герцог Велингтон выиграл сражение на поле Ватерлоо. Однако эта говяжья вырезка, названная в его честь, проигрывает войну на столе «Ателье», полностью разочаровав меня. Корочка слоеного теста довольно влажная, а должна бы быть воздушной и хрустящей. Мясо переготовленное и жесткое.

Не заказывайте это блюдо, а вложите лучше свои трудом заработанные деньги в изысканные блюда, описанные мною ранее. Например, вы можете заказать две порции исключительного тунца и наслаждаться его вкусом, экономя при этом 22 000 бел. рублей.

ДЕСЕРТЫ

 Яблочный пирог с ванильным мороженым и клубничным топингом 36 000 бел. рублей

Это не «Pie», американский торт, получивший славу из-за одного сериала. Это «косынка» из слоеного теста с начинкой из яблок с корицей. Я очень ценю рассыпчатость слоеного теста, а также степень готовности яблок. Ноты корицы в десерте — это, безусловно, «fashion». Шарик мороженого создает контраст температур с теплым тестом. Однако вкуса ванили в нем определенно не наблюдается.

Фирменное медовое мороженое собственного производства «Atelier» 12 000 бел. рублей

Очень вкусно! Сливки и мед — это воистину модное сочетание. Обязательно вернусь ради этого мороженого еще раз. Чтобы, возможно, сопровождать его изысканным миндальным печеньем. Ведь здесь готовят очень «fashion» сладости, такие как шарик из марципана, который мне напоминает сицилийскую доброту, и печенюшки, которые я одно время ел с чаем.

ОБСЛУЖИВАНИЕ


Присутствие Инны Афанасьевой не прошло незамеченным. Елена, директор, со своей ассистенткой были очень любезны и внимательны. Официант, который нас обслуживал, был, судя по всему, очень взволнован и даже немного напуган.

Я, однако, всегда смотрю на другие столики, чтобы дать адекватную оценку обслуживанию. И моя оценка вполне положительна.

Вино

Freixenet Cordon Rosato brut — Испания 400 000 бел. рублей

СТОИМОСТЬ УЖИНА 602 000 бел. рублей

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

«Ателье» — хороший ресторан с небольшими недочетами в силу своей молодости. Кое-что изменить в обстановке, кое-что — в рецептуре, и это будет отличное заведение и, прежде всего, очень модное.

Заключение: приятный ужин и очень приятный вечер в компании Инны, во время которого она показала, что чувствительна не только к музыкальным нотам, но и нотам вкуса. Ничуть не утомленная моими бесконечными вопросами об ее артистической жизни, она всегда давала правильную оценку блюд, которые пробовала, поражая меня своей гастрономической грамотностью. Спасибо, Инна, и не забывай, что я навсегда «буду, буду с тобой»! ))

Ренато Кучинотта

                                                               

Комментарий гостьи

Вечер в компании с Ренато был действительно необычным... Во-первых, мой мозг вспомнил все известные и неизвестные английские слова, фразы, речевые обороты и так далее... Во-вторых, мне было интересно просто наблюдать. Так как мы ели и рыбу, и мясо, было выбрано розовое вино, хотя, признаюсь откровенно, люблю белое хорошее вино. Затем был выбор салата, основного блюда и, конечно же, самого желанного для всех сладкоежек — выбор десерта. Совсем забыла, был ещё суп! Как вы понимаете, вечер обещал быть интересным! Ренато рассматривал всё: меню, бутылку вина и, конечно же, блюда которые нам приносили. Должна сказать, что мне очень понравились соусы практически во всех блюдах. Я люблю сочетание контрастов. Рыба была на удивление вкусной и хорошо приготовленной, учитывая то, что мы всё-таки не морская страна. Мясо мне показалось либо чуть передержанным в духовке, либо приготовленным заранее и просто разогретым. Так как я любительница вкусных десертов и не большая поклонница мороженого, то должна отметить, что мороженое как раз-таки понравилось больше всего. Ресторан, обслуживание, атмосфера — всё соответствовало настроению вечера! Спасибо за тёплый приём и удивительный вечер! С любовью!!! Инна Афанасьева.

  • Теги:
  • Ателье 
Ресторан Bergamo Ресторан «Тадж»