3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Ресторан Bergamo

28 сентября 2011 872

Я был искренне рад получить несколько писем по электронной почте от белорусов, проживающих в Италии и читающих мою рубрику. Пользуясь случаем, передаю им всем теплый привет. Одна из них — это Кристина, она 12 лет живет в Италии и приехала в Минск в отпуск.

Сегодня, в пятницу 16 сентября, я с большим удовольствием начал курс «Маркетинг и ресторация» на факультете туризма Экономического университета. Поэтому передаю привет и моим студентам с наилучшими пожеланиями стать новым, более современным, креативным поколением рестораторов, нацеленных, прежде всего, на удовлетворение клиентов.

ГОСТЬЯ

Мы решаем пойти в ресторан Bergamo, но нас ожидает горький сюрприз: ресторан закрыт. На двери никакого предупреждения, никаких объяснений. Классический звонок всезнающей подруге — и мы узнаем, что по воскресениям ресторан не работает. Подруга шутит: “Типично по-итальянски”. Нам же не до шуток. Кристина наняла няню, чтобы сходить на ужин, а я пожертвовал воскресным вечером.

Это правда, что для итальянских ресторанов характерно закрывать заведение на неделе, обычно по понедельникам или по вторникам. Но на двери всегда указан выходной день. Возвращаемся во вторник, предварительно позвонив.

АТМОСФЕРА


В холле веет советской ностальгией. Пустое и широкое пространство попытались бесполезно заполнить одним из тех бархатных диванов, которые являются в своем роде символом “Russian Style”, к счастью прошедшим. Пройдя дальше, видим барную стойку — эстетически бедную и несоразмерную, оголяющую пол из плитки низкого качества, не подходящей под большие пространства.

В обеденном зале чувствуется итальянский воздух. Изысканность обстановки, дополненная старинной мебелью, очень напоминает один из многих ресторанов, рассеянных по Италии. Столы тщательно накрыты — это хорошо. Красив и сервиз из белого матового фарфора. Запах нейтральный — тоже хорошо. Играет негромкая итальянская музыка.

MЕНЮ


Сразу говорю: мне очень нравится! Элегантное, хорошо читаемое, без ошибок. Блюда указаны в правильном порядке их подачи. Кристина с дотошностью, превосходящей мою, замечает несколько несоответствий в написании по-итальянски и по-русски, но они минимальны.

Я же замечаю ошибку, достаточно часто встречающуюся в Минске: блюда, которые по ошибке предложены как закуски. Дорогие друзья, закуски призваны дразнить аппетит в ожидании основных блюд. Салат из ЛОСОСЯ СО СПАРЖЕЙ весом в 280 грамм убивает аппетит, а не раздразнивает его. А АССОРТИ СЫРНОЕ не может быть десертом. Но, в общем, меню одобряю.

TУАЛЕТ


Чистый, ароматный, с жидким мылом и бумажными салфетками либо с альтернативной сушкой для рук. Тот же тонкий стиль обеденного зала, то же дешевое качество плитки. Туалет экзамен выдержал.

ЗАКУСКИ

Как будто специально! Я должен говорить о закусках, которые не являются таковыми. Мы выбрали САЛАТ МОРСКОЙ КАПРИЗ за 140 000 бел. рублей.

В этом случае слово «салат» использовано в переносном смысле, чтобы подчеркнуть разнообразие морепродуктов, заправленных маслом, солью, перцем и лимоном на манер обычного салата, основными ингредиентами которого являются овощи. На первой фотографии вы видите «Морской Салат» — широко распространенную закуску в Италии. На второй фотографии — «Морской Салат» ресторана Bergamo. Он очень красив, я согласен. Но это не закуска — это второе блюдо. Приступим к пробе.

Все ингредиенты замороженные, но отличного качества.  У креветок упругое деликатное мясо. Ракушки вкусные. Моим любимым читателям я советую не есть закрытые ракушки. Осьминоги совсем не плохие. А вот кальмары вялые и безвкусные. Благоразумное использование специй и виртуозная бережливость по отношению к маслу помогают забыть о банальности отварных ингредиентов. Спасибо за то, что подарили мне благоухание свежего орегано.

ХОЛОДНАЯ ТЕЛЯТИНА ПОД СОУСОМ ИЗ ТУНЦА 80 000 бел. рублей

Это блюдо выбрала Кристина — она любит готовить его для друзей. Наше мнение единодушно: мало соуса из тунца, но правильно подобран тип мяса и оно отлично приготовлено.

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

В порядке дегустации:

Ризотто с белыми грибами 120 000 бел. рублей


Изобилие переваренного риса и сыра, который безжалостно «хоронит» драгоценный запах и вкус белого гриба. Примите соболезнования от моих языка и носа.

Равиоли со шпинатом 60 000 бел. рублей

Эстетика блюда пугает. К слову, равиоли должны быть квадратными, а эта форма называется панцеротти или меццелуне. Кроме того тесто белесое и сморщенное. Моя гостья мужественно впивается вилкой в равиоли, чтобы попробовать. Оказывается, что тесто неправильно приготовлено. Оно слишком твердое, сухое и толстое. Неожиданно нас удивляет начинка. Мы выбрали это блюдо из любопытства, чтобы понять, как может «функционировать» изолированный шпинат — без неразлучной с ним рикотты. Должен признать, что «функционирует» очень хорошо и отлично сочетается с заправкой из сливочного масла с шафраном. Жаль вот только тесто…

Спагетти карбонара 60 000 бел. рублей

Это мой основной тест для пасты, который до сих пор не прошел ни один ресторан. Включая Bergamo, в котором не только перепутали рецептуру, но и просто-напросто подали блюдо со странным и неприятным запахом. Таких вещей надо избегать!

Тема пасты является основополагающей в знакомстве с итальянской кухней, и я обещаю сделать вам сюрприз в октябре, чтобы вы поняли, попробовали и выучили все о ПАСТЕ и ИТАЛЬЯНСКОЙ КУХНЕ.

ВТОРЫЕ БЛЮДА

Филе с зеленым перцем 120 000 бел. рублей

Это блюдо тоже выбрала Кристина. Моя гостья выбирает , следит за всем с большим вниманием и, если я отвлекаюсь, чтобы перебросится словами с соседним столиком, за которым меня узнали, призывает меня к порядку. Гостей за соседним столиком я вам представлю за десертом.

Филе абсурдным образом разрезано в центре. Так вот: как только мы начинаем резать мясо, нам в тарелку выливается река крови на зависть Final Destination 5!

Мясо отличное. И соус тоже — до того, как он окрасился в кроваво-красный цвет.

Баклажаны с сыром 70 000 бел. рублей


Вы знаете, что это мое любимое блюдо? Если однажды я решу покончить собой, то сделаю это, отъевшись баклажанов с сыром — буду есть, пока не лопну! )))

Не волнуйтесь, попробовав PARMIGIANA DI MELАNZANE в Bergamo, я понял, что точно умру от старости.

Десерт

А вот Мауро и Элли — читатели, которые меня узнали и которых мы приглашаем к столу, чтобы они разделили с нами десерт.

Тирамису 45 000 бел. рублей

Не идеальное, но лучше многих других.

Сорбетто из клубники 60 000 бел. рублей


Компактное. Без кусков льда. Большая порция, много клубники. В общем, фантастика!

Пиво 0,33  21 000 бел. рублей
Пиво 0,50  35 000 бел. Рублей
Вино Farnese Sangiovese gr. 150  27 990 бел. рублей

СТОИМОСТЬ УЖИНА   775 000


ОБСЛУЖИВАНИЕ


Обслуживание было ограничено переносом блюд из кухни к нашему столу — и совсем не похоже на ресторанный сервис. То есть никакого совета в выборе блюд. Нас не спросили, остались ли мы довольны, заранее не предупредили, что в наличии имеется только одно наименование красного итальянского вина, подали нам focaccia с первыми, а не со вторыми блюдами. Кроме того я не оценил это лепетание нескольких слов из итальянского лексикона, которое кажется очень итальянским белорусским клиентам, но которое бледнеет на фоне речи того, кто на самом деле говорит по-итальянски.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Я не заметил низких цен, о которых мне говорила моя подруга Александра Велитская, посещающая Bergamo достаточно часто. Учитывая, что мы не в центре и шеф-повар не итальянец, я заплатил за ужин эквивалент месячной зарплаты преподавателя школы. Это вдвое больше счета в ресторане, который я посетил в последний раз уже в период кризиса. http://www.relax.by/1084007/

Bergamo в Италии был бы отличной тратторией где-нибудь в городе. И это не малый комплимент, поверьте мне.

Я предполагаю, что большую помощь ресторану оказали уроки Маурицио, основателя ресторана Bergamo, который оставил неизгладимый след не только в своем ресторане, но и в сердцах многих белорусов.

Ему я и посвящаю эту рецензию, с уважением.

Ренато Кучинотта

                                                               


КОМЕНТАРИЙ ГОСТЯ

Я приятно провела время в компании Ренато, который сразу меня к себе расположил. Это внимательный собеседник, сердечный и гостеприимный. Его иронические и шутливые замечания помогают забыть погрешности блюд. Всем советую этот опыт! Профессионализм Ренато больше напоминает Европу, нежели Италию: он самокритичен, готов познавать новое и передавать эти знания другим. Проект для Беларуси полезный и перспективный, его можно интересно развивать и совершенствовать, привнося все новые элементы. Спасибо организаторам и удачной работы «настоящему» итальянцу!

Тушинская Кристина

Ресторан «Perfetto» Кафе «Ателье»