3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Ресторан «Perfetto»

23 августа 2011 797


Italian Version (итальянская версия)

Я не знаю, если ли в Беларуси поговорка "Никто не совершенен", однако, в Минске есть ресторан с амбициозным названием «Perfetto» (в переводе с итал. идеальный, совершенный).

Название, которое звучит как обещание качества и внимания к клиентам. К сожалению, это обещание опровергнуто, уже начиная с чтения итальянско-английского меню, которое мне принесли. Это меню является абсолютно самым худшим меню, которое было когда-либо написано.

МЕНЮ

Взяв меню в руки, мне сразу понравилась его минималистическая графика с резким контрастом цвета на антрацитовом фоне. Разделы меню читаются легко, однако они представлены в неправильной последовательности. Это распространенная ошибка многих ресторанов, которые желают готовить итальянскую кухню, даже не зная базовых правил питания итальянской кухни. Вы никогда не увидите в любом настоящем итальянском ресторане мясо, морепродукты и гарниры, которые указаны в меню раньше пасты и ризотто. Запомните это правило, поскольку это поможет Вам распознать подлинность ресторана и поможет избежать траты деньги на фальшивую еду.

Начинаю читать меню и это – катастрофа. Недопустимо, чтобы в центре европейской столицы не знали, как корректно написать меню на английском и итальянском языках. Я лично знаю многих людей в Минске, которые говорят на английском и итальянском языках в со-вер-шен-стве! Непозволительно не потратить несколько рублей для оплаты профессиональных переводчиков. Неприемлем недостаток уважения к иностранным бизнесменам и туристам, которые приезжают сюда, а мы еще желаем, чтобы их количество постоянно увеличивалось, с учетом нынешней нехватки валюты.

Для того чтобы Вам лучше это понять, перечислю наиболее «милые» ошибки:

Чтобы помочь вилке добраться до куриного филе на гриле с грибами и соусом Горгонзола, сверху требуется поместить BEACON, что в переводе с англ. означает Сигнальный Фонарь (маяк), вместо BACON - бекона, кусочка свинины, который ничего не «освещает».

С курицей был бы хорош гарнир, который на английском языке звучит как “SIDE DISH”, а не слово “TRIMMINGS”, которое в переводе с английского означает «орнамент». В итальянском меню перевод не такой креативный, вместо «CONTORNO» написано "CONTORONI".

Продолжая в итальянском стиле "PERFETTO", имеем CORNE вместо CARNE (мясо), SCALLOPEINE вместо SCALOPPINE, и ROSBIF, который переводится как жаркое, хотя можно было просто оставить английское слово ROAST BEEF.

В закусках, написанных на английском языке, буква "l" заменена на "i", так например “Saimon carpaccio witli roccoia and lemon sauce” вместо “Сarpaccio of salmon with rocket (o arugula) and lemon sauce”.

Наконец-то, у нас есть X-еда – рецепт-мутант из фильма «X-Men». Если вы говорите на английском языке, то вы съедите "жареную спаржу с чесноком", которая мутирует в "стручки фасоли на гриле с чесноком и маслом" для тех, кто говорит на итальянском.

А что, если Вы, как я, говорите на двух языках? Тогда Вам повезло, потому что вы заплатите за одно блюдо, но, лингвистически, вы скушаете два блюда за один раз.

Мой гостья, которая прекрасно говорит по-английски, так увлеклась, что даже забыла сделать заказ и начала «охоту за ошибками». Комичность заключается в том, что на сайте этого ресторана опубликован гастрономический словарь. http://www.perfetto.by/blog/gastronomicheskii-slovar

ГОСТЬ

Отправитель: Ольга Швед
Пол: Женский
Владение языком: Английский
Комментарии: Здравствуйте, Ренато. Меня зовут Ольга. Я работаю IT-специалистом, однако помимо работы у меня много других увлечений - йога, боулинг, кулинария, путешествия. Делай то, что тебе нравится и люби то, что делаешь – вот мое отношение к жизни и оптимизм. Не так давно в Минске была открыта первая кулинарная школа. Вы слышали об этом? Я уверена, что Вы также можете открыть много кулинарных секретов. Поделитесь?

p.s. Фотография, которую я нашла на своем рабочем компьютере, с моей свадьбы:))

Возраст: 27
Место работы: “System Technologies”

Оставив ошибки меню, которые мы исправляли автоматически, мы начинаем обзор кухни. Но сначала, давайте поговорим о туалете и атмосфере «Perfetto».

ТУАЛЕТ

В связи c тем, что помещение ресторана совсем небольшое, я предполагал найти тесный и немного неудобный туалет. Нахожу красивый туалет, хороших размеров и комфортный. Нежнейший аромат в воздухе. Полнейшее оснащение: от одноразовых гигиенических сидений для унитаза и крема-мыла, до двойного выбора между сушкой для рук и классическими бумажными салфетками. Прекрасное сантехническое оборудование и аксессуары из нержавеющей стали, которые присущи стилю hi-tech. Все сверкает чистотой. Все отлично, так что максимальная оценка.

АТМОСФЕРА

Спускаясь по лестнице, визуальное впечатление сразу положительное. Доминирует черный цвет с элегантными вкраплениями серого и бледно-розового цвета. Мягкий приглушенный свет, использование зеркал и бликующих металлизированных деталей, прекрасная вентиляция позволяют забыть, что ты находишься в подвальном помещении. Звучит хорошая музыка с приятной громкостью и хорошо видна плазма. Нейтральный запах. Стол накрыт неформально - с салфетками вместо скатерти и приятным выбором посуды и столовых приборов.

Заведение имеет скорее структуру американского бара, нежели ресторана, в особенности итальянского.

Большая часть помещения пожертвована прекраснейшему бару, который воцарился посередине зала. Но самым большим жертвоприношением станут спины клиентов. Столик на двоих выглядит, как стол для двух лилипутов. И вы вынуждены ютиться за ним, сидя на неудобных пуфах, как тот, на котором сидит Ольга.

ЗАКУСКИ


Башня из баклажанов, запеченных в духовке, с ростбифом и перцем 50 360 бел. рублей.

Довольно хорошо. Запеченные в духовке баклажаны пропитывают мясо, которое чередуется с овощами. По количеству, в общем, это скорее второе блюдо, нежели закуска, которая служит для того, чтобы только разыгрался аппетит.

СУПЫ И БУЛЬОНЫ


Луковый суп по-итальянски 37 700 бел. рублей.


Ольга замечает мне, что не чувствуется аромат основного ингредиента – лука вместе со сливками, мясом, сыром Маасдам, черным перцем, оливковым маслом, хлебом, свежим тимьяном. Пробую и убеждаюсь. Просим объяснение у официантки, она отвечает нам, что они добавляют совсем чуть-чуть лука, чтобы не беспокоить вкус клиентов. Странная философия. Если вы заказываете суп из лука, то это значит, что вы хотите почувствовать этот вкус. Тем не менее, суп в действительности напоминает сырное фондю. Выбор такой, как если бы мне нравился плавленый сыр. Назвать его супом по-итальянски просто смешно. Его нужно было бы назвать супом по-голландски, так как Маасдам - это типичный сыр этой страны.

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Морские бабочки с сушеными помидорами 45 810 бел. рублей.

Белые грибы, мидии в раковине, брокколи, чеснок, сушеные помидоры, белое вино, оливковое масло, сыр Грана Падано.

Очень вкусно и аппетитно. Отличные брокколи, которые выделяются на фоне остальных ингредиентов своим вкусом и специфическим хрустом. Сушеных помидоров слишком много, они даже мешают наслаждаться вкусом белых грибов и брокколи, о которых упоминалось выше. Идеально приготовленные бабочки и их прекрасное сочетание с соусом.
 
Ризотто с морепродуктами 49 550 бел. рублей.

Морепродукты, мидии в раковине, лук, сушеные помидоры, сливочное масло, оливковое масло, коньяк, сыр Грана Падано.

Снова сушенные помидоры! К слову, в моем регионе, который славится своими сушеными помидорами, никто бы не добавил их в такое ризотто. А потом, коньяк в ризотто? Безумцы! Есть повара, которые уже даже не используют белое вино, чтобы не испортить вкус риса алкоголем. Грана Падано с рыбой? Нет ... максимум, что может быть - овечий сыр!

Нужно тянуть за уши из кухни того, кто выбирает дешевое оливковое масло вместо менее кислотного экстра вержин оливкового масла. Мои любимые читатели, я оторву Вам уши, если вы будете покупать l’Olio di Sansa di Oliva (выжимку оливкового масла), которую я вижу в супермаркетах. Масло с кислотностью превышающей 1,5 г на 100 г, нужно использовать для смазывания механизмов, а не ваших желудков. На этикетке с маслом должно быть написано Extra vergine d’Oliva.

ВТОРЫЕ БЛЮДА


Эскалоп из свинины с томатно-сливочным соусом и белыми грибами 44 260 бел. рублей.

Это первое из блюд, которые вы видите на фотографии, оно Вам кажется странным? Может быть, цвет? Молодцы! Соус - не красный, как должен быть соус из томатов. Мы опять попросили разъяснений у официантки. Они добавляют мало, даже очень мало помидоров и поэтому цвет соуса остается белым. Опять веселый ответ!

Чуть меньше меня развлекают увиденные обычные, экономичные шампиньоны, которые выдаются за ценные белые грибы. Сейчас я Вам открою эту магию! Возьмите парочку кубиков нарезанных грибов, упоминаемых в рецепте, и много шампиньонов. Затем залейте шампиньоны ароматным соусом из белых грибов - и игра закончена. Мы слышим запах белых грибов, а едим шампиньоны.

Куриная печень с яблоками, трюфелями и соусом "Деми Гласе" 35 640 бел.рублей.

Прекрасное блюдо, мои поздравления. Там был единственный лепесток трюфеля, его положили туда для шоу, но это не страшно! Куриная печень с яблокам - выигрышная комбинация. Соус «Деми Глас» обволакивает куриную печень и делает ее более сочной. Исключая трюфель, это элегантный и экономичный рецепт для использования во время кризиса. Скорее всего, я скопирую его для ужинов у себя дома.

ДЕСЕРТЫ

Тирамису 22 690 бел.рублей.

Маскарпоне, печенье, кофе, коньяк, какао, сахар, сливки, мята.

Маскарпоне написан только на бумаге, или и в этом случае его добавили только один атом, очевидно, чтобы не обременять вкус клиента. Сливки есть, но их там не должно быть. Коньяка тоже. О мяте даже не может быть речи.

После двух лет этой работы я умоляю Вас на коленях, дайте мне попробовать НАСТОЯЩЕГО тирамису. В противном случае, дайте мне сыр маскарпоне и я приготовлю его сам, хотя я не шеф-повар!

Венский шоколадный торт 23 080 бел. рублей.


Этот торт должны были бы назвать SACHER, как известный венский отель, где несколько лет назад я дегустировал торт с таким же названием, который создал Франц Захер более 200 лет назад. Не желая быть радикальным, и я, и Ольга, не рекомендуем Вам этот десерт.

Пиво 2 ед. 30 240 бел. рублей
Вода 6 290 бел. рублей
Чай 10 260 бел. рублей

Стоимость ужина 370 220 бел.рублей

ОБСЛУЖИВАНИЕ


Оставляя в стороне причудливые объяснения, которые были нам даны официанткой, она продемонстрировала внимание и терпение, которые были вознаграждены высоким баллом за обслуживание. Я знаю заработную плату официантов, их непростой труд и я отдаю им все свое уважение.

ВЫВОДЫ

Два года назад через своих друзей из итальянского посольства, я был приглашен в «Perfetto» на обед к одному из партнеров ресторана. Это был любезный и симпатичный человек, как, впрочем, и шеф-повар, который приготовил посредственную пиццу и прекраснейшее филе с белыми грибами – НАСТОЯЩИМИ.

Мне очень жаль, что «PERFETTO» меня разочаровал. Может быть, так часто происходит со многими успешными ресторанами, которые после первых успехов во время открытия, почивают на лаврах.

Главная особенность, которая проявляется в «PERFETTO», это недостаток внимания. Они делают вещи просто, чтобы их делать. Используют творчество только в создании тонких оправданий по поводу не использования ингредиентов, которые есть в рецепте. Я не вижу любви в этой работе. Ярким примером является меню, написанное без старания, или эстетическая повторяемость презентации блюд. Посмотрите на фотографии, от закуски до десерта, всегда используются одни и же ломтики сушеных цитрусовых для декора.

Я не ожидал идеальности от «PERFETTO», потому что есть другое мудрое изречение, которое говорит, что "Совершенство есть не от мира сего". Мне было бы достаточно просто хорошего ужина, и тогда все было бы PERFETTO.

Ренато Кучинотта

 


Комментарий гостя

Только в четверг я заполнила анкету на сайте, а уже в пятницу мне позвонил Ренато и предложил поужинать. Зная, что я собираюсь на мастер-класс итальянского шеф-повара Иньяцио Роза, Ренато подумал, что мне будет интересно посетить ресторан «Perfetto» , чтобы оценить блюда итальянской кухни на вкус, а потом сравнить с тем, что покажет Иньяцио в кулинарной школе. Отличная идея!

Сначала Ренато показался мне немного уставшим и серьезным. Причина выяснилась чуть позже – он приболел. К тому же такая дождливая погода в пятницу летним вечером! Однако не найдя в луковом супе лука, а в томатно-сливочном соусе – томатов, к концу вечера мы смеялись от души. Кнопка вызова официанта работает! Мы проверили. Два раза.

Обслуживание хорошее, все очень вежливые и внимательные. Время пролетело быстро и с удовольствием. Ресторан показался мне скорее модным, чем уютным и расслабляющим.

К концу вечера я поняла, что, только узнавая больше о кухнях мира, ингредиентах, вкусах, традициях, мы научимся наслаждаться итальянской или любой другой кухней.

Замечательная компания и отличное окончание трудовой недели. Спасибо, Ренато!

Ольга Швед

  • Теги:
  • Perfetto 
Кафе «Моя Английская Бабушка» Ресторан Bergamo