3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

ЛАУНДЖ-РЕСТОРАН MY PLACE

21 ноября 2014 2839 5

Сицилия нынче в моде. В последнее время меню ресторанов пестрят сицилийскими пастами и ризотто с чернилами каракатицы. На остров организуют эногастрономические туры, и даже белорусские шеф-повара дают лекции по сицилийской кухне.


Но не многие пока знают о новом сицилийском шеф-поваре из города Мессина, который заправляет на кухне лаундж-ресторана My Place. Заведение открылось недавно на оживленной Немиге, в месте, где ранее располагалось La Voglia Matta — место встречи итальянцев в Минске. Если не обращать внимания на английское название, ресторан на 100 % итальянский. Скажу больше: в настоящий момент это единственное заведение в Беларуси, где владельцы и шеф-повар — итальянцы.


Disclamer: Ресторан My Place только-только открылся, поэтому данная рецензия — неокончательная, это своеобразный «анбоксинг». Как это делается на рынке электроники, когда новый смартфон дают «попробовать» в процессе его запуска на рынок.



АТМОСФЕРА
Уже с самого входа я отмечаю отсутствие дизайнерских украшений и кое-каких предметов интерьера — необходимых элементов, задающих заведению атмосферу. Их отсутствие создает ощущение пустоты и неуюта. Внутреннее архитектурное решение заведения походит не на лаундж-ресторан, как заявлено, а скорее, на дискобар в стиле 90-х. Посмотрим, что поменяется, когда в заведении будут сделаны последние штрихи и окончены работы на внешней террасе, которая обещает радовать восхитительным видом на Немигу даже зимой.

Столы сервированы в стиле кафе. Уровень освещения достаточный. Музыка — итальянская.


ТУАЛЕТ
Нареканий нет.


ГОСТЬ


Сиверцева Ирина, пресс-служба посольства Италии в Минске:
С каждым годом число поклонников итальянской кухни в Беларуси неуклонно растет, потому что увеличивается число белорусских туристов, которые, попробовав однажды аутентичную итальянскую еду, ищут ее у себя на родине. Я надеюсь, что в следующем году, когда в Милане откроется Всемирная выставка «Экспо-2015», посвященная культуре питания, еще больше белорусов приедут в Италию и по достоинству оценят ее кухню.



МЕНЮ
Когда нам подали список блюд, Фабрицио, один из владельцев заведения, первым признался в том, что дизайнер допустил ошибку в их разделении. Он заверил, что скоро будет готов окончательный вариант меню, отредактированный лично шеф-поваром с добавлением некоторых характерных блюд города Мессина.

Ассортимент заведения основан на принципах простоты и разнообразия блюд, что делает его похожим на меню итальянской траттории — в хорошем смысле этого слова. Я, безусловно, мечтатель, но все же меня немного разочаровал тот факт, что в нем не так уж много мессинских рецептов. Но продолжим наше гастрономическое путешествие и выясним, присущ ли представленным блюдам сицилийский стиль.


ЗАКУСКИ


На прямоугольных блюдах слева направо:
Фаршированные мидии (45 000 рублей) с начинкой из хлебной крошки с помидорками черри и другими ингредиентами связываются и жарятся на сковородке. В конце процесса готовки нитку разрезают, чтобы мидии выпустили пар до того, как их выложат на блюдо.

Рядом — нежная стручковая фасоль, приготовленная на пару, покрытая лепестками настоящего Parmigiano Reggiano (20 000 рублей). Хотя обычно используют более доступный и не такой дорогой Grana Padano.

Отличные брускетты с салатом, креветками и жульеном из кальмаров за 40 000 рублей. Рядом — помидорки черри, фаршированные майонезом, анчоусами и каперсами.

Напоследок она самая — классическая брускетта (30 000 рублей). Не надкусывайте ее сразу. Потратьте хотя бы 30 секунд на то, чтобы вкусить аромат. Закройте глаза и почувствуйте запах обжаренного хлеба, кислинку нарезанного кубиками помидора, густой аромат настоящего оливкового масла, свежий запах базилика. А теперь кусайте! Она хрустит. Мягкая во рту. Кремообразная на вкус. Это уже не просто «хлеб и помидоры». Это Средиземноморье. В том же блюде — помидоры, фаршированные излишним количеством майонеза и тунца (30 000 рублей).

И все же это лучшая брускетта, которую я когда-либо пробовал в Беларуси.


На круглом блюде:
«Капоната по-сицилийски» (50 000 рублей), которая состоит из картофеля, баклажан, цуккини, лука и помидоров. Она отличается от схожих рецептов (таких как рататуй) тем, что овощи обработаны в кисло-сладком соусе с изюмом, кедровыми орешками, сахаром и протушены в уксусе.

Вокруг — две порции пармиджаны (50 000 рублей), а точнее, жаренные баклажаны, приправленные хлебной крошкой, томатным соусом, прошутто котто и сыром. Идеальная пармиджана по своей консистенции не должна быть слишком жидкой и разваливаться. Эта же водянистая и мягкая по своей консистенции и, тем не менее, вкусная.

Между кусочками пармиджаны — креманка, наполненная обычными оливками и маслинами без косточек (25 000 рублей), которые попали на наш стол прямо с прилавка магазина. За ними следуют не менее банальные шампиньоны, нарезанные кубиками (25 000 рублей).

На блюде мы также видим анчоусы в масле, выложенные на полосках болгарского перца (30 000 рублей), которые оценят любители вкусовой «передозировки».

В конце нас ждали болгарские перцы на гриле, приправленные уксусом (30 000 рублей). Очень простой рецепт средиземноморской кухни, который любой из нас с легкостью может повторить в домашних условиях. Моя мама, к примеру, тоже его готовит. Берет мытые перцы и выкладывает их на противень, выстланный бумагой для выпечки. Запекает при температуре 220 градусов примерно 40 минут до тех пор, пока их кожура практически полностью не подгорит. Когда перцы готовы, она выкладывает их в полиэтиленовый пакет и герметично завязывает его примерно на час. Таким образом пар, все еще присутствующий в перцах, поможет убрать его тончайшую кожуру. Далее она убирает семена, нарезает перцы полосками, приправляет их мелко нарезанным чесноком, солью и оливковым маслом первого отжима (в Мессине в этом случае используют уксус). Данное блюдо идеально подойдет для бутербродов или в качестве гарнира для рыбы и мяса. Когда будете его готовить, не забудьте пригласить меня — я принесу вам настоящее оливковое масло.


ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Лингвини с морепродуктами — 223 800 рублей


Ирине нравятся блюда с морепродуктами. В данном случае она оценила все его составляющие, но в первую очередь — вкус моря, так хорошо «встроенный» во вкус томатного соуса. Соглашусь по поводу соуса, добавив при этом, что паста была сварена Al dente. Порция большая, качество морепродуктов хорошее.


СПРАВКА RELAX.BY:

Al dente (от итал. — «на зубок») — понятие в кулинарии, означающее степень готовности продуктов (обычно пасты), когда они, будучи полностью готовыми, сохраняют внутреннюю упругость.



Тальятелле «Маре Монти» (с итал. – «море и горы») — 165 000 рублей


Буду краток: удалите их из меню! Оригинальный рецепт соуса «Маре Монти» предусматривает наличие основных ингредиентов: креветок, грибов и сливок (по желанию с добавлением цуккини). В блюде передо мной я нахожу мидии, бекон… и практически сырой болгарский перец! К тому же в данном блюде использован неподходящий формат пасты. Куда более уместными, на мой взгляд, были бы пенне.

Ризотто с морепродуктами — 154 100 рублей


Блюдо было бы идеальным, если бы не ошибка в выборе типа используемого риса. Разницу продемонстрирую наглядно.

На фото справа вы видите тот рис, который был использован. А слева — рис «Карнароли», который идеально подходит для итальянского ризотто.



ВТОРЫЕ БЛЮДА

Лосось в панировке из фисташек 230 000 рублей.
Лосось сначала приготовили на гриле, а затем запекли в духовке. По готовности его намазали медом, чтобы затем обвалять в фисташковой крошке. Кстати, вы знали, что лучшие фисташки в мире растут в сицилийском городе Бронте?

Отмечаю идеальную степень готовности лосося — мягкий и нежный. Мои похвалы шеф-повару Романо Пьерпаоло. 

Шашлык — 130 000 рублей


Тонкий кусок мяса, в данном случае свинины, свернутый в виде рулетика и наполненный хлебной крошкой, сыром и приправами и запеченный на гриле. Мясо очень нежное.


ДЕСЕРТЫ


Тирамису 54 000 рублей.
Сделан по всем законам кулинарного мастерства. Стоит попробовать.

Панакота 45 000 рублей.
На вкус слишком сладкая. Из-за студенистой и хрупкой текстуры выпадает из ложечки.


ОБСЛУЖИВАНИЕ
Официант был достаточно внимателен и говорил на отличном итальянском. Не менее интересный факт — как минимум один из владельцев ресторана всегда лично находится в заведении и готов холить и лелеять своих гостей. Поэтому, если Вы интересуетесь Италией, зовите Марко, Фабрицио или Роберто. Можете поговорить с Пьеро, шеф-поваром, если Вам захочется получить заинтересовавший Вас рецепт или же организовать банкет с блюдами сицилийской кухни, которых нет в меню. Вы не разочаруетесь.

ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ УЖИНА — 1 426 900 рублей.



ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Сицилийский стиль чувствовался — и в ароматах, и во вкусах блюд, эффект от которых только усиливался за счет использования характерных средиземноморских приправ и ингредиентов. Нам с Ириной ужин в My Place понравился. Несмотря на то что она говорила: «Я больше не могу есть, мне надо идти», Ирина попробовала все блюда.

Мне очень понравилась «натуральность» блюд, которые готовит шеф-повар — рецептура еще не изменилась под влиянием местного менталитета и маркетинговых ходов и решений.

Главное мое пожелание к заведению My Place — хотелось бы видеть в меню больше Сицилии, иначе кто-нибудь другой (возможно, не сицилиец) решит представлять кухню острова в чужой стране. «Коза Ностра» (на сицилийском Cosa Nostra — «Наше дело». — Прим. ред.) должно оставаться Нашим, а не то Дон Корлеоне разозлится.

 

www.vkontakte.ru 
www.twitter.com/renatocucinotta  

Фото и текст — Ренато Кучинотта

Food Republic