3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Food Republic

1 октября 2014 2015 2


В последнее время внутри шопинг-моллов было открыто большое количество кафе и ресторанов. Но недавно в нашей столице появился новый формат заведения, который я мог бы окрестить как «фудинг-молл», а точнее, большое пространство, которое объединяет в себе рестораны различного типа. Название, выбранное для заведения, хорошо передает его основную концепцию: Food Republic.


АТМОСФЕРА
Я прохожу в главный вход, и у меня появляется ощущение того, что я нахожусь в восхитительном ресторанном дворике с небольшими ресторанчиками и островками, расположенными в центре, где продают деликатесы и сладости. Большой объем и высота помещения создают необычное ощущение пространства, которое усиливается светом, проникающим сквозь стеклянные стены.


Мной овладело любопытство, и именно оно подталкивает меня совершить «тур» по республике этой еды. Вам нравится рыба? Здесь есть ресторанчик, ледяной прилавок которого полон свежей рыбы. Вам нравится мясо? Здесь имеется стейк-хаус с витринами мяса, которое находится на сухой выдержке. У Вас есть дети? Здесь есть альтернатива стандартному МакДональдсу. Вам захотелось пива? Здесь можно присесть в пабе. А если кратко: 10 ресторанов и 7 деликатесных лавок в одном месте, как гласит реклама Food Republic на нашем любимом relax.by.

В каждом ресторане своя собственная кухня, официанты и индивидуальный стиль. Здесь на самом деле приятно и интересно находиться!

Нареканий по поводу освещения, музыкального фона и запахов не возникло.


ТУАЛЕТ
Большой, очень чистый и в изысканном стиле. С мониторами и музыкальным фоном.



ГОСТЬ
Ольга Павлович, 25 лет
Комментарий: Я люблю итальянскую кухню!
Риелтор со специализацией в дорогостоящей недвижимости

Ольга любит итальянскую кухню, и мы решаем сделать выбор в пользу заведения, которое называется Eatalia. Данное название — чистейшей воды плагиат, бесстыднейшим образом скопировано с названия знаменитой международной гастрономической сети, которая специализируется на продуктах Made in Italy и называется… Eataly и никак иначе. Данная сеть есть и в Турции, и именно оттуда (какое странное совпадение) — хозяева Food Republic.

Интересный факт: магазин Eataly в Нью-Йорке располагается на третьем месте по количеству посетителей, и опережают его лишь Метрополитен-музей и Empire State Building.



МЕНЮ
Меню с хорошим качеством типографии и минималистичной графикой распечатано на все более распространенном в заведениях твердом картоне. Оно представлено на русском и на английском языках и четко перечисляет ингредиенты, из которых состоит блюдо, их вес и общую цену.

В названии некоторых рецептов присутствуют ошибки. Именно этот факт сразу выдает недостаточно хорошее знание итальянской кухни.


КУХНЯ

Блюдо из брускетток — 70 000 рублей


На деревянной доске нам подают четыре разных небольших брускетты. Одна с осьминогом, одна с прошутто крудо, одна с лососем и одна с помидорками и моцареллой.

Хлеб не был обжарен, и в этом Вы сами можете убедиться по белоснежному цвету его мягкой части. Ингредиенты хорошего качества, но страдают от некорректного сочетания. Например, уже достаточно соленый сам по себе копченый лосось сочетается с солеными каперсами, что делает эту брускетту чересчур соленой. В итоге Ольге она не понравилась. Или же деликатный аромат прошутто крудо чередуется с кисло-сладкой приправой из бальзамического уксуса.

Пармиджану подают в очень горячем эмалированном горшочке, который вставлен в деревянный поднос, чтобы предостеречь посетителей от ожогов.

Соус из помидоров практически сырой и не приправлен. Ломтики баклажанов и цуккини оставляют о себе впечатление вареных, несмотря на то что их жарили. В своей общности в мою ротовую полость попадает сыроватая масса, лишенная какого-либо вкуса. Но не только: лишенная еще и соли, поскольку, в отличие от брускетты, пармиджана пресная на вкус.

Пармиджана из баклажан и цуккини — 70 000 рублей


Ризотто с белыми грибами — 140 000 рублей


На самом деле мы заказали ризотто с морепродуктами, но видимо кто-то перепутал море с горами. Тем не менее, мы не делаем из этого проблему и переходим к дегустации блюда.

Рис переварен. Слишком много сыра. Белые грибы лишены вкуса и запаха, несмотря на то что приправлены маслом из трюфелей. Два больших листа базилика наносят финальный удар по этому плохо получившемуся и неэстетичному ризотто.

Лазанья по-болонски — 130 000 рублей


Ее выбирает Ольга, поскольку она очень любит лазанью.

Тем не менее, в Food Republic лазанья по-болонски без… соуса болоньезе! Знаменитый соус заменен обычным томатным соусом, смешанным с кусочками мяса и баклажан. Не хватает соуса бешамель.

Котлета по-милански — 165 000 рублей.


Идеальная на вид котлета состоит из жесткого и черного на цвет мяса, поскольку его слишком долго готовили. Это сделало мясо абсолютно сухим. Панировка же слишком жирная, поскольку сильно впитала в себя жарочное масло.

Тривиальный декор из помидорок, рукколы и бальзамического уксуса. Гарнир из картошки, точнее, всего нескольких долек переваренной картошки, на которые положили котлету.

Клубничная корзинка
Достаточно вкусный крем, очень свежая клубника, не слишком крохкое тесто корзиночки из песочного теста.

Кокосовое печенье
Твердое, как камень, из-за того, что его передержали в духовке.

Морковный торт
Не очень привлекательный на вид, но хороший на вкус. Богат ароматом корицы и кусочками орехов, которые и придают настоящий вкус торту и одновременно полностью перебивают вкус тертой моркови, которую можно увидеть в тесте. Если бы этот десерт назвали «Торт с корицей и орехами», было бы лучше. Настоящий морковный торт — это очень простой и нежный десерт, который стал распространенным благодаря тому, что идеально подходит детям.

Набор из трех сладостей — 70 000 рублей



ОБСЛУЖИВАНИЕ
Одна из официанток и управляющий менеджер меня узнали и о нас, естественно, заботились с особым вниманием. Но ради торжества истины должен отметить, что официантки в Eatalia были достаточно внимательны и быстры не только с нашим столиком, но и со всеми остальными клиентами.


Помимо этого я оценил тот факт, что стоимость ризотто с белыми грибами, которое по ошибке было нам подано вместо ризотто с морепродуктами, которое мы первоначально заказывали, не было включено в счет. Если что-либо подобное случится с вами, я уверен, что серьезность Food Republic в подобной ситуации подтвердится. Если же этого не произойдет, то вы имеете полное право претендовать на то же самое обращение с вами, поскольку «мы»-клиенты имеем одинаковые права и все важны в равной степени.

ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ УЖИНА — 645 000 рублей (включая ризотто и десерты)



ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По окончании ужина мне была предоставлена честь познакомиться с главным шеф-поваром Food Republic, который преподнес в подарок моей гостье набор из трех сладостей. Именно из-за этого мы с небольшим затруднением вынуждены были ему сообщить о разочаровании в сегодняшнем ужине. Но в моей работе честность и беспристрастность стоят на первом месте.

Тем не менее, когда перед тобой стоит настоящий профессионал своего дела, критика выслушивается с вниманием и интересом. Потому что именно так можно улучшить качество ресторанной кухни. Я всегда готов прийти в ресторан еще раз и поменять свою оценку в том случае, если ошибки были исправлены. Я надеюсь, что так и будет с Eatalia в Food Republic и надеюсь, что получу от них приглашение попробовать другие кулинарные предложения из их грандиозного гастрономического проекта.

А тем временем на телевизионных мониторах ресторана я вижу (для меня) грустный результат матча Италия — Коста-Рика и думаю о том, что сегодня Италии проиграла два раза: на футбольном поле в Бразилии и на столе в ресторане в Беларуси.


 

www.vkontakte.ru 
www.twitter.com/renatocucinotta  

Фото и текст — Ренато Кучинотта

Bellagio ЛАУНДЖ-РЕСТОРАН MY PLACE