3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Ужин в темноте

3 марта 2014 2846 7

В Европе «ужин в темноте» уже стал достаточно популярным. Около года назад благодаря агентству для влюбленных «Дарикрасиво» эта новинка появилась и в Минске. Как и во всех новшествах, есть те, кто выступает «за» их появление, восхваляя в этом случае чистоту сенсорного восприятия. Есть те, кто выступает «против», приводя в аргумент «непочтительное отношение к слепым». На сегодняшний вечер мое задание простое и преследует одну лишь цель: выяснить, есть ли смысл потратить 990 000 бел. руб. за ужин, во время которого вы даже не сможете увидеть, что у вас лежит на тарелке?

Поскольку речь идет об особом ужине, во время которого не так уж много можно и увидеть, соответственно и рецензия будет небольшая по своему объему, и изображений в ней будет совсем немного.

Я пришел на несколько минут раньше назначенного мне времени в ресторан, где агентство еженедельно организует «Ужин в темноте». Зал, следующий после входа, нормально освещен. Его я исключаю из рецензии, поскольку он необходим лишь для того, чтобы организаторы озвучили гостям важную информацию об условиях проведения ужина. Перед входом в «темный» зал тут необходимо оставить свои мобильные телефоны, часы, зажигалки и любые другие объекты, которые могли бы потревожить столь желаемую другими гостями «темноту». После чего вас приглашают помыть руки, как это делает каждая мама перед тем, как сесть за стол. На самом деле, таким образом организаторы пытаются опередить желание гостей выйти в туалет во время проведения ужина.

 

ТУАЛЕТ

Я остановлюсь на том, что туалетная комната была достаточно чистой, убранной и, к моему счастью, освещенной.  


АТМОСФЕРА

Итак, начнем! Официант с прибором ночного виденья провел меня в зал, в котором не было ни единого источника света. Я предполагал, что через несколько минут мои глаза привыкнут к темноте, и я все-таки смогу что-нибудь увидеть, но как бы не так. Меня окружала самая настоящая кромешная мгла.

Полное отсутствие источников света создает сюрреалистическую атмосферу. Вроде бы ты знаешь, где ты, но где – точно не знаешь. Поэтому я начал «исследовать» стол, начиная с его углов, чтобы понять каких же он размеров, и оценить, как он сервирован. Тканая скатерть. Приборы разложены правильно. Бокал для воды уже наполнен. Отлично.

Отсутствие каких-либо запахов и музыки.


ГОСТЬ

Татьяна стала победительницей конкурса, проведенного агентством «Дарикрасиво» в социальных сетях.

МЕНЮ

Бумажного меню не существует, и, откровенно говоря, есть ли в нем необходимость, если возможности прочесть его все равно нет?

Но в момент заказа данной услуги можно выбрать меню на основе мясных блюд, рыбных блюд, блюд из курицы или, если особых предпочтений нет, можно выбрать «меню-сюрприз» от шеф-повара.

 

КУХНЯ


В моем случае меню состояло из:

Закуски:
Роллы, завернутые в огурец, с начинкой из вареного языка, салата "Айсберг" и свежей моркови, заправленной соевым соусом и французской горчицей.
Тарталетка с рукколой, жареным куриным филе, беконом, помидорами черри, каперсами, майонезом и соевым соусом.
Груша в бастурме.

Основное блюдо:
Свинина и груша.
Курица, запеченная в кляре.
Запеченное авокадо, базилик, перец Розе.

Десерт:
Профитроли с мороженым, политые шоколадом.
Морковь тушеная в сливках с ванилином.
Панна котта с клубничным соусом и мятой.



ОБСЛУЖИВАНИЕ


Обслуживание было соответствующим для заранее оговоренного меню. Присутствие официанта у нашего столика обнаруживалось лишь по легкому ветерку, который ощущался, когда он приносил или забирал блюда, или же по огоньку его прибора ночного виденья. Тем не менее, хочу отметить, что наш официант-«невидимка» всегда был крайне внимателен и любезен. 


СТОИМОСТЬ УЖИНА 990 000 бел.руб. на двоих, включая напитки: два бокала чилийского вина, один бокал советского шампанского, вода с лимоном.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Выясним один раз и навсегда все «за» и «против» относительно «Ужина в темноте», используя термины «ПРАВДА» - «НЕПРАВДА»:

«Dinner in the Dark» значит всего лишь «Ужин в темноте». НЕПРАВДА! Еще раз проверьте всю доступную Вам информацию, поскольку это может значить ужин, на котором все присутствующие одеты в черное. Один из таких знаменитых ужинов организуется в Милане.

Во время «Ужина в темноте» восприятие наших органов чувств усиливается. НЕПРАВДА! Провести полтора часа в кромешной темноте недостаточно для развития суперспособностей.

«Ужин в темноте» помогает лучше ощутить вкус блюд. ПРАВДА! Не столько из-за того, что вы находитесь в темноте, сколько из-за отсутствия отвлекающих нас звонков мобильных телефонов, ходящих вокруг людей или, наконец, красивых ног девушки, сидящей за соседним столиком.

Мода на «Ужин в темноте» неуважительна и в значительной степени обижает чувства людей, страдающих серьезной проблемой потери зрения. НЕПРАВДА! С точностью наоборот, многие «Ужины в темноте» организованы с целью сбора пожертвований для Ассоциаций Слепых, и обслуживающие официанты на самом деле незрячие.

«Ужин в темноте» способствует процессу обмена информацией между людьми. ПРАВДА! Я не один раз слышал истории о том, как пары использовали окружающую их темноту, для того, чтобы сказать то, что не могли сказать, смотря друг другу в глаза.

В «Ужине в темноте» есть эротическая нотка. ПРАВДА! Такой ужин может стать интригующей поддержкой в только зарождающемся флирте. Достаточно вспомнить сцену из фильма «Девять с половиной недель», где Микки Рурк кормил Ким Бесинджер, а та была с закрытыми глазами.

Итак, вернемся к первоначально поставленному нами вопросу относительно «Ужина темноте» в Минске: есть ли смысл потратить 990 000 бел.руб. на двоих и при этом даже не видеть, что у вас на тарелке? Ответ «да»! В первую очередь потому, что ужин был вкуснее, чем во многих «освещенных» ресторанах, которые заполняют наше восприятие дизайном и лишь в малой степени самим блюдом и кулинарным искусством. Потому что на самом деле профессионалы своего дела (см. фото) помогли гостям пережить этот необычный «опыт». Потому что я наконец-таки не слышал раздражающих рингтонов мобильных телефонов и следующих за ними «Аллё!». Они могут так наскучить, что владелец израильского ресторана Jawdat Ibrahim предлагает скидку в 50% клиентам в обмен на выключенный мобильный телефон. Потому что у меня получилось чокнуться бокалами с моей гостьей Татьяной с первого раза. В двух словах…потому что мне понравилось!

 

www.vkontakte.ru 
www.twitter.com/renatocucinotta  

Wine & whiskey bar Mixx Ресторан-клуб «Nero»