3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Wine & whiskey bar Mixx

28 декабря 2013 4673 25


Открытый после ребрендинга «Pub Club Mixx» рекламирует «Меню: приморские блюда Италии и Испании». Это звучит как «Пожалуйста, Ренато Кучинотта, загляни к нам». Что я, собственно говоря, и делаю.

АТМОСФЕРА



Для того, чтобы увидеть полную галерею фотографий, сделанных профессиональными фотографами relax.by, я приглашаю Вас посетить данную страницу.

Несколько месяцев тому назад Pub Mixx полностью сменил «имидж» и стал Mixx’ом. О старом заведении напоминает только планировка зала с большой, расположенной по центру барной стойкой, за которой около 8 лет назад я выпил несколько пинт пива. В новом “Wine & whiskey bar Mixx” атмосфера более гостеприимная и, должен отметить, достаточно гламурная. Отличное световое решение внесло свою лепту. Приглушенный, рассеянный свет. Столы хорошо освещены и это позволяет нам видеть, как выглядит блюдо, которое нам подают. Приятный музыкальный фон. Нейтральный запах.
Единственный недостаток: новый дизайн не отражает сути нового названия “Wine & whiskey bar”, поскольку “Wine” («вино» — прим. ред.) упоминается только в меню алкогольных напитков и ни коем образом не отражено во внутреннем интерьере заведения.

 

ГОСТЬ

Итальянская культура всегда была особенно дорога моему сердцу, а с недавнего времени во мне проснулся интерес к ресторанному делу. Поэтому будет очень интересно понаблюдать за профессионалом и поучиться у него.

ТУАЛЕТ

Помещение чистое, убранное и с приятным запахом, который распространяет автоматический освежитель воздуха. Качественная отделка и сантехника. Из колонок слышится та же музыка, что и в зале, однако тут она немного раздражает, поскольку включена на слишком большую громкость. Металлическая дверь и практически никакой эстетической составляющей.

 

МЕНЮ

«Wine & whisky bar Mixx» хочет принести воплощение нью-йоркского стиля в Минск, но у них нет меню на английском, которое они бы принесли иностранным гостям!!!

Меню, напечатанное черным по белому на картоне, сложено в три раза. Шрифт хорошо читается. На обложке красуется логотип MIXXа и клипарт поварского колпака, который контрастирует своим графическим минимализмом с остальным дизайном. Простота наблюдается и в ценах. Помимо восхваленных округленных цен, которые мы уже видели в других меню, MIXX вводит новинку: единая цена для отдельных категорий блюд. Например: все супы по 50 000 бел.руб., все десерты за 55 000 бел.руб и так далее. Подтверждение тому можно увидеть на фото.

Как я всегда говорил моим студентам из БГЭУ и БГУ, меню не должно представлять собой нескончаемый список блюд, ингредиентов и цен. Меню — это очень важный инструмент. Это карта, которая ведет посетителя в его гастрономическом путешествии. Именно меню заманчиво предлагает нам попробовать новые сочетания вкусов под чутким руководством шеф-повара.

В данном случае я с сожалением отмечаю, что меню написано не шеф-поваром, а скорее «маркетологом», который «рекламирует» продукты, которые ему нужно продать, оглушая нас модными словечками и придумывая на ходу. Я очень зол! Настоящая антикультура.

Закуски станут более аппетитными, если их назвать “Tapas”, на испанский манер. Жаль только, что они включают в себя “Брускетту” — типично итальянскую закуску. А вот итальянское Ризотто, которое правильно отнесено в категорию “Паста и Ризотто” становится более интригующим, если его назвать “Кремоса”. А «Кремоса» (прим.ред. — «кремовидный») — это ничто иное, как прилагательное и коммерческое название марки испанского риса. Соус становится еще более эксклюзивным, если назвать его “Pappa Pomodoro”. Только вот «Pappa al Pomodoro» это суп, а не соус. После итальянского и испанского находим несколько блюд с шильдой “Sous-Vide”. И это звучит просто шикарно по-французски. До того момента, пока Вы не знаете, что это значит «в вакуумной упаковке». А еще очень важно дать знать клиенту, что используются томаты «Пилати». Wow! Вот только это «Пелати» (от итальянского “Pelati”), а не «Пилати». Это же просто значит, что они были очищены! Wow и еще раз Wow!

А где же многообещающее «Меню: приморские блюда Италии и Италии»?


КУХНЯ

Начнем с одной из «Tapas»


Каракатицы тушеные с томатами «Пилати» и маслинами 30 000 бел. руб.

Презентация блюда достаточно оригинальная. В качестве подставки-подноса был использован лист из черного камня (предположительно ардезия). Он необходим, чтобы выделить на его фоне яркий насыщенный красный цвет помидоров и желтый цвет половинки лимона. Других функций, кроме как декоративных, данные ингредиенты не исполняют, но нам все равно приходится за них платить.

Густой бархатистый по своей консистенции соус, попадая ко мне на язык, чуть ли не застаёт меня врасплох — на удивление ощущается легкая приятная острота. Поражает сладкий и нежный лук. Он идеально приготовлен, несмотря на то, что порезан кубиками. Он сильно выигрывает на фоне чеснока, который так тяжело переваривается. Каракатицы тоже приготовлены по всем правилам. Кусочки хлеба отличного качества были подрумянены и немного поджарены, чтобы они стали немного хрустящими. Сделано это для компенсации достаточно жирной консистенции соуса. Буду надеяться, что это не те самые «Брускетте». Сочетание вкусов на самом деле восхитительное.

Sopa Katalana — Традиционный испанский суп с вермишелью, томатами и фрикадельками 50 000 бел.руб.

Нам подают суп в двух белоснежных фарфоровых тарелках, выполненных в стиле модерн. За исключение избытка петрушки, чтобы описать Вам его вкус, могу сказать, что он напоминает по вкусу горячий Гаспачо. В общем, моя оценка: съедобно и цена у него подходящая.

Раз уж мы заговорили о Культуре и о Антикульуре, настоящий Каталонский суп на самом деле рыбный. Самую лучшую его версию я попробовал в «La Boqueria» — это «Комаровский рынок» Барселоны. Существует также и менее популярная версия Каталонского рыбного супа. В этой версии в мясной бульон добавляют большое количество каталонского лука и подают его с яйцами и сухарями.



Домашние тальятелли с трюфельным соусом «Альфредо» 140 000 бел. руб.

Я должен выразить свое восхищение. Если эти тальятелле (и опять «тальятелле», от ит. – tagliatelle, а не «тальятелли») на самом деле домашние, то были они сделаны с большим мастерством. Паста достаточной твердой структуры, не развалилась при варке, приготовлена «аль-денте», т.е. по всем правилам. Трюфельное масло было добавлено в правильном количестве, чтобы придать соусу аромат.

И опять-таки, давайте поговорим о культуре. Тип пасты, который следует использовать в этом рецепте — это Фетуччине, а не Тальятелле. В настоящем соусе Альфредо и речи не идет о сливках, и процесс приготовления отличается, поэтому и на выходе вкус получается не таким как в данном блюде.


Кремоса с грибным миксом и трюфельным маслом 140 000 бел. руб.

Это можно было предвидеть! Переваренный, водяной и безвкусный рис. Грибы слишком жесткие и горькие.


Утиная грудка “Magret” с жареными сливами и пюре из белых кореньев 160 000 бел. руб.

Первоначально я выбрал второе блюдо на основе рыбы. Немного погодя мне сказали, что рыба закончилась и посоветовали «Magret» (нежирное филе) — утиную грудку, выдавая ее за блюдо приморской кухни.

Это блюдо заставляет поедать себя глазами. Прошу заметить это восхитительное сочетание оттенков. Сочное ароматное мясо. Центральная его часть, однако, не была достаточно хорошо приготовлена, поэтому трудно поддается ножу и жевать его, соответственно, тоже затруднительно. Очень нежное пюре из сельдерея, вкус которому придают кристаллики соли. То, что на первый взгляд кажется помидором, на самом деле плохо зажаренная на гриле слива, которая впитала в себя лишь аромат грязного гриля. Пробую ее и оставляю на тарелке.


Семифреддо с ягодами ежевики 55 000 бел. руб.

По форме напоминает мороженое. Слишком настойчиво ощутим вкус сливочного масла, который в последствии утяжеляется еще и ягодами ежевики и хлопьев. Все это утоплено в сиропе. Я оставил его, так и не доев. Раз уж толстеть, то пусть это будет хотя бы приятно.

Шоколадный шантильи с куатро 55 000 бел. руб.
Когда мне переводили название данного десерта, сначала официантка, а затем переводчик, меня чуть не свели с ума, потому что название было переведено как «Шантильи с шоколадом», т.е. сливки, сахарная пудра и шоколад. Однако я, несмотря на то, что очень уважительно отношусь к сложности русского языка и тонкостям перевода, настаивал на том, что сливок я не ел. Как оказалась, речь все-таки шла о «Шоколадном шантильи», т.е. о шоколаде с водой.

Пусть ингредиенты не вводят Вас в заблуждение. Это простой десерт, но приготовить его не настолько просто, как кажется. Шеф-повар Mixx проявил верх мастерства и сэмульгировал два ингредиента в идеальный мусс из чистого шоколада, который тает во рту. Шоколадный Шантильи, внутри которого попадались полосочки апельсиновой цедры, был выложен в бокал для Мартини, на дно которого было налито немного апельсинового ликера. Это настоящее наслаждение для тех, кто любит темный шоколад в сочетании со вкусом апельсина.

Если Вы хотите попробовать сделать Шоколадный Шантильи у себя дома, напишите мне, и я отправлю Вам рецепт.

ОБСЛУЖИВАНИЕ

В 17:30 моя гостья позвонила в Mixx для того, чтобы заказать нам столик на 19:00. Полученный ответ: «Все столы зарезервированы. Возможно, что-нибудь освободится после 23:00». Мне такой поворот событий кажется немного странным и в 20:00 мы с моей гостьей Анной стоим у входа в ресторан. Залы практически пусты. Прошу проводить нас за стол. Оказывается, поужинать не представляется возможным, потому что все столы заказаны. Вот только кем? Если стулья пустуют уже более часа? Может быть, тут корпоратив Людей-невидимок?

За баром, исполненном в американском стиле, сидит Сергей Стаднюк, шеф-повар Newman Steak House. Объясняю ему, в чем заключается проблема. После одного его звонка, для нас наконец-то находится столик.

Посмотрите, как выглядело помещение ресторана около 21:30.


К концу нашего ужина, была занята всего половина столиков.

Встреча гостей и заказ столиков являются составной частью «Обслуживания», которое ресторан должен предлагать своим клиентам. То, что мы не смогли найти столик на двоих в практически пустом ресторане, является недопустимым. Точно также как и использование старого трюка «К сожалению, свободных столиков нет» — для того, чтобы твое заведение всегда было заполнено и пользовалось успехом. Расцениваю данный прецедент с негативной точки зрения.

Наша официантка говорила по-английски, всегда была очень старательной и готова была помочь. Однако оказалась немного неловкой и неопытной. Суп выплеснулся из тарелки во время подачи, и она этого не заметила. Помимо этого, нам скорее давали «придуманные» ответы на мои вопросы по поводу рецептов, честнее было бы просто сказать: «К сожалению, я этого не знаю». На просьбу помочь с выбором вина, мне был дан совет сочетать Chardonnay с уткой. Однако, с таким блюдом как Magret, с хорошо выраженным вкусом, кислинкой, сладкими (слива) и нежными (пюре из сельдерея) нотками, уместнее было бы сочетать красное, слегка танинное вино, в аромате которого присутствуют тона красных фруктов.

ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ УЖИНА 630 000 бел. руб. за исключением напитков

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Рецензия критика всегда является конструктивной, вне зависимости от того, положительная она или отрицательная. Самой полезной является критика недостатков, поскольку только зная о собственных недостатках, появляется возможность их исправить и повысить уровень удовлетворенности клиентов и прибыль ресторана.
Положительная часть еще более полезна, поскольку указывает на правильный путь, может быть использована как сильная сторона рекламной кампании и повысить репутацию ресторана.

Упомянутый выше Сергей был единственным шеф-поваром, который с умом и с пользой для себя использовал положительную часть написанной мной рецензии на Newman.

Следуя его примеру, я хотел бы закончить на позитивной ноте: с точки зрения Ренато Кучинотта в “Wine & whiskey bar Mixx” есть два отличных блюда. И именно эти блюда стоят меньше всего: 30 000 бел. руб. за приличную по размерам порцию каракатиц с томатами «Пелати» и 55 000 бел. руб. за утонченный вкус Школадного шантильи со вкусом апельсина.


 

www.vkontakte.ru 
www.twitter.com/renatocucinotta  


С пожеланиями Вкусного и Счастливого Нового 2014 года!

Porto Del Mare Ужин в темноте